АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
16.04

К 2018 году дефицит рабочих мест в мире может достичь 75 миллионов

Гай Райдер

Мировой финансовый кризис до сих пор еще не стал феноменом прошлого. Об этом заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Эллиассон на проходящем в Нью-Йорке совещании Экономического и Социального Совета. Одно из самых болезненных последствий кризиса – это десятки миллионов потерянных рабочих мест. А Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер подчеркнул, что ситуация на мировом рынке труда будет только ухудшаться, если создание новых вакансий не станет одним из главных направлений глобального политического курса.

«Сейчас – самое время действовать, создавать рабочие места, обеспечение экономического роста должно стать частью международной политической повестки. Мы должны дать людям шанс найти работу. У нас есть такая возможность. Для этого у нас есть финансовые и бюджетные возможности».

Генеральный директор Международной организации труда недаром призывает действовать без промедления. В 2013 году в мире недосчитались 62 миллионов рабочих мест. Речь идет о вакансиях, которые могли бы быть созданы, но не были. Рынку труда до сих пор не удалось вернуться к докризисным темпам роста. Если существующие тенденции сохранятся, к 2018 году дефицит рабочих мест достигнет отметки в 75 миллионов.

При этом даже многие из тех, кто работает, не всегда могут похвастаться достойным уровнем жизни. Говорит глава МОТ Гай Райдер:

«В течение последних 20 лет мы сталкиваемся с ситуацией, когда рост заработной платы отстает по темпам от роста производительности. Доходы распределяются неравномерно, растут прибыли компаний, а не оплата труда. И это стало причиной роста имущественного неравенства. Я думаю, многие люди столкнулись с этой проблемой в самое последнее время. Это очень плохо для общества».

Необходимость борьбы с неравенством – это не просто абстрактные лозунги социалистического толка. Классовое расслоение напрямую отражается на покупательной способности населения, а в итоге – и на экономике в целом. Стабильный рост и создание новых рабочих мест практически невозможно без равномерного распределения доходов:

«Имущественное расслоение сказывается на рядовых гражданах, оно отражается на их уровне жизни, перспективах и будущем их детей. И мы можем многое изменить. Суть в том, что экономика будет работать намного лучше, если уровень расслоения снизится. Речь идет не только о чьих-то индивидуальных интересах. Построение лучшей экономики – в наших руках. И оно служит нашим общим интересам».

До кризиса расслоение во многом компенсировалось или, скорее, маскировалось, за счет почти ничем не ограниченного доступа населения к кредитам и новаторских финансовых механизмов. Но именно такая система координат во многом и стала причиной рецессии. В итоге рынок кредитования до сих пор не может придти в себя, ограничивая спрос и замедляя темпы восстановления мировой экономики.

Для того чтобы вывести экономику на качественно новый уровень, необходимо инвестировать в инфраструктуру, поддерживать малый бизнес, поощрять программы повышения квалификации низкооплачиваемых работников, способствовать росту покупательной способности населения, считает Райдер:

«Самое главное, что мы сейчас должны сделать, – это добиться более высоких темпов роста экономики. Министры финансов «большой двадцатки» обозначили цели ускоренного развития как часть международной политической повестки. Мы приветствуем этот шаг. Однако требуется нечто большее. Нам нужен не просто рост экономики, а такой рост, который был бы увязан с созданием рабочих мест».

|
Источник: Радио ООН
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью безработица архив

Прямая речь
03.07
2014
Как сегодня живется рядовым работникам съемочных площадок? Свое видение ситуации изложили члены рабочей группы Российской трехсторонней комиссии при Правительстве РФ со стороны Конфедерации труда России.
25.06
2014
Президент ФПАД России Сергей Ковалев рассказал в интервью о том, что сегодня заботит авиадиспетчеров и с какими сложностями приходится сталкиваться профсоюзу в борьбе за права трудящихся.
18.06
2014
Работники ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» в Ленинградской области в феврале этого года создали профсоюз. О том, с какими проблемами сталкиваются портовики, рассказал профсоюзный активист Ростислав Беленов.
05.05
2014
Недавно рабочими Локомотивовагоноремонтный завод в Улан-удэ была создана профсоюзная организация МПРА. Что заставило их объединиться? Об этом в интервью рассказал один из активистов профсоюза – Анатолий.
24.04
2014
Президент КТР Борис Кравченко в преддверии Дня труда рассказал о новых тенденциях в защите прав работников, и о том, почему для трудящихся становится очевидной идея коллективной защиты своих трудовых прав.
16.04
2014
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер дал неутешительные прогнозы относительно будущего мирового рынка труда и призвал «действовать без промедления».
28.03
2014
Успех громких профсоюзных побед во многом зависит от исхода «боестолкновений» на тихом, правовом фронте. Юрист МПРА Ульяна Солнцева рассказала о достижениях и проблемах в деле защиты прав членов профсоюза.
25.03
2014
Председатель МПРА в Калужской области Дмитрий Трудовой рассказал о том, какой должна быть стратегия современного профсоюза и чем территориальные организации лучше производственных.
14.03
2014
Профсоюз - один из самых эффективных инструментов защиты прав работников всех уровней и профессиональных областей. Почему же сотрудники российских предприятий не спешат создавать «первички»? Мнение Алексея Этманова.
13.03
2014
Минтранс собирается внести изменения в документ, регулирующий режим работы пилотов гражданской авиации. Мнение генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева.
24.02
2014
11 февраля в комитете по транспорту Государственной думы состоялось обсуждение проекта закона, допускающего иностранных пилотов в российское небо. Подробнее о законопроекте рассказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: