АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
18.11

Профсоюзный контекст ЕврАзЭСа


Идея формирования Единого экономического пространства сегодня уже находится в фазе практической реализации. Премьер российского правительства Владимир Путин говорит об ЕврАзЭСе как о важнейшем интеграционном проекте на постсоветском пространстве.

Как к этому проекту относятся профсоюзы?

Национальный рынок труда демпингуют наши коллеги из соседних государств. Люди, прибывшие из регионов, в которых масштаб социального неблагополучия выше, чем в России, согласны почти на всё, и, соответственно, они чётко понимают, что прав у них нет, – и с ними очень просто обращаться. Это позволяет работодателям манипулировать правами российских работников и цинично эксплуатировать труд гастарбайтеров.

Экономическая интеграция потребует создания не только общих правил в бизнесе, но и единых норм в области трудовых отношений, что позволит защитить трудовые права иностранных рабочих на территориях иных государств и сделает более конкурентоспособным труд российских работников в собственной стране.

В отличие от обыкновенного экономического сотрудничества, существующего сейчас и базирующегося, главным образом, на торговле, экономическая интеграция позволит восстановить всесторонние связи наших государств в рамках единых производственных процессов, позволит более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы, улучшить территориальное разделение труда.

Кроме того, это объединение расширяет границы нашего внутреннего рынка – до общего для всех стран, входящих в ЕврАзЭС. Ёмкость внутреннего рынка является ключевой предпосылкой для создания целого ряда отраслей и производств, а также для совершенствования технологий. Для создания сложного высокотехнологичного производства нужно, чтобы его продукция находила спрос в определённом – и весьма немалом – объёме.

Объединение ЕврАзЭС создаёт предпосылки для создания новых высокотехнологичных производств с хорошими условиями труда и достойной оплатой. Это даёт возможность интенсивного, а не экстенсивного (например, за счёт увеличения рабочего дня или других потогонных методов) развития экономики. Ясно, что для нас – профсоюзных деятелей – этот аспект представляет особую важность.

С гражданской позиции, идея ЕврАзЭСа – это в какой-то степени компенсация гражданам бывшего СССР утраченного права на реализацию решения мартовского референдума 1991 года. Не вдаваясь в причины произошедшего и не определяя виновных, стоит отметить, что народы государства СССР желали жить вместе, и это желание присутствует до сих пор.

Мы прекрасно понимаем, что воссоздать Союз невозможно, но единое жизненное пространство для народов бывшей страны должно и может стать гарантией сохранения экономического суверенитета, основанного на принципах социального благополучия, конкурентоспособности, единой системы безопасности и корпоративной солидарности.

Рост экономической конкуренции в мире является угрозой национальной безопасности экономически слабых стран. Очевидно, что таким экономическим монстрам, как Евросоюз, США, Китай интересны наши природные ресурсы, но интересны по цене, свободной от социального обременения. Иначе говоря, чем ниже уровень жизни в России, тем экономически выгоднее осуществлять товарообмен с нами странам с более высоким экономическим статусом.

Заинтересованы ли в этом мы с вами. Конечно, нет. Мы претендуем на достойную заработную плату, на безопасные условия труда, на социальное обеспечение по нормам не ниже тех, что имеют рабочие Германии, Швеции, США и других, экономически устойчивых стран.

Поскольку собственный экономический потенциал у нас недостаточный, нам разумнее объединить силы с теми странами, с которыми у нас есть опыт совместного ведения хозяйства, с теми, с кем у нас есть исторический опыт  строительства общего дома.

Двадцать лет – достаточный срок, чтобы понять причины и исправить те ошибки, которые привели нас к возведению границ между гражданами некогда единой и мощной страны. Это необходимо сделать не ради имперских амбиций, а ради возможности построить благополучную среду для жизни наших народов.

Председатель Общероссийского профсоюза
негосударственной сферы безопасности (НСБ)
Дмитрий Галочки

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью трудовая миграция архив

материалы по теме

Дмитрий Галочкин: «Я думаю, что государство увидит особую роль и место негосударственной сферы безопасности в развитии экономики нашей страны».
Прямая речь
05.12
2011
Казахстан: Президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергей Белкин рассказал о состоявшемся 23 и 24 ноября 2011 года совещании с представителями уволенных работников филиала «Озенмунайгаз» и ряда других компаний.
29.11
2011
Ситуацию в России с реальной реализацией повышения зарплат учителям прокомментировал сопредседатель независимого Профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.
25.11
2011
Выступление заведующего лабораторией Института общей физики РАН, Председателя Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкина 23 ноября 2011 года в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».
24.11
2011
Интервью Президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергея Белкина об истории конфликта между рабочими и компанией «Казмунайгаз» и возможностях его разрешения.
22.11
2011
Борис Кравченко: "Вчера на рассмотрение РТК был вынесен многострадальный вопрос о социально-экономических последствиях вступления России в ВТО. Почему же вопрос не вызвал более-менее серьезной дискуссии?..."
18.11
2011
Дмитрий Галочкин: "Двадцать лет – достаточный срок, чтобы понять причины и исправить те ошибки, которые привели нас к возведению границ между гражданами некогда единой и мощной страны." Как к проекту ЕврАзЭС относятся профсоюзы?
18.11
2011
На вопросы в студии Радио «Эра-ФМ» отвечал народный депутат, фракция БЮТ-«Батькивщина», глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, глава Независимого профсоюза горнорабочих Украины Михаил Волынец.
18.11
2011
Олег Бабич: "Бизнес должен понять, что существует необходимость делиться с трудящимися какой-то частью, для того, чтобы, в конечном итоге, получить нечто большее – социально и экономически устойчивое развитие России"
17.11
2011
Сегодня в Ленинградской области состоялись предвыборные телевизионные дебаты с участием кандидата в депутаты от партии Справедливая Россия Алексея Этманова. Видео.
15.11
2011
Александр Ярошук: "Не надо было обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы сделать вывод о том, что осенью люди массово на улицы не выйдут".
14.11
2011
Положение женщин на рынке труда является темой широких дискуссий. О проектах изменений и конкретных поправках в российские законы рассказала координатор гендерной политики Конфедерации труда России Рима Шарифуллина.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: