АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.12

Владимир Шапошников: Надо объединить власть и общество


В России создана новая общественная организация "Координационный центр миграции", которая призвана объединить общественность и власть в вопросе решения миграционных проблем. О целях и задачах этой организации порталу Rosprof.ru рассказал ее создатель, член СПЧ, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.

Владимир Петрович, в стране достаточно организаций, который занимаются проблемами миграции и мигрантов. Зачем понадобилась еще одна?

Дело не в их количестве, а в эффективности. Да, с одной стороны у нас есть контролирующие миграционные процессы властные структуры вроде ФМС, с другой ассоциации мигрантов и землячества. Есть какие-то институты и социологические службы, анализирующие общественное мнение. Но нет организации, которая объединила бы всех неравнодушных к миграционной проблеме людей, собрала вы воедино все стороны: власть, общественные организации, самих трудовых мигрантов и граждан России. Именно эту задачу и будет выполнять "Координационный центр миграции".

Вы считаете, что они смогут объединиться?

Они должны это сделать. Говоря откровенно, у нас нет другого выхода. Проблема трудовых мигрантов, миграционной политики стала одной из самых актуальных в нашей стране. Градус накала в обществе достиг самых высоких показателей за всю новейшую историю. Если мы и дальше будем делать вид, что ничего не происходит, то это рванет с невероятной силой. Вот тогда объединяться уже будет поздно.

А чем в этой связи может помочь ваш "Координационный центр"?

Это площадка, на которой будут обсуждаться самые острые проблемы миграционной политики. Такие как наплыв нелегальных мигрантов, формирование «гетто гастарбайтеров» в крупных городах, угрозы рынка труда, отношение общества к иностранным работникам, рабский труд нелегалов, нарушения прав мигрантов, столкновение разных культур. И не просто обсуждаться. Мы будем стараться быстро реагировать на все острые проблемы, требующие неотложного решения.

О какой реакции идет речь?

Конечно, мы не являемся частью исполнительной власти, и не в наших силах издавать какие-либо распоряжения. Но наш "Координационный центр миграции" будет обязательно формировать конкретные предложения для конкретных ведомств и требовать реакции на них властей. Это тот самый обратный диалог общества с властью, без которого решить серьезные проблемы в сфере миграции нереально. На заседании СПЧ я уже говорил, что своими силами власть не сможет разобраться с этими проблемами, и глупо ждать, что придет какой-то чиновник и все наладит. Мы должны сами делать все от нас зависящее, чтобы нам в стране жилось лучше. Координационный центр упрощает эту задачу, поскольку объединяет все стороны. Меньше времени будет уходить на письма, согласования, обсуждения и т.д.

В своей работе вы должны будете опираться на какую-то конкретную информацию. Откуда собираетесь ее черпать?


Безусловно, и нам нужна обратная связь. Поэтому при нашей организации начинает работу "Горячая линия по миграции". Сюда могут обращаться и трудовые мигранты со своими проблемами или вопросами, которые получат необходимую помощь и консультацию. И граждане России, которые хотят выразить свое отношение к миграционной политике или просто сообщить о каких-то нарушениях. "Горячая линия" позволит нам иметь постоянный источник самой свежей, актуальной информации. Той, которую не увидишь в новостях или правительственных отчетах.

То есть туда, к примеру, может позвонить нелегальный мигрант и пожаловаться, что ему не платят зарплату?

Конечно. Во-первых, мы постараемся решить эту конкретную проблему. Опыт в подобных делах у нас накоплен огромный. Во-вторых, убедить мигранта в необходимости легализоваться. Это будет выгодно и ему, и его работодателю. Я уверен, что скоро наступят такие времена, когда привлекать бесправных нелегалов на работу для владельцев компаний станет первым шагом к разорению. Только в этом случае мы сможем победить эту болезнь. Посмотрите, у нас до сих пор до 80% мигрантов работают нелегально! О чем это говорит? С одной стороны о том, что выделяемые квоты на привлечение иностранной рабочей силы далеки от реальности. С другой, о том, что работодатели не уважают закон, относятся к нему наплевательски. Какие-то смехотворные штрафы их не пугают - иметь собственных "рабов", согласных на любые условия, куда выгодней. Мы добьемся того, что это будет очень невыгодно.

|
Источник: РосПроф
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью трудовая миграция архив

Прямая речь
04.03
2013
Интервью с лидером профсоюза "Единство" (АВТОВАЗ), вице-председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома и вице-президентом Конфедерации труда России Петром Золотаревым. Видео.
25.02
2013
Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ начало проверку ООО «Самарское Судоходное Агентство» по факту невыплаты зарплаты экипажу судна «Нефтерудовоз-10М». Интервью с зампредседателя РПСМ Игорем Ковальчуком.
07.02
2013
Интервью с Александром Кашициным, лидером профсоюза МПРА на Всеволожском заводе Ford, который за десять лет своего существования зарекомендовал себя принципиальностью в борьбе за права трудящихся.
06.02
2013
Чтобы вдохновить рабочих на «трудовой подвиг», работодатели часто называют компанию «единой дружной семьей». Но когда речь заходит о разделе «семейного бюджета», в ход идет совсем другая риторика. Интервью с Романом Косенковым.
23.01
2013
В Общественной палате Ивановской области с участием профсоюзов состоялись общественные слушания по вопросу совершенствования нормативной правовой базы в области таксомоторных перевозок.
24.12
2012
В России создана новая общественная организация "Координационный центр миграции". О целях и задачах этой организации рассказал ее создатель, член СПЧ, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.
18.12
2012
Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) подвели итоги уходящего года и рассказали о трудной борьбе, больших победах и планах на будущее.
18.12
2012
Дмитрий Галочкин: «Речь Президента Российской Федерации, тезисы, озвученные лидером государства в послании Федеральному Собранию, на мой взгляд, несут в себе важнейшие принципы...».
13.12
2012
Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников прокомментировал президентское послание Федеральному собранию.
11.12
2012
Александр Ярошук: "Белорусские власти должны незамедлительно отменить одиозные декреты № 9 и №29, а также предпринять необходимые меры для обеспечения законности и выполнения Рекомендаций Международной организации труда".
06.12
2012
Алексей Этманов: «В России две беды – отсутствие солидарности и равнодушие. Если мы это изживем, то построим нормальную модель трудовых отношений. Нужно чтобы работники брали дело в свои руки».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: