АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
18.12

Президент СПР Дмитрий Галочкин выступил с заявлением о Послании Президента РФ Федеральному Собранию

Дмитрий Галочкин

Речь Президента Российской Федерации, тезисы, озвученные лидером государства в послании Федеральному Собранию, на мой взгляд, несут в себе важнейшие принципы, претворение которых в жизнь будет означать возрождение великого и суверенного государства, граждане которого будут жить с осознанием собственного достоинства.

Президент России стал говорить о долгосрочных, стратегических планах, и это очень важно. Когда мы видим стратегию, основанную на озвученных базовых ценностях, а не набор тактических решений в условиях, навязанных моментом времени, это означает появление тех ориентиров, которые позволят нам всем принимать свои решения в интересах будущего России. Профсоюзы страны, объединяя людей по самому главному признаку – их труду, могут и должны занять свое важное место в процессах, о которых говорил В.В. Путин.

Президент был откровенен в оценке нашего исторического момента, и констатация существующих реалий говорит о крайней необходимости консолидации общества ради его сохранения и развития: 

«При этом хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений».

Это означает, что никто не сможет остаться в стороне от необходимости так или иначе участвовать в работе по возрождению страны. Буквально в самом начале своей речи Президент произнес очень важные слова:

«Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии; как говорил Лев Гумилев, от пассионарности, от способности к движению вперед и к переменам».

И в этой отсылке к словам великого русского историка лежит ключ к пониманию сущности и роли народов, сложившихся в единый суперэтнос – Россию. Признание этого факта, объявление его в качестве императива внутренней и внешней политики - стержень того курса, который станет основой стратегических решений. И здесь же прозвучали слова, которые имеют важное значение для понимания всеми общественными структурами, в том числе, и профсоюзами, своих целей:

«Обеспечить продолжение такого роста в современном мире можно только с выходом на новый технологический уклад…. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального «пирога», которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров».

А эти слова означают признание необходимости реиндустриализации страны. Это тот путь, на котором становятся едиными цели практически всех слоев нашего общества - и  работодатели, и профсоюзы заинтересованы в развитии национального производства, создании миллионов рабочих мест.  Высококвалифицированных и высокооплачиваемых, потому что они создают высокотехнологичный продукт. И этот путь ведет к развитию внутреннего емкого рынка, когда покупательная способность населения растет, обеспеченная не исчерпаемыми запасами недр, работающими на экономики других стран, а способностью создавать новый, собственный продукт.

Настоящим богатством страны, залогом ее суверенитета и возможности выбирать собственное будущее, являются четыре основных понятия. Первое - это богатая ресурсами территория. Второе – это образованное население, способное не только извлекать эти ресурсы, но создавать из них продукцию самых высоких степеней передела. Развивать науку, технологии. Третье – это промышленная инфраструктура, развитая до той степени, когда любая новая технология может быть освоена в кратчайший срок. Промышленность, готовая обеспечить потребности внутреннего рынка, потребности обороны. И четвертое – это развитая транспортная инфраструктура, необходимая для обеспечения требуемого уровня связности всех регионов страны. Все остальное является лишь производными разной степени от этих базовых понятий.

То, что в своей речи Президент России четко обозначил именно эти приоритеты как основу стратегии развития государства, дает нашему обществу однозначный сигнал – мы должны, так и заявил Президент, быть и оставаться Россией, суверенной и влиятельной страной. Только тогда выживут и сохранятся наши народы, и каждый из нас, граждан России, сможет смотреть в будущее, которое будет создаваться его руками.

«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».

Это и есть одна из главных задач профсоюзов России – внести свой неоспоримый вклад не только в защиту социально-трудовых прав людей труда, но и участвовать в общем деле развития государства. Найти те моменты консолидации и конструктивного взаимодействия со своими партнерами по диалогу, которые позволят прийти к взвешенным и обоюдовыгодным решениям, потому что конечная цель является единой для всего нашего общества.

« Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Идет становление гражданской активности. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа и интересами государства».
То, что решению социальных проблем, увязке задач демографического развития с условиями труда было уделено особое внимание в речи Президента, для меня, как лидера Союза профсоюзов России, особенно важно.

«Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда…. Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством….  Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест…. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания…..»

Инициативы Союза профсоюзов России, выраженные в программных заявлениях нашего октябрьского съезда, в нашей постоянной работе по обеспечению должного совершенствования законодательной базы в области пенсионной системы, охраны труда, защите социальных прав трудящихся в увязке с интересами развития национального производства, свидетельствуют о том, что их содержание соответствует стратегическим целям, объявленным Президентом Российской Федерации.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Прямая речь
07.02
2013
Интервью с Александром Кашициным, лидером профсоюза МПРА на Всеволожском заводе Ford, который за десять лет своего существования зарекомендовал себя принципиальностью в борьбе за права трудящихся.
06.02
2013
Чтобы вдохновить рабочих на «трудовой подвиг», работодатели часто называют компанию «единой дружной семьей». Но когда речь заходит о разделе «семейного бюджета», в ход идет совсем другая риторика. Интервью с Романом Косенковым.
23.01
2013
В Общественной палате Ивановской области с участием профсоюзов состоялись общественные слушания по вопросу совершенствования нормативной правовой базы в области таксомоторных перевозок.
24.12
2012
В России создана новая общественная организация "Координационный центр миграции". О целях и задачах этой организации рассказал ее создатель, член СПЧ, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.
18.12
2012
Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) подвели итоги уходящего года и рассказали о трудной борьбе, больших победах и планах на будущее.
18.12
2012
Дмитрий Галочкин: «Речь Президента Российской Федерации, тезисы, озвученные лидером государства в послании Федеральному Собранию, на мой взгляд, несут в себе важнейшие принципы...».
13.12
2012
Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников прокомментировал президентское послание Федеральному собранию.
11.12
2012
Александр Ярошук: "Белорусские власти должны незамедлительно отменить одиозные декреты № 9 и №29, а также предпринять необходимые меры для обеспечения законности и выполнения Рекомендаций Международной организации труда".
06.12
2012
Алексей Этманов: «В России две беды – отсутствие солидарности и равнодушие. Если мы это изживем, то построим нормальную модель трудовых отношений. Нужно чтобы работники брали дело в свои руки».
05.12
2012
Петр Золотарев: «Решение о требованиях к президенту ОАО «АВТОВАЗ» Игорю Комарову профсоюзный комитет принял именно сейчас, потому что на днях была опубликована информация в официальном ежеквартальном отчете АВТОВАЗа».
16.11
2012
Заявление Генерального Секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова об инициативе Президента России отложить до 2014 года вступление в силу законопроекта о перераспределении пенсионных отчислений.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: