АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
11.07

Александр Ярошук: Минск уже однажды испытывал судьбу

Александр Ярошук

Контактная миссия МОТ прибудет в Беларусь в сентябре нынешнего года. Задача миссии - составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и выполнением рекомендаций по устранению нарушений прав трудящихся.

Подробнее об этом рассказал председатель БКДП Александр Ярошук.

"Скорее всего, миссия прибудет в сентябре, потому что уже в октябре состоится заседание Административного совета МОТ (обычно Административный совет заседает в ноябре). Поэтому миссия прибывает заблаговременно, чтобы предоставить Административному совету полную информацию о ситуации с правами человека в Беларуси", – подчеркнул Александр Ярошук.

13 июня Комитет Международной организации труда (МОТ) по применению международных норм и стандартов на своем заседании принял решение внести Беларусь в специальный параграф доклада Международной конференции труда – так называемый "черный список МОТ". Произошло это во время 102-ой сессии Международной конференции труда, которая прошла в Женеве с 5 по 20 июня.

Беларусь уже шесть раз вносилась в спецпараграф Международной организации труда за нарушение прав профсоюзов.

"Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в стенах МОТ с 2000 года. Напомним, что в 2004 году МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Однако власти Беларуси продолжают бороться с независимыми профсоюзами.

"В спецпараграф Беларусь вносит только Международная конференция труда. Я не хочу делать прогнозы относительно решения Административного совета. Но у белорусских властей уже была возможность почувствовать серьезность намерений европейского руководства. Мы со своей стороны создаем давление на белорусские власти, чтобы они поняли: их номера уже давно не проходят, не пройдут и сейчас", - добавил Александр Ярошук. Автор: Егор Кроткий

|
Источник: UDF.by
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер
В Женеве продолжается работа 102-й сессии Международной конференции труда
Конфедерация свободных профсоюзов Украины возмущена введением принудительного труда в Беларуси
ВЕРС выступил против рабовладельческого декрета Лукашенко
Лидер БКДП требует отмены одиозного декрета
Лукашенко принял декрет о «крепостном праве»
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: