АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
09.06 | 14:50

Нацболы в роли локомотива


Активисты Национал-болшевистской партии передали президенту РЖД Владимиру Якунину свою листовку, в которой поддерживают требования Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).

Чтобы встретиться с Якуниным нацболы ворвались в здание «Российских железных дорог» в центре Москвы и забаррикадировались в кабинете президента РЖД, сообщил пресс-секретарь нацболов Александр Аверин.

Нацболы  также вывесили из окон здания растяжку с лозунгом «Деньги – рабочим!» и раскидали листовки. Они заявляли, что не покинут здание до тех пор, пока не вручат Якунину свои требования лично. Но когда это удалось сделать, всё равно не ушли.

«Они остались в здании и не намерены уходить сами, чтобы не создалось впечатления, что нацболы боятся ответственности, - пояснил Александр Аверин. - Участники Акции хотят, чтобы их действия получили правовую оценку».

На вопрос, согласована ли акция с РПЛБЖ, Аверин сказал, что она проводится самостоятельно, но профсоюз и нацболы находятся в дружеских отношениях, и лидеры РПЛБЖ знают, что нацболы их поддерживают. Однако, как сообщил председатель РПЛБЖ Евгений Куликов, свою акцию нацболы с ними не согласовывали. При этом Куликов заявил, что не может осуждать лимоновцев, так как понимает, что они таким образом хотели проявить солидарность с железнодорожниками. «Однако это не наши методы» – подчеркнул профсоюзный лидер.

В «нацболовских» листовках, озаглавленных  «Деньги-рабочим!», коротко напоминается о забастовке работников Московской железной дороги, организованной профсоюзом РПЛБЖ. Далее лимоновцы выражают удивление по поводу того, что РЖД, спонсируя футбольные команды  прочие спортивные мероприятия, не находит деньги на поддержку своих работников.
 
«Мы требуем от руководства РЖД и лично Владимира Якунина немедленно выполнить справедливые требования железнодорожников:

- Повысить оплату труда до уровня персональных окладов. Вернуть выплаты за выслугу лет, незаконно отмененные в 2007 году и возместить локомотивным бригадам недоплаченные в связи с этим деньги.

- Повысить безопасность пассажирских перевозок, прекратить увольнения машинистов за отказ вести неисправные составы.

- Прекратить дискриминацию за принадлежность к профсоюзу РПЛБЖ», говорится в листовке.

Как известно, 28 апреля 14 локомотивных бригад двух московских депо – «Пушкино» и «Железнодорожная» – без предварительного уведомления работодателя отказались вести электропоезда. В результате был сорван график движения 26 пригородных электричек на Ярославском и Горьковском направлении: в «час пик» они следовали с увеличенным в среднем на 20 минут интервалом. Тысячи людей опоздали в тот день на работу. Главные требования бастующих машинистов: повышение заработной платы всем работникам, а не «избранным», для которых руководство ввело персональные оклады; восстановление отмененных надбавок за выслугу лет; прекращение дискриминации членов профсоюза локомотивных бригад. Как утверждалось на пресс-конференции, которую организаторы забастовки провели 5 мая, в акции приняли участие не только члены РПЛБЖ, но и работники, в нем не состоящие.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура объявила предостережение председателю РПЛБЖ Евгению Куликову, предупредив его о возможной ответственности за принятие решения о приостановке работы локомотивных бригад. Прокурорская проверка проводилась по просьбе руководства ОАО РЖД, считающего, что профсоюзом был нарушен закон «О железнодорожном транспорте в РФ». Прокуратура напомнила профлидеру, что в соответствии с этим законом забастовка как средство разрешения коллективных трудовых споров работниками железнодорожного транспорта, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, не допускается. В профсоюзе, между тем, отмечают, что закон о железнодорожном транспорте противоречит как Конституции РФ, так и Трудовому кодексу, который не допускает забастовки в некоторых отраслях лишь в том случае, если остановка работы «создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».

Между тем администрация ОАО РЖД выполнила прозвучавшую сразу же после начала апрельской забастовки угрозу – наказать участников акции. Как сообщили корреспонденту «И» в профсоюзе локомотивных бригад, все бастовавшие лишены премий. Многим также объявлены выговоры. Что, как утверждают руководители РПЛБЖ, противоречит законодательству.

Напомним, что это была не первая попытка членов малочисленного «альтернативного» профсоюза (он объединяет около 2 тыс. человек, а «традиционный» Роспрофжел, входящий в ФНПР, - около 1,3 млн) отстоять трудовые права машинистов. На 28 ноября прошлого года намечалась всероссийская стачка, перед пассажирами даже заранее извинились за те неудобства, которые им будут причинены. Но, поскольку акция была объявлена заранее, ОАО РЖД «превентивно» оспорила ее законность в суде – и забастовку пришлось отменить.

После этого, по словам лидеров РПЖБЛ, положение железнодорожников не улучшилось, а «альтернативный» профсоюза подвергся новым гонениям. В частности, практически все его первичные организации были лишены помещений, положенных им в соответствии с законом.  
Профсоюз рассматривает возможность проведения всероссийской забастовки.

|
Источник: Избранное
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Глава профкома бригад депо «Пушкино» оштрафован за организацию забастовки
Президент РЖД подтолкнул машинистов к забастовке
Против течения
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Машинистов довели до ручки стоп-крана
Забастовка железнодорожников будет продолжена
Депутаты вызвали «на ковер» руководство ОАО «РЖД»
Евгений Куликов: Общероссийская забастовка железнодорожников пройдет в июне
Кто кого переиграл в апреле? Забастовка железнодорожников породила страхи
С 1 мая зарплата сотрудников ОАО «РЖД» выросла на 4,8%
Железнодорожники готовят очередную забастовку
Рабочие Восточно-Сибирской железной дороги провели акцию протеста
Интервью с председателем первичной профсоюзной организации «Локомотивное депо «Железнодорожная» Сергеем Линёвым
Через две недели уральские железнодорожники начнут работать по правилам – магистраль «встанет»
Забастовка железнодорожников приостановлена, но может возобновиться в любой момент
Движение электропоездов было восстановлено за счет пренебрежения правилами безопасности
Радикалы или защитники?
Депутат Олег Шеин о забастовке на Московской железной дороге: кого считать провокатором?
Интервью с Сергеем Линевым, лидером профсоюза забастовавших машинистов
Лидера профсоюза забастовавших машинистов МЖД допрашивали около часа
О чем бастуют электрички?
С 4:00 часов 28 апреля началась забастовка машинистов локомотивных бригад Московской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»)
Работники Московской железной дороги выдвинули требования
Продолжается противостояние ОАО «РЖД» и Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников
Люблинский райсуд постановил: руки прочь от свободных профсоюзов!
О выслуге... и не только...
Профсоюзы сегодня
16.06 | 12:20 Борьба работников Туапсинского торгового порта за свои законные права длится уже дольше, чем вторая мировая война! Поучительный эпизод классового противостояния.
16.06 | 11:00 Альтернативные профсоюзы - головная боль собственников и государства.
10.06 | 14:24 Поздравление с Днем России Президенту Конфедерации труда России А.Шепелю от Председателя Правительства РФ В.Путина.
10.06 | 13:14 Пресс-релиз о проведенном митинге в портах Приморского края (фото).
10.06 | 10:02 РЖД намерены уволить машинистов, участвовавших в забастовке.
09.06 | 14:50 Нацболы ворвались в здание «Российских железных дорог» в центре Москвы и забаррикадировались в кабинете президента РЖД.
09.06 | 13:21 Приморские докеры провели митинги и готовы к трудовому конфликту.
05.06 | 12:04 РПСМ помог старшему помощнику капитана теплохода «Доброгаст» получить долг по зарплате.
04.06 | 16:31 Повар с теплохода «REGINA» обратился в БТО РПСМ за помощью. Он пожаловался на то, что уже два месяца не получает зарплату.
04.06 | 11:03 Дальневосточным региональным отделением Российского профсоюза докеров назначена дата проведения коллективной акции в портах Дальнего востока.
03.06 | 16:54 Председатель РПЛБЖ депо «Пушкино» оштрафован за организацию забастовки.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: