АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
28.02

Молчать и бояться больше нельзя!


Так считает председатель Даугавпилсского профсоюза «Наша сила» Марьяна Иванова: «Мы ведем активную работу с молодежью и пенсионерами, следим за деятельностью городской думы и нам есть что сказать горожанам. Проблем у латвийцев много, профсоюз готов рассказать о них, предложить пути их решения и дать свою экспертную оценку».

О наследии прошлого, дне сегодняшнем и завтрашнем рассказывает Марьяна Иванова.

Жалкое наследство

Сейчас мало кто верит в профсоюзное движение Латвии. И правильно делают. В шальные 90-е, в разгар развала производства в стране, профсоюзы безнадежно опорочили свое имя. Они вступали в сговор с работодателями, подписывали соглашения о массовом сокращении рабочих. Они позволяли начальству измываться над рабочим коллективом. Они делали вид, что не замечают, как растут цены, и в глубоком молчании застыли пенсии. Профсоюзы стояли в стороне от бурных и подчас «кровавых» событий в стране. Для профсоюзных «богов» защита трудящихся была тяжелой обузой, и трудящиеся это понимали. Члены профсоюза несли все меньше взносов. А обедневших предводителей все меньше заботили проблемы их подопечных. Так народ перестал доверять профсоюзам, и профсоюзы перестали быть народными защитниками.

День сегодняшний

И вот сегодня нам по крупицам приходится восстанавливать авторитет профсоюзов. Другого пути нет. В Латвии профсоюз – одна из немногих организаций, которые еще имеют какой-то вес и право голоса. Пять лет назад мы возродили Стройотряд, ежегодно на летний период обеспечиваем работой более 200 студентов и школьников. Кроме трудоустройства, «Наша сила» активно занимается охраной окружающей среды. Прошлое лето прошло под знаком «Зеленых бригад». Наши ребята инспектировали и убирали городские леса, фиксировали незаконные свалки. Но основной нашей задачей, несомненно, является правозащита. Профсоюз отстаивает права рабочих, потребителей, молодых мамочек и пенсионеров – всех, кто обращается к нам за помощью. Одни приходят за консультацией по трудовому договору, другому «подсунули» бракованный компьютер, и продавец отказывается его поменять. А кого-то лишили медицинской помощи из-за изменений в законах. В таком случае мы включаем рычаги уже на уровне комиссий и фракций Сейма. Последний наш проект – особенно важен. В условиях неминуемого роста цен пенсионеры и малоимущие предоставлены на произвол судьбе. И профсоюз считает своим долгом помочь им самым насущным – продуктами питания (по ценам в два раза ниже магазинных).

Что будет завтра?

Большая часть населения Латвии, живущего на скромные (если не сказать нищенские) зарплаты и пенсии, считает, что настали смутные времена. Если и будут перемены, то только перемены к худшему. А значит, населению пора вооружаться. Нет, не холодным оружием, а четкой позицией и главное – своим рупором – своим профсоюзом. «Наша сила» никогда не согласится с разрушительной политикой Латвийского правительства. И свое несогласие будет выражать громко и отчетливо. Мы открыты для сотрудничества, неважно, какая партия или организация предложила нам свою помощь. Все партнеры и методы хороши, когда на кон поставлено благосостояние и уважение сограждан. Не всем это нравится, многие пытаются нас обвинить: «Вы занимаетесь политикой!» Конечно, занимаемся! Политика – очень широкое понятие, это и обличение коррупционеров, и опека молодежи, помощь старикам и защита рабочего класса. Вот какой политикой занимается профсоюз. И делает это непринужденно, бесстрашно, с любовью к своему народу и своему городу.



|
Источник: Gorod.lv
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью политика и профсоюзы архив
Прямая речь
15.04
2008
Руководитель альтернативного «вазовского» профсоюза «Единство» Петр Золотарев рассказывает об изменениях после прихода на завод мирового автогиганта «Рено».
15.04
2008
В Мурманском морском рыбном порту прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации докеров.
31.03
2008
Выступление М.М.Кузьменко (профсоюз здравоохранения, руководитель Ассоциации) на пресс-конференции Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы.
25.03
2008
Председатель независимого профсоюза Санкт-Петербургского университета МВД России рассказал о проблемах в правоохранительных органах.
25.03
2008
«Мы однозначно зачислены во враги. Это даже не вопрос». Интервью с лидером профкома Nestle в Перми Ларисой Селивановой.
28.02
2008
В профсоюзное движение Латвии мало кто верит.
18.02
2008
Интервью с председателем первичной профсоюзной организации «московской скорой» Александром Степановым.
13.02
2008
Алексей Этманов рассказал какие дальнейшие планы у объединения рабочих "Форда" и какую роль должны играть боевые профсоюзы в обществе.
01.02
2008
О положении учителей и реформе образования рассказывает Татьяна Юдина, председатель МПОНК, лидер новосибирской региональной организации ВКТ.
30.01
2008
Лидер профсоюза на заводе «Форд» во Всеволожске рассказал о том, что такое забастовка.
17.01
2008
Обращение врача-педиатра 13 подстанции скорой помощи г. Москвы, председателя первичной профсоюзной организации ССиНМП в департамент здравоохранения Москвы.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: