АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
14.03

Обостренное чувство справедливости


Профсоюз - один из самых эффективных инструментов защиты прав работников всех уровней и профессиональных областей. Почему же сотрудники российских предприятий не спешат создавать «первички» или вступать в уже существующие объединения? На эти вопросы ответил Алексей Этманов, депутат парламента Ленобласти и лидер МПРА - Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

Вы уже давно в профсоюзном движении. Как поменялось отношение общественности к профсоюзам в последние годы?

Отношение никак не изменилось. Профсоюзная культура в обществе не появилась. Люди не понимают, что именно профсоюзы могут отстоять их интересы!

Что нужно сделать, чтобы на профсоюзное движение обратило внимание больше людей?


Нужны нормальные профсоюзные лидеры, которые создадут соответствующие организации. Тогда появится профсоюзная культура. И только тогда люди будут обращать внимание на профсоюзное движение.

Есть ли сегодня у профсоюзов реальная сила?

В настоящее время в основном существуют локальные, местечковые, профессиональные группировки. Новые профсоюзы массовой силы не имеют. Уровень предприятий — это сейчас первый и последний уровень консолидации работников. На уровне регионов уже не получается — у них уже сил нет. Для того чтобы объединяться на уровне страны, нужны глобальные переговоры, нужна пропагандистская работа. Необходимо донести обществу, что профсоюзы — это не какая-то кормушка, не отдел персонала, а реальная помощь трудящимся. Некоторые привыкли, что профсоюз — просто организация, которая, например, дает путевки. А профсоюз дает возможность отстаивать трудящимся свои права. Это объединение работников, где они сами принимают решения, выполняют их и несут за них ответственность.

Профсоюз, как правило, ассоциируется с рабочим классом, «синими воротничками», либо какими-то узкими профессиональными областями, например, авиадиспетчерами. Периодически появляются сообщения о создании «первичек» в среде офисных работников, «белых воротничков», но это капли в море. Возможно ли вообще проникновение профсоюзного движения в среду простых менеджеров?


Не надо делить профсоюз на белые и синие воротнички. Профсоюзы едины. Просто отделили разные прослойки, которыми должны заниматься разные департаменты. Но делить профсоюзы — это значит их ослабить. У нас, в основном, такая политика: офисных работников компании поощряют индивидуально по итогам года. Это опасный крючок для «белых воротничков».

Пройти путь создания профсоюзов может каждый человек, обладающий обостренным чувством справедливости. С просьбой помочь создать профсоюз в МПРА обращаются часто, из самых разных сфер деятельности, но не все выдерживают такое напряжение. Это очень непросто — бороться за права трудящихся.

Сейчас вы представляете законодательную власть, вы депутат ЗакСа Ленобласти, удается ли вам в этой роли положительно влиять на судьбу профсоюзов в регионе, в России, какие законопроекты по этой теме вы разработали, внесли на рассмотрение? Было ли что-то из них принято?

Все законы, которые вносились на рассмотрение депутатов,  затрагивали профсоюзную деятельность, в том числе и те инициативы, которые касались изменений в Уголовном и Административном Кодексах. Но есть лобби, а это 90% чиновников, которые представляют малый, средний и крупный бизнес. Они делают так, чтобы ни один закон не прошел. Это против интересов трудящихся.

Какие цели и задачи ставит перед собой МПРА сегодня?


В прошлом году прошел съезд, на котором была поставлена задача — реорганизовать МПРА. Речь идет о качественном увеличении. Мы будем обучать рядовых членов профсоюза, чтобы они могли бороться за свои права. В работе и внутреннем строении профсоюза грядут большие перемены. Теперь в МПРА могут вступать не только рабочие автопрома, но и все наемные работники (кроме начальников), независимо от профессии или отрасли. В профсоюзе смогут состоять даже студенты и пенсионеры. Соответственно меняется и название МПРА. Теперь эти буквы расшифровываются как Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация».

У нас есть и учебный центр. Регулярно проходят семинары и тренинги для членов профсоюза. Среди преподавателей — опытные активисты, специально привлеченные преподаватели и профессиональные тренеры. Здесь обучают юридической грамотности, навыкам убеждения, переговоров и коллективных действий, Участие в обучении — не только необходимое условие успешной борьбы за справедливость, но и прекрасная возможность для личностного и профессионального роста.

|
Источник: Утро Петербурга
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
05.05
2014
Недавно рабочими Локомотивовагоноремонтный завод в Улан-удэ была создана профсоюзная организация МПРА. Что заставило их объединиться? Об этом в интервью рассказал один из активистов профсоюза – Анатолий.
24.04
2014
Президент КТР Борис Кравченко в преддверии Дня труда рассказал о новых тенденциях в защите прав работников, и о том, почему для трудящихся становится очевидной идея коллективной защиты своих трудовых прав.
16.04
2014
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер дал неутешительные прогнозы относительно будущего мирового рынка труда и призвал «действовать без промедления».
28.03
2014
Успех громких профсоюзных побед во многом зависит от исхода «боестолкновений» на тихом, правовом фронте. Юрист МПРА Ульяна Солнцева рассказала о достижениях и проблемах в деле защиты прав членов профсоюза.
25.03
2014
Председатель МПРА в Калужской области Дмитрий Трудовой рассказал о том, какой должна быть стратегия современного профсоюза и чем территориальные организации лучше производственных.
14.03
2014
Профсоюз - один из самых эффективных инструментов защиты прав работников всех уровней и профессиональных областей. Почему же сотрудники российских предприятий не спешат создавать «первички»? Мнение Алексея Этманова.
13.03
2014
Минтранс собирается внести изменения в документ, регулирующий режим работы пилотов гражданской авиации. Мнение генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева.
24.02
2014
11 февраля в комитете по транспорту Государственной думы состоялось обсуждение проекта закона, допускающего иностранных пилотов в российское небо. Подробнее о законопроекте рассказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.
06.02
2014
Президент КТР Борис Кравченко в студии «Радиоточки» рассказал о ситуации с правами наемных работников на территории стран СНГ, а также о реформе профсоюзного движения на постсоветском пространстве. Аудио.
05.02
2014
С 26 января по 1 февраля президент Конфедерации труда России Борис Кравченко находился с рабочим визитом в Республике Казахстан. Об итогах поездки он рассказал в своем интервью для официального сайта КТР.
31.01
2014
Руководитель Юридического департамента КТР Олег Бабич рассказал о победе профсоюзного движения в вопросе выплаты компенсаций за работу во вредных условиях труда и о том, как эта победа была фактически сведена на нет.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: