АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.01

С борта «Найденова»


«Русские рыбаки  не сидят под стражей», – такое сообщение с борта траулера «Олег Найденов» передал представитель Международной федерации транспортников (МФТ) в Сенегале Сергей Елединов.

К сожалению, в нашей стране о судне «Олег Найденов» распространяется исключительно дезинформация. Начиная с комиков из отдела общественных связей при «Роскомрыболовства» и заканчивая детской писательницей Ю. Латыниной. Версия у этих неравнодушных и озабоченных одна: заговор против страны и ее бизнеса.

Причем заговорщики указаны от Гринписа, который почему-то распоряжается фрегатом ВМС «Ферло» и патрульной авиацией ВМС Франции (между прочим, именно эти самолеты с 2010 года фиксируют нарушение траулерами под флагом РФ правил рыболовства в зоне Сенегала) до Китая.

Мол, «желтая флотилия» в составе шести крупнотоннажных траулеров тоже пасется в тех же водах и ничего? Значит, выводит Латынина, подтаскивая за шиворот к выводу насчет тех, кто заказал «Найденова», чья здесь собака порылась? С удовольствием, для ее сведения уточняем.

Первое. На так называемых «китайских» судах удобного флага работают, как и на «Найденове» граждане РФ, и для наших этот сегмент на мировом рынке труда открылся 14 лет назад после приватизации рыбопромыслового флота РФ.

Второе и самое интересное. Знаете ли вы, что китайская флотилия на самом деле принадлежит холдингу «Pacific Andes», о котором вообще-то монографию можно написать, где красным отметить: эта госструктура из КНР сотрудничает  на договорных началах с Госкомрыболовством РФ, начиная с середины 90-х годов.

Еще более интересно, что китайские суда с того времени получили право использовать флаг РФ (например, крупнейшая в мире плавбаза «Лафайетт», приписанная к порту Калининград, но не вылезающая из Тихого океана), а патриоты из Госкомрыболовства могут вписывать как бы «русские» суда в список национальных судовладельцев, имеющих право на вылов рыбы. И еще распинаться по телевизору про экспансию российских рыбопромышленников, ряды которых растут и ширятся.

А что на деле? На деле Мировой Океан лишь по телевизору ничей. В мировом бизнесе промышленного рыболовства он давно разделен на зоны, контролируемые так называемыми «региональными организациями рыбопромышленников», частью действующие под эгидой ООН, а где, как в случае с Сенегалом, под надзором и контролем Евросоюза. Поэтому мы говорим Дакар, а подразумеваем – Брюссель с соответствующими правилами, стандартами и согласованными квотами на вылов в зоне горемычной Африки. Ведь в случае исчерпания макрели вдоль побережья Сенегала (и далее везде) появятся такие же пиратские деревушки, что и вдоль Сомали. И кто будет кормить и обеспечивать? Судовладелец из Мурманска и его лоббисты из Москвы?

К сожалению, начиная с эпохи промрыболовства СССР  в зоне Африки, особенности национальной рыбалки не изменились. Уже тогда в африканской зоне траулеры под флагом СССР нещадно останавливались и даже обстреливались сторожевиками прибрежных государств. Пусть Латынина пишет свои сказочки, что тогда нас супер термоядерных все боялись. А я был на борту «Тендры» в Мавританской зоне и наблюдал, как береговая охрана положила траулер «Дионис» в дрейф под пулемет, потом извлекла из рубки капитана с судовым журналом и уволокла свою добычу в  направлении Сахары курсом в яму с решеткой. Бедолага сидел там со всей документацией примерно месяц.

И можно сказать, «я вспоминаю все с начала»: брезент на борту судна, скрывающий номер и название. В сегодняшних кадрах с «Найденовым» такая деталь умиляет, как старая песня. А вот новая песня: теперь, когда каждый рыбак должен работать с включенной AIS (автоматическая идентификация координат судна извне), что делают наши умельцы? Сюжет из хроники браконьерства в Гвинейском заливе, где резвятся исключительно российские да исландские судовладельцы. Берем у аборигенов напрокат пирогу, майнаем в нее блок AIS с системой энергопитания и оставляем имитацию своего судна-браконьера в нужном месте. Сами идем с авоськой в место неположенное, закрываемся брезентом и берем свое и немного чужого.

Между прочим, говорят, что когда-то сомалийские пираты были мирными рыбаками. Когда же на суше началась война, в их море пришли нелегальные траулеры под всякими разными флагами. И причем здесь Гринпис? Если уж упоминать этих ребятах, то в середине 90-х именно европейские филиалы Гринпис организовали кампанию против нелегальных поставок «русской трески», чем обломали бизнес европейским торговым сетям (например, LIDL), китайским посредникам и российским бизнесменам Баренцева моря, которых вообще-то должно было гораздо раньше и по долгу службы построить Госкомрыболовство.

Такой в общем расклад на фоне воплей о вселенском заговоре. Что же касается простых рыбаков, то профсоюзы всегда на их стороне. И кстати, председатель секции рыбаков МФТ Джон Уитлоу еще десять дней назад связался с властями Сенегала, после чего на траулере побывали различные миссии и организации, в том числе Сергей Елединов – представитель МФТ в Сенегале. «Русские рыбаки  не сидят под стражей», – такое сообщение он передал в МФТ.

Нынешней экипаж теплохода «Олег Найденов» на судне недавно и домой пока что не собирается, питьевая вода на борту никогда не заканчивалась, помощь продовольствием и медикаментами с самого начала была оказана со стороны ВМС Сенегала.

Такая картина.

Вадим Мамонтов, председатель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков, инспектор МФТ в порту Калининград.

|
Источник: Sur.ru
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью конфликт архив

Прямая речь
24.02
2014
11 февраля в комитете по транспорту Государственной думы состоялось обсуждение проекта закона, допускающего иностранных пилотов в российское небо. Подробнее о законопроекте рассказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.
06.02
2014
Президент КТР Борис Кравченко в студии «Радиоточки» рассказал о ситуации с правами наемных работников на территории стран СНГ, а также о реформе профсоюзного движения на постсоветском пространстве. Аудио.
05.02
2014
С 26 января по 1 февраля президент Конфедерации труда России Борис Кравченко находился с рабочим визитом в Республике Казахстан. Об итогах поездки он рассказал в своем интервью для официального сайта КТР.
31.01
2014
Руководитель Юридического департамента КТР Олег Бабич рассказал о победе профсоюзного движения в вопросе выплаты компенсаций за работу во вредных условиях труда и о том, как эта победа была фактически сведена на нет.
24.01
2014
Новый директор «АвтоВАЗа» заявил о планах сократить в 2014 году 7500 сотрудников компании, 5000 из которых – производственные рабочие. Ситуацию прокомментировал председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев.
15.01
2014
«Русские рыбаки не сидят под стражей», – такое сообщение с борта траулера «Олег Найденов» передал представитель Международной федерации транспортников (МФТ) в Сенегале Сергей Елединов...
14.11
2013
Текст выступления директора Глобального института труда Дана Галлина на международной конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры».
15.10
2013
Беларусь: Председатель БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной защиты в связи с начавшейся голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского.
03.10
2013
Председатель МПРА, депутат ЗАКС Ленинградской области Алексей Этманов дал резкую оценку действиям администрации расположенного в пригороде Санкт-Петербурга завода «Антолин».
26.09
2013
«Если начали, то идите до конца». Интервью с профсоюзным лидером Валентином Урусовым о том, что происходит с рабочим движением в современной России.
25.09
2013
Председатель независимого профсоюза Московского метрополитена Светлана Разина рассказала о причинах сбоев в работе метро и о том, что угрожает безопасности пассажиров в столичной подземке.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: