АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.02

Мой выбор


На съезде Союза профсоюзов России состоялось обсуждение достаточно некомфортного для профсоюзов вопроса – вопроса о программах кандидатов в Президенты России. СПР, как и другие профсоюзы и их объединения, по своим задачам не могут иметь целью формирование каких-либо  политических предпочтений своих членов. Поэтому было очень сложно удержать на съезде дискуссию в рамках исключительно профсоюзной тематики, особенно  при рассмотрении столь политизированного вопроса.

На мой взгляд, нам удалось сохранить беспристрастность и обсудить программы кандидатов, а не самих кандидатов. После серьёзного диалога и дискуссии съезд СПР поддержал программу Владимира Путина, дополнительно оговорив, что  позиция и предпочтения членов профсоюзов при голосовании на выборах Президента России остаётся их неотъемлемым личным правом.
 
Сейчас я хочу высказать собственное мнение о таком решении съезда.

Избирательная кампания набирает обороты, и кандидаты всё более целеустремлённо и решительно ведут агитацию. Позиции и стратегии конкретизируются в их программных заявлениях. И у меня окончательно сформировалось мнение, что съезд СПР принял абсолютно верное и взвешенное решение.

Авторская статья Владимира Путина  «Строительство справедливости. Социальная политика для России» дала повод думать, что СПР находится в режиме заочного диалога с автором.

Съезд 28 января принимает резолюцию о приоритетных направлениях деятельности объединения, а чуть более чем через две недели появляется статья В. Путина, которая в ключевых позициях перекликается с планами и предложениями Союза профсоюзов России.

Мы ставим для себя задачу «по формированию иной модели… мотивации людей труда», Путин подтверждает: «по всей видимости… из рассмотрения регулярно выпадало самое важное - мотивация людей, которые работают…» и предлагает ряд практических мер по решению проблемы.

СПР заявляет, что необходимо «…объединиться в единую силу для конкурентной борьбы. Основой такого взаимодействия должна стать экономическая демократия». Путин включается в обсуждение тезиса: «Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников».

Не считаю необходимым переформатировать тексты статьи и резолюции в форму диалога, но у каждого есть возможность прочитать и увидеть, что заочный диалог состоялся.

В позиции Путина я в большинстве случаев вижу единомышленника. В его статье нашли отражения и вопросы, которые мы в СПР формулировали ранее. Это касается и пенсионного обеспечения, и существенной дифференциации в доходах менеджмента и работников, и недопустимой ситуации в области безопасности труда, и многого другого.

Очень важно сохранить такой режим диалога и после выборов. Об этом тоже мы говорим в своей резолюции, заявляя, что «государство (власть) и профсоюзы (трудящиеся, как носители инновационного поведения) должны будут согласовывать целеполагания общественного развития и мотивации граждан для активного участия в реализации задач, стоящих перед страной (общественный договор, как регламент экономической демократии)».

Не могу брать на себя ответственность за позицию членов наших профсоюзов, но я с выбором определился. Кандидат в Президенты, способный содействовать в реализации намерений СПР по защите экономических интересов и социальных гарантий работников, съездом объединения назван и с этим решением я полностью согласен.
 
Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Е.А.Куликов.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

материалы по теме

Съезд Союза профсоюзов России обсудил программы кандидатов в Президенты РФ
28 января 2012 года в Москве состоится Внеочередной съезд Союза профсоюзов России
Прямая речь
13.03
2012
Татьяна Габитова: "Несмотря на давление властей и работодателей, работники объединяются и будут объединяться в профсоюзы. Не надо боятся защищать права работников через публичные акции и суды. За профсоюзами должны быть конкретные дела".
05.03
2012
Президент КТР Борис Кравченко выступил на заседании Исполкома Всеевропейского Совета профсоюзов в Брюсселе категорически против принятия Федерации профсоюзов Казахстана в ряды Международной Конфедерации Профсоюзов.
05.03
2012
Олег Волков: "Смею предположить, что профлидерам партия нужна не столько для формирования дополнительного инструмента для профсоюзов, сколько инструмента для удовлетворения личных амбиций..."
24.02
2012
Интервью лидера Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Алексея Этманова.
21.02
2012
Евгений Куликов: "По-моему, любая поддержка С. Вострецовым кандидата в Президенты России В.В.Путина, является только дискредитацией лидера России в глазах как профсоюзных активистов, так и трудящихся в целом..."
15.02
2012
Евгений Куликов: "Кандидат в Президенты, способный содействовать в реализации намерений СПР по защите экономических интересов и социальных гарантий работников, съездом объединения назван и с этим решением я полностью согласен".
14.02
2012
Кирилл Букетов: "В живой полемике последних месяцев все левые политические группы мучительно пытаются определить свое место в современной системе политических координат..."
12.02
2012
Эстония: По мнению председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, в стране силен менталитет «пусть сделают» - когда люди видят проблемы, хотят, чтобы эти проблемы были решены, но чтобы их решил кто-то другой.
10.02
2012
Президент КТР Борис Кравченко назвал актом неприкрытого позора распоряжение руководства «Соцпроф» директивно предписывающее своим членам активно участвовать в предвыборных мероприятиях в поддержку Владимира Путина.
24.01
2012
Петр Леткеман, председатель профсоюза работников "Джи Эм Авто" (МПРА): "Если бы была возможность, то сказал бы - товарищи, не бойтесь! Страх - вещь бесполезная...".
10.01
2012
Алексей Этманов: "Сегодняшнее законодательство, ослабляющее права нормальных профсоюзов... должно стать первостепенной целью. Мы должны поднять на щит предложения по изменению этих законов и лоббировать это на улицах..."
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: