АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
31.01

Как отбирают гарантии у работников, занятых во вредных условиях

Олег Бабич

С 1 января 2014 года у работников отобрали часть законодательных гарантий за работу во вредных условиях труда. В своей статье руководитель Юридического департамента Конфедерации труда России (КТР) Олег Бабич рассказывает о том, как профсоюзному движению удалось добиться победы в вопросе выплаты компенсаций за работу во вредных условиях труда и как позже эта победа была фактически сведена на нет принятием нового законодательства.

В конце 2012 года рабочее и профсоюзное движение России, казалось, одержало крупную победу. Тогда Верховный Суд РФ в своем судебном постановлении указал, что любой работник, занятый на вредных условиях труда, вправе рассчитывать на получение всех гарантий и компенсаций, перечисленных в трудовом законодательстве. Гарантии и компенсации могут быть предоставлены в виде сокращенной рабочей недели, дополнительного оплачиваемого отпуска и надбавки к заработной плате.

Отметим, что минимальные размеры гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда установлены пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 — 36-часовая рабочая неделя, 7 дней отпуска и 4 процента к окладу. Кроме того, минимальных размеров гарантий и компенсаций касаются статьи 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ.

Гарантии и компенсации в больших размерах, как и прежде должны предоставляться работникам, чьи должности указаны в «списках», а так же в случае, если это оговорено коллективными договорами и отраслевыми соглашениями.

Нужно сказать, что и до указанного «эпохального» определения Верховного Суда РФ закон предполагал аналогичный порядок. Но, как говорится в нашей стране, «закон — что дышло…» Работодатели в отношении своих работников, чьи должности не попали в «списки», упорно отказывались применять нормы закона, даже не смотря на результаты аттестации рабочих мест, по итогам которой условия труда работников признавались вредными.

Суды всех уровней выступали на стороне работодателей, отказывая работникам в удовлетворении поданных ими исков, обязывавших работодателей установить для своих работников хотя бы минимальные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях.

Верховный Суд указал всем, что по действующему законодательству основания для предоставления компенсаций работникам, занятым на вредных или опасных условиях труда, определяются по результатам аттестации рабочих мест. Особо отметим, что при установлении по результатам аттестации любой степени вредности работник независимо от того, поименована или нет его профессия или должность в Списке, имеет право на компенсации.

После этого работники стали выигрывать суды, а работодатели, скрепя зубами, вынуждены были устанавливать своим работникам, работающим во вредных условиях труда, но не входящих в «списки», соответствующие гарантии и компенсации.

Однако, как мы понимаем, в современном буржуазном обществе капитал не может просто смириться с поражением. Выход был найден в новом законодательстве, связанном с введением специальной оценки условий труда, пришедшей с 1 января 2014 года на место привычной аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с вновь принятыми законами, в том числе включающими изменения в Трудовом кодексе РФ, значительным изменениям подверглись порядок и условия предоставления гарантий для работников, работающих во вредных условиях труда.

Во-первых, с введением нового законодательства сокращенная 36-часовая рабочая неделя должна предоставляться только тем работникам, чьи условия труда соответствуют 3 и 4 степени вредности (классы 3.3 и 3.4).

Во-вторых, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (классы 3.2, 3.3 и 3.4).

В-третьих, на основании отраслевого соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (7 дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым соглашением и коллективными договорами.

Аналогично новое законодательство предлагает решать вопрос о возможности увеличения 36-часовой рабочей недели и предельной продолжительности (8 часов) рабочей смены, соответственно до 40 и 12 часов. В законе отмечается, что размеры предоставляемых в настоящее время гарантий и компенсаций для работников, работающих во вредных условиях труда, не могут быть снижены по сравнению с фактическими условиями и размерами компенсаций, которые предоставлялись этим работникам на момент вступления в силу нового закона при сохранении соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения компенсаций.

Таком образом, в отношении работников, включенных в списки, а так же тех работников, чьи должности в списки не включены, но в настоящее время соответствующие гарантии и компенсации предоставляются в соответствии с локальными актами работодателя, трудовыми договорами или коллективными договорами, в ближайшее время ни чего поменяться не должно, поскольку закон запрещает работодателю произвольно снижать уровень предоставляемых гарантий, без соответствующих изменений условий труда.

Можно предвидеть множественные попытки работодателей, которые, как правило, не ограничивают себя методами манипуляций и обмана, использовать «правовую неосведомленность» работников с целью обхода законодательного запрета и фактического снижения объема предоставляемых гарантий. К сожалению, профсоюзам не впервой приходится с этим сталкиваться.

В то же время для работников, кому гарантии и компенсации не установлены, а так же работники, трудоустраивающиеся на новые рабочие места, уже не смогут рассчитывать на предоставление всего спектра гарантий, поскольку новое законодательство вводит их дифференциацию в зависимости от установленной степени вредности.

Так же вполне очевидно, что стоит ожидать со стороны работодателей давления на работников, с целью побуждения последних идти на замену натуральных гарантий в виде сокращенного рабочего времени и дополнительного оплачиваемого отпуска, денежными компенсациями, размер которых всегда можно «скорректировать» в пользу работодателя.

Таким образом, продолжается ползучее свертывание прав работников при попустительстве со стороны так называемых «профсоюзных представителей» в парламенте, продолжающих увещевать трудящихся, что новое законодательство ни в коем случае не затрагивает их права и не снижает объем предоставляемых гарантий.

Так уже было не единожды, в том числе совсем недавно, когда Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон о проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году, в соответствии с которым, десятки тысяч рабочих, работающих на строительстве объектов чемпионата, превратились в бесправных рабов, на которых не распространяется целый рад гарантий, предусмотренных российским трудовым законодательством.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Прямая речь
14.03
2014
Профсоюз - один из самых эффективных инструментов защиты прав работников всех уровней и профессиональных областей. Почему же сотрудники российских предприятий не спешат создавать «первички»? Мнение Алексея Этманова.
13.03
2014
Минтранс собирается внести изменения в документ, регулирующий режим работы пилотов гражданской авиации. Мнение генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева.
24.02
2014
11 февраля в комитете по транспорту Государственной думы состоялось обсуждение проекта закона, допускающего иностранных пилотов в российское небо. Подробнее о законопроекте рассказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.
06.02
2014
Президент КТР Борис Кравченко в студии «Радиоточки» рассказал о ситуации с правами наемных работников на территории стран СНГ, а также о реформе профсоюзного движения на постсоветском пространстве. Аудио.
05.02
2014
С 26 января по 1 февраля президент Конфедерации труда России Борис Кравченко находился с рабочим визитом в Республике Казахстан. Об итогах поездки он рассказал в своем интервью для официального сайта КТР.
31.01
2014
Руководитель Юридического департамента КТР Олег Бабич рассказал о победе профсоюзного движения в вопросе выплаты компенсаций за работу во вредных условиях труда и о том, как эта победа была фактически сведена на нет.
24.01
2014
Новый директор «АвтоВАЗа» заявил о планах сократить в 2014 году 7500 сотрудников компании, 5000 из которых – производственные рабочие. Ситуацию прокомментировал председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев.
15.01
2014
«Русские рыбаки не сидят под стражей», – такое сообщение с борта траулера «Олег Найденов» передал представитель Международной федерации транспортников (МФТ) в Сенегале Сергей Елединов...
14.11
2013
Текст выступления директора Глобального института труда Дана Галлина на международной конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры».
15.10
2013
Беларусь: Председатель БКДП Александр Ярошук обратился к Министру труда и социальной защиты в связи с начавшейся голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского.
03.10
2013
Председатель МПРА, депутат ЗАКС Ленинградской области Алексей Этманов дал резкую оценку действиям администрации расположенного в пригороде Санкт-Петербурга завода «Антолин».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: