АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
28.03

Мы выигрываем каждое второе дело против работодателей


Главным пунктом «философии МПРА», как известно, является то, что профсоюз – это коллективные действия. Но успех громких событий во многом зависит от исхода «боестолкновений» на тихом, правовом фронте. О победах и проблемах в деле защиты прав членов профсоюза рассказывает юрист МПРА в Санкт-Петербурге Ульяна Солнцева.  

В прошлом году было несколько важных, прецедентных дел, прежде всего, по искам МПРА на заводе «Форд». Мы смогли доказать, что за работу во вредных условиях работники должны получать все три вида предусмотренных компенсаций: денежную, дополнительные дни к отпуску и сокращенную рабочую неделю. Важно, что мы успели сделать это до последних изменений в законодательстве (замена аттестации рабочих мест спецоценкой – ред.), которые существенно урезали права работников.

Принципиальное значение имели и суды с ЗАО «Форд» по поводу наложения дисциплинарных взысканий на работников, отказавшихся от работы в период итальянской забастовки в декабре 2012 года. Было много успешных дел о восстановлении на работе членов МПРА: на «Форде», «Джи Эм», «Антолине».

С начала 2013 года я вела 19 дел, 14 из которых были связаны с «Фордом»*. Соотношение выигранных и проигранных процессов – примерно 50 на 50. Часто проблемы возникают при рассмотрении дел о снятии дисциплинарок. Вину работодателя и невиновность работника доказывать тяжело, главным образом, потому что администрация предприятий изначально находится в привилегированном положении. Как правило, инструкции, которым должны следовать работники, составлены в неточных, общих выражениях, которые выгодны работодателю. К тому же он часто привлекает в качестве свидетелей мастеров, начальников участков, которые излагают позицию компании. Найти свидетелей среди работников гораздо сложнее.

Встречаются и пробелы в законодательстве. С одним из них мы столкнулись, обсуждая ситуацию с простоем завода «Дженерал моторз». Сейчас работника, находящегося в простое, могут в любой момент вызвать на работу, и он обязан явиться. При этом время простоя никак не ограничено. Рабочий может сидеть в простое, получая 2/3 зарплаты, бесконечно долгое время. Фактически он находится в «подвешенном» состоянии и не имеет возможности трудоустроиться в другом месте.

В ближайшее время пройдут суды по иску активистов профсоюза на «Антолине», требующих от работодателя компенсаций в размере 75 тыс. рублей за моральный вред, нанесенный незаконными увольнениями в ноябре прошлого года, когда работодатель пытался оказать давление на участников забастовки.

1. Коллективный иск к ЗАО «Форд» о признании незаконными приказов о наложении дисциплинарных взысканий за отказ от работы (иск удовлетворен, приказы отменены, взыскан моральный вред).

2. Иск Магарамова, Ионина и Анурова к ЗАО «Форд» с аналогичными требованиями (удовлетворен)

3. Коллективный иск к ЗАО «Форд» о признании незаконным перевода работников в 1 смену (в удовлетворении иска отказано)

4. Иск Астафьева к ЗАО «Форд» с аналогичными требованиями (отказано)

5. Иск Давыдова к ЗАО «Форд» о признании незаконным дисциплинарного взыскания (иск удовлетворен, приказ отменен, взыскан моральный вред).

6. Иск Бережной к ЗАО «Форд» о восстановлении на работе (заключено мировое соглашение).

7. Иск Дядькина к ЗАО «Форд» о признании незаконным дисциплинарного взыскания (отказано)

8. Иск Ткаченко о признании незаконным решения КТС и приказа о наложении дисциплинарного взыскания (отказано)

9. Иск профсоюза к ЗАО "Форд" об установлении льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда (иск удовлетворен частично).

10. Иск профсоюза ЗАО "Форд" об истребовании документов (удовлетворен полностью).

11. Иск Конакова к ЗАО «Форд» о восстановлении на работе (заключено мировое соглашение).

12. Иск Румянцева к ЗАО «Форд» о восстановлении на работе (отказано).

13. Иск Андреюка о восстановлении на работе (отказано).

14. Иск Кривенды о восстановлении на работе (иск удовлетворен, дело велось совместно с «Петербургской Эгидой»).

15. Иск Ковалев к ТД «Перекресток» о восстановлении на работе (удовлетворен).

16. Иск Царегородцева к ООО «Джи Эм Авто» о восстановлении на работе (удовлетворен). 

17. Иск Клименко к ООО «Джи Эм Авто» об отмене дисциплинарного взыскания (мировое соглашение).

18-19. Два иска активистов МПРА к ООО «Антолин». Рассматриваются.

|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Прямая речь
25.06
2014
Президент ФПАД России Сергей Ковалев рассказал в интервью о том, что сегодня заботит авиадиспетчеров и с какими сложностями приходится сталкиваться профсоюзу в борьбе за права трудящихся.
18.06
2014
Работники ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» в Ленинградской области в феврале этого года создали профсоюз. О том, с какими проблемами сталкиваются портовики, рассказал профсоюзный активист Ростислав Беленов.
05.05
2014
Недавно рабочими Локомотивовагоноремонтный завод в Улан-удэ была создана профсоюзная организация МПРА. Что заставило их объединиться? Об этом в интервью рассказал один из активистов профсоюза – Анатолий.
24.04
2014
Президент КТР Борис Кравченко в преддверии Дня труда рассказал о новых тенденциях в защите прав работников, и о том, почему для трудящихся становится очевидной идея коллективной защиты своих трудовых прав.
16.04
2014
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер дал неутешительные прогнозы относительно будущего мирового рынка труда и призвал «действовать без промедления».
28.03
2014
Успех громких профсоюзных побед во многом зависит от исхода «боестолкновений» на тихом, правовом фронте. Юрист МПРА Ульяна Солнцева рассказала о достижениях и проблемах в деле защиты прав членов профсоюза.
25.03
2014
Председатель МПРА в Калужской области Дмитрий Трудовой рассказал о том, какой должна быть стратегия современного профсоюза и чем территориальные организации лучше производственных.
14.03
2014
Профсоюз - один из самых эффективных инструментов защиты прав работников всех уровней и профессиональных областей. Почему же сотрудники российских предприятий не спешат создавать «первички»? Мнение Алексея Этманова.
13.03
2014
Минтранс собирается внести изменения в документ, регулирующий режим работы пилотов гражданской авиации. Мнение генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева.
24.02
2014
11 февраля в комитете по транспорту Государственной думы состоялось обсуждение проекта закона, допускающего иностранных пилотов в российское небо. Подробнее о законопроекте рассказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.
06.02
2014
Президент КТР Борис Кравченко в студии «Радиоточки» рассказал о ситуации с правами наемных работников на территории стран СНГ, а также о реформе профсоюзного движения на постсоветском пространстве. Аудио.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: