АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
18.07

Поладит ли Михаил Прохоров с профсоюзами? Комментарий для сомневающихся.


Удивительное дело, как в предвыборный период любые общественные события становятся востребованными различными экспертами для анализа и выводов, для навешивания различных ярлыков и хулы в адрес участвующих сторон.

Но тема «Прохоров и профсоюзы» возникла ещё до момента прихода Прохорова на партийную работу и именно в контексте социально-трудовых отношений есть резон смотреть на это явление.

То, что нынешний Трудовой Кодекс не отвечает реалиям времени, признают многие. Это порождает множество трудовых конфликтов, а механизм социального партнёрства  является формальностью, не отражающей интересов наёмных работников. Процесс защиты интересов наёмных работников настолько забюрократизирован, что делает нереальным функционирование независимого профсоюза или проведение забастовки. Своё недовольство высказывает и бизнес, стремясь либерализовать отношения с работником. Нынешняя редакция Трудового Кодекса написана под единственное профобъединение – ФНПР. На тот период именно это профобъединение представительствовало от имени всех работников и согласовывало проект Кодекса. Естественно, ФНПР воспользовалось такой возможностью, чтобы нейтрализовать всех потенциальных конкурентов на поле представительства наёмных работников.

Но жизнь вносит свои коррективы, и сегодня монополии ФНПР на профсоюзной площадке нет.

Профсоюзам можно конечно «надувать щёки», обозначая важность своей позиции в отношении реформы трудовых отношений, но давайте смотреть правде в глаза, а правда заключается в том, что люди сегодня не верят в способность профсоюзов защитить их интересы. Такое доверие необходимо вернуть, ибо не придумано в мире иных, более эффективных механизмов защиты наёмных работников, нежели профсоюзы.

Чтобы вернуть такое доверие, можно использовать разные способы. Можно топать ногами и вопить, что Прохоров намерен закабалить всех рабочих и те, кто с ним здоровается – приспешники мирового капитализма.

Но можно и допустить, что Прохоров представляет профильный комитет крупнейшего объединения работодателей, которое по определению является контрагентом (социальным партнёром) профсоюзов. Чтобы понять друг друга, надо говорить. Надо обсуждать и договариваться. А законы принимает не Прохоров и даже не РСПП, а Федеральное Собрание в лице депутатов и Президент России. Но без согласованной позиции профсоюзов и бизнеса по основным принципам социально-трудовых отношений все усилия законодателей будут профанацией поисков социального мира.

И не страшно, что не самые многочисленные профсоюзы сегодня становятся инициаторами такого обсуждения. У них меньше апломба или "понтов", как говорят в народе. И это даёт надежду, на то, что конструктивный диалог возможен. А судя по состоянию трудовых отношений в России – так просто необходим.

Генеральный секретарь
Союза профсоюзов России   Е.А.Куликов Автор: Куликов Евгений

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

Другие статьи автора
06.07
2012
Евгений Куликов: "Конструктивная критика и необходимые предложения по корректировке законопроекта о регулировании деятельности НКО зачастую переходят в эмоциональные заявления, а также в откровенную подмену понятий..."
21.02
2012
Евгений Куликов: "По-моему, любая поддержка С. Вострецовым кандидата в Президенты России В.В.Путина, является только дискредитацией лидера России в глазах как профсоюзных активистов, так и трудящихся в целом..."
23.12
2011
Евгений Куликов, Генеральный секретарь СПР: "Каждое Послание Президента является значимым событием, ведь этот конституционный акт определяет вектор развития страны, качества нашей жизни на предстоящий год..."
26.07
2011
Евгений Куликов: Призываю всех коллег из независимых профсоюзов включиться в обсуждение необходимости изменения норм Трудового Кодекса, предметно обсуждать конкретные принципы и новеллы, а не критиковать друг друга...
18.07
2011
Евгений Куликов: Поладит ли Михаил Прохоров с профсоюзами? Тема «Прохоров и профсоюзы» возникла ещё до прихода Прохорова на партийную работу и именно в контексте социально-трудовых отношений есть резон смотреть на это явление.
11.04
2011
Заявление Генерального секретаря Союза профсоюзов России Е.А. Куликова по актуальным вопросам социально-трудовых отношений к Съезду Российского союза промышленников и предпринимателей.
20.11
2010
Выступление заместителя Председателя ОПР СОЦПРОФ Е.А. Куликова на Центральном Совете СОЦПРОФ 20 ноября 2010г., г. Санкт-Петербург.
01.07
2008
Евгений Куликов: «Замолчать апрельскую акцию профсоюза железнодорожников было невозможно».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: