АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
01.07

Евгений Куликов: «Замолчать апрельскую акцию профсоюза железнодорожников было невозможно»

Евгений Куликов, председатель РПЛБЖ

На вопросы отвечает Евгений Куликов – председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).

28 апреля 2008 года профсоюз железнодорожников провел громкую забастовку в Москве, в которой участвовало около 400 человек. В результате забастовки было фактически остановлено движение пригородных поездов Горьковского и Ярославского направлений. РПЛБЖ решительно потребовал от ОАО «РЖД» улучшить условия труда и увеличить зарплату.

– Евгений Александрович, действительно ли наблюдается рост протестной профсоюзной и рабочей активности? Если да, то насколько велик этот рост?

– Я полагаю, что рабочее движение было достаточно активно и в прошлом году, и в позапрошлом. Но деятельность работников, направленная на улучшение условий труда и на увеличение зарплаты, ранее постоянно замалчивалась. За последние полгода произошло сразу несколько громких акций. Нашу забастовку, осуществленную 28 апреля, профсоюз пытался провести несколько лет, но по надуманным предлогам ее проведение постоянно запрещалось. Это не значит, однако, что три-четыре года назад мы ничего не делали. Мы вели судебные процессы, проводили пикеты, у нас были голодовки. Просто последнюю нашу акцию скрыть было уже невозможно. Тем более что ряд громких акций прошел и на других предприятиях.

– Добиваются ли протестующие своих целей, или большая часть протестов проходит безрезультатно?


– Большая часть протестных акций, к сожалению, не приводит к желаемому результату. Хотя, конечно, любые протесты помогают в дальнейшем. Возьмем наш профсоюз. Требования наши не были выполнены, но сразу после акции ОАО «РЖД» начало беспокоиться. Сейчас идет повышение зарплаты, хотя компания и заявляет, что это никак не связно с забастовкой. ОАО «РЖД» вынуждено реагировать на протест. Привлечена общественность и СМИ. В конечном счете, это даст толчок иным организациям, иным людям начать пытаться отстаивать свои интересы с помощью таких же действий. Здесь тоже есть плюс. Люди начинаю действовать. Именно это дает основания полагать, что наблюдается всплеск рабочего движения. Нужно было просто сделать первый шаг, подтолкнуть людей. Это, в любом случае, выигрыш. А то, что мы потребовали повысить зарплату в два раза – нам ее никто не повысит. Никогда в нашей стране этого не было. Выигрыш, к сожалению, не так ощутим, но сдвиги в лучшую сторону, безусловно, есть.

– Возможна ли эффективная борьба за трудовые права при нынешнем законодательстве?

– Да, возможна. Наше трудовое законодательство не ориентировано на работников, но оно до такой степени запутанно, что имеющиеся лазейки и противоречия можно использовать как в нашу строну, так и против нас. Важно то, что, сплотившись, работники могут достаточно эффектно отставить свои права.

– Преследуются ли профсоюзные и рабочие активисты? Если да, то насколько серьезно?

– Я буду говорить о нашем профсоюзе. Профсоюзные активисты преследуются достаточно серьезно. В последнее время стало тенденцией увольнение активистов за якобы имевшее место систематическое неисполнение трудовых обязанностей, если ранее они имели дисциплинарное взыскание. На железнодорожном транспорте получить такое взыскание очень просто, по поводу и без такового. Это связано с тем, что существует масса должностных инструкций, распоряжений, которые противоречат друг другу. Выполнив одну инструкцию, работник нарушает другую. При желании работодатель может в любом случае привлечь работника к такой ответственности как замечание или выговор. Следующий шаг – увольнение. После забастовки у нас много активистов было уволено именно таким образом. Мы в судебном порядке их восстанавливаем, но на это уходит время. Работники наблюдают ситуацию и боятся вступать в профсоюз. Это первое. Кроме того, работодатель использует административный ресурс, вынуждает работников выходить из профсоюза и прекращать активную профсоюзную деятельность. Работодатель фактически угрожает работнику лишить его премиальных выплат, блокирует профессиональный рост. Часть работников боится работодателя и идет у него на поводу.

– Способны ли свободные профсоюзы качественно и количественно составить конкуренцию ФНПР?


– Смотря, в каком вопросе. По конкретным делам, связанным с увольнениями, обращением в суд или инспекцию труда, мы работаем быстрее и надежнее. Но у профсоюзов, входящих в систему ФНПР, больше чем у нас административных и финансовых ресурсов. Нас вообще зачастую не допускают к большим переговорам между работодателем и профсоюзами. К переговорам, например, по заключению коллективного трудового договора или по согласованию того или иного нормативного акта. Впоследствии мы, если эти документы не соответствуют законодательству, вынуждены через суд добиваться их отмены или изменения. Если бы работодатель изначально учитывал не только мнение «любимого профсоюза», но и наше, то вопрос решался бы еще на ранней стадии. В нынешней же ситуации мы должны «догонять уходящий поезд», на что тратится много времени и сил, не только наших, но и госорганов – судов, инспекций по труду, прокуратуры.

– Должны ли профсоюзы выдвигать политические требования и вообще принимать участие в политике?

– Политика бывает разная. В деятельности, направленной на изменения государственного строя, профсоюзы, я полагаю, не должны участвовать. Также они не должны участвовать в президентских или парламентских выборах. По той простой причине, что члены профсоюза могут состоять в разных партиях. Мы должны работать вне партий, но мы можем с ними сотрудничать. Это сотрудничество должно быть максимально аккуратным. Если программа партии и ее деятельность соответствует уставным целям профсоюза, то с такой партией профсоюз просто обязан сотрудничать. Но он ни в коем случае, не должен выступать частью этой партии. Автор: Куликов Евгений

|
Источник: Новая политика
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив

материалы по теме

Профсоюз: Свердловские железнодорожники увольняются целыми бригадами. СВЖД: Мы не в курсе
Увольнение забастовкой
«В период переговоров некорректно устраивать забастовки»
Намеченный на сегодня митинг железнодорожников перенесен
«Альтернативные профсоюзы - головная боль собственников и государства»
Нацболы в роли локомотива
Глава профкома бригад депо «Пушкино» оштрафован за организацию забастовки
Президент РЖД подтолкнул машинистов к забастовке
Против течения
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Машинистов довели до ручки стоп-крана
Забастовка железнодорожников будет продолжена
Депутаты вызвали «на ковер» руководство ОАО «РЖД»
Евгений Куликов: Общероссийская забастовка железнодорожников пройдет в июне
Кто кого переиграл в апреле? Забастовка железнодорожников породила страхи
С 1 мая зарплата сотрудников ОАО «РЖД» выросла на 4,8%
Железнодорожники готовят очередную забастовку
Рабочие Восточно-Сибирской железной дороги провели акцию протеста
Интервью с председателем первичной профсоюзной организации «Локомотивное депо «Железнодорожная» Сергеем Линёвым
Через две недели уральские железнодорожники начнут работать по правилам – магистраль «встанет»
Забастовка железнодорожников приостановлена, но может возобновиться в любой момент
Движение электропоездов было восстановлено за счет пренебрежения правилами безопасности
Радикалы или защитники?
Депутат Олег Шеин о забастовке на Московской железной дороге: кого считать провокатором?
Интервью с Сергеем Линевым, лидером профсоюза забастовавших машинистов
Лидера профсоюза забастовавших машинистов МЖД допрашивали около часа
О чем бастуют электрички?
С 4:00 часов 28 апреля началась забастовка машинистов локомотивных бригад Московской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»)
Работники Московской железной дороги выдвинули требования
Продолжается противостояние ОАО «РЖД» и Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников
Люблинский райсуд постановил: руки прочь от свободных профсоюзов!
О выслуге... и не только...
Другие статьи автора
23.12
2011
Евгений Куликов, Генеральный секретарь СПР: "Каждое Послание Президента является значимым событием, ведь этот конституционный акт определяет вектор развития страны, качества нашей жизни на предстоящий год..."
26.07
2011
Евгений Куликов: Призываю всех коллег из независимых профсоюзов включиться в обсуждение необходимости изменения норм Трудового Кодекса, предметно обсуждать конкретные принципы и новеллы, а не критиковать друг друга...
18.07
2011
Евгений Куликов: Поладит ли Михаил Прохоров с профсоюзами? Тема «Прохоров и профсоюзы» возникла ещё до прихода Прохорова на партийную работу и именно в контексте социально-трудовых отношений есть резон смотреть на это явление.
11.04
2011
Заявление Генерального секретаря Союза профсоюзов России Е.А. Куликова по актуальным вопросам социально-трудовых отношений к Съезду Российского союза промышленников и предпринимателей.
20.11
2010
Выступление заместителя Председателя ОПР СОЦПРОФ Е.А. Куликова на Центральном Совете СОЦПРОФ 20 ноября 2010г., г. Санкт-Петербург.
01.07
2008
Евгений Куликов: «Замолчать апрельскую акцию профсоюза железнодорожников было невозможно».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: