АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
21.11

Стоит ли ожидать конструктивного диалога?

Председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев

В ближайшее время состоится встреча председателя альтернативного «вазовского» профсоюза «Единство» Петра Золотарева с президентом группы «АвтоВАЗ» Борисом Алешиным.

- Что Вы ожидаете от предстоящей встречи с Борисом Алешиным?

- Это будет первый шаг для того, чтобы установить диалог. Первый руководитель не должен пользоваться слухами, которые ему доносят его помощники. Они формируют у него, видимо, представление о профсоюзе «Единство» как о неком монстре, как о радикалах или каких-то экстремистах.

Во-первых, мы хотим, чтобы наш профсоюз официально был признан и, чтобы было прекращено преследование, притеснение и принуждение людей к выходу из него, что сейчас тотально происходит на всем заводе. У людей создается страх состоять в профсоюзе «Единство». Но доверие работников «Единству» очень высоко. Они просто не могут открыто в него вступать.

Неучастие профсоюза «Единство» в переговорах по заключению коллективного договора может привести к еще одному витку социальной напряженности и, возможны опять забастовки.

Во-вторых, заработная плата. Если Алешин готов рассматривать этот вопрос, то по нему будут вестись переговоры.

У людей сейчас есть надежда, что все-таки что-то изменится и они не остыли, как многие думают. Мол, запугали, уволили забастовщиков, в СМИ создали представление о том, какие мы все тут неправильные, незаконные действия совершаем, суд весь построили и на этом все. Еще не вечер, у людей осталось недовольство своим уровнем зарплаты.

Сказать точно я не могу большинство ли работников настроено на решительные действия, но атмосфера такая существует. Работников сильно запугали, сейчас мы подали около 300 заявлений в мировой суд Автозаводского района о том, чтобы отменить приказ о наказании за участие в забастовке. Начальники ходят и запугивают работников, говорят, что если они не заберут исковые заявления из суда, то им будет плохо. Я уж не знаю, чем они подкрепляют свои запугивания. Мы распространили листовки о том, что не надо боятся, что нужно защищать свое право отменить эти приказы. Но большинство приходят и забирают свои иски под давлением администрации.

- Как Вы думаете, крупное финансирование, которое обещается «АвтоВАЗу» и которое поднимет на ноги завод, позволит людям в конце концов получать достойную зарплату?

- Мне трудно судить о заводских перспективах, потому что делается все не так открыто. Одна команда пришла, были одни перспективы, другая пришла – следующие и т.д. Целостности нет и непонятно к чему стремимся. Но по тем наметкам, что уже были сделаны при первой команде Каданникова, потом Артяковской и теперь Алешинской – они все стремятся к тому, чтобы разделить завод на части по сферам деятельности. В начале это были бизнес-единицы по производственным профилям, потом стало разделение предприятий, а теперь создана конкурентная среда среди предприятий, которые входили в единый блок. Это принесет в коллектив только нестабильность. Рабочему от этого лучше не будет, а только хуже. Зарплата не будет расти, как кто-то там говорит, а будет уменьшаться, будут сокращаться расходы на содержание трудового коллектива. Будет повышаться прибыль предприятия. Эта тенденция объясняется и практикой на западе, где такие методики уже применены. Так что ожидать для рабочих лучшей жизни не приходится. Только бороться. Если ты борешься, тогда ты можешь добиваться достойной жизни, как, к примеру, на «Форде».



|
Источник: Samru.ru
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью конфликт архив

материалы по теме

Пост-забастовочные преследования на АвтоВАЗе: охота на ведьм
Забастовку признали прогулом
В суде слушается иск рабочего к ОАО «АВТОВАЗ»
Бастующие рабочие АВТОВАЗа могут быть уволены
На "АвтоВАЗе" началась забастовка
Забастовка на «АвтоВАЗе»
Прямая речь
17.12
2007
Председатель первичной профсоюзной организации УФПС Тверского филиала ФГУП «Почта России» Лаврентьева О. И. рассказывает о ситуации в отрасли и о действиях профсоюза.
13.12
2007
Милиционеры, призванные стоять на страже законных интересов и прав граждан, боятся отстаивать собственные права.
06.12
2007
Российский профсоюз моряков (РПСМ) заявляет о солидарности с бастующими рабочими «Форда».
28.11
2007
Председатель первичной профсоюзной организации РПЛБЖ ТЧ-12 на ОЖД рассказал а дальнейших действиях железнодорожников.
21.11
2007
Михаил Шмаков: законодательство о забастовках нуждается в либерализации.
21.11
2007
Состоится встреча председателя профсоюза «Единство» Петра Золотарева с президентом группы «АвтоВАЗ» Борисом Алешиным.
20.11
2007
Глава Независимого профсоюза шахтеров Украины рассказал о своем видении уроков трагедии на шахте имени Засядько.
16.11
2007
Беларусь: при невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся.
14.11
2007
Председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов изложил мнение о событиях в “Михайловцементе” .
08.11
2007
Кадровые проблемы на судах Дальневосточного бассейна.
08.11
2007
Взгляд лидера профсоюза завода "Форд" на прошедшую забастовку.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: