АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
18.06

Почему в ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» появился профсоюз


Работники ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» в Ленинградской области (подразделение госкомпании «Транснефть») в феврале этого года создали профсоюз. Недавно он вошел в состав МПРА. О том, с какими проблемами сталкиваются портовики, занимающиеся приемом и отгрузкой нефти, рассказал профсоюзный активист Ростислав Беленов.

«Я работаю с ноября 2011 года, и с тех пор обстановка на предприятии только ухудшается. Если кто-то из персонала обращается с просьбой или вопросом, начальство делает вид, будто их это не касается. Мелкие придирки по работе становятся поводом не выплачивать премию. Получивших травмы на работе уговаривают не регистрировать их как производственные. Недовольных запугивают. Снабжение спецодеждой, инструментами и материалами поставлено из рук вон плохо. Главные причины, на мой взгляд, в том, что руководители не слышат и не хотят слышать работников. Если хочешь как лучше, становишься «врагом». От тебя пытаются избавиться любым путем.

В октябре нам повысили оклад на 4%, но премию уменьшили на 10-30%. Получилось, что оплата труда упала. На людей денег нет. Зато те вещи, которые необходимы для предприятия покупаются в 10 раз дороже, чем они стоят в магазине. Демонтировать рабочую задвижку, потратив не один млн. рублей - на эти «развлечения» деньги есть, их не жалко.

Кроме того, часть работ, которые должны проводить подрядчики,  в том числе и по гарантийному обслуживанию, проводятся специалистами и рабочими ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга». Две трети работников говорят так: если бы была возможность куда-то уйти, мы бы уже ушли. Спецодеждой обеспечивают так, что обувь может рассыпаться через 2 месяца.

Все эти причины  привели к созданию профсоюза, так как у нас даже коллективного договора нет. В октябре 2013 года я был инициатором обращения к генеральному директору по поводу заключения коллективного договора, который есть во многих подразделениях ОАО «АК Транснефть». Я стал «врагом»: меня стали лишать премии, объявили выговор за мелкие нарушения. При этом даже акт проверки подделали.

11 февраля мы с единомышленниками создали профсоюзную организацию. Когда «наши» руководители узнали об этом,  почти сразу я был уволен по статье 81 ч. 5: «Неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин». Это случилось 24 февраля.  7 апреля решением суда я был восстановлен на работе. Профсоюз выиграл суд и добился, чтобы увольнение признали незаконным. Однако 14 мая я был опять уволен - по той же статье, что и в феврале. Якобы, при проведении мною работ нашли нарушения, и начали расследование, в котором не участвовали ни мой непосредственный начальник, ни работники, производившие работы. ОАО «АК Транснефть» - такая организация, где на каждое нарушение есть свой  регламент по расследованию.  На то «нарушение», которое мне вменяют, регламента нет. Специалисты ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» по поручению руководителей  провели расследование «по понятиям».

Работодатель даже предпринимал попытку рейдерского захвата профсоюза. Наши руководители написали заявления о вступлении в профсоюз. Они не скрывают: хотят войти в профсоюз, чтобы его развалить. Мы отказались их принимать, потому что устав запрещает прием представителей работодателя. 

Само отношение к людям - скотское. Прошлой зимой был случай. Рабочий на причалах получил травму, его уговорили оформить ее как бытовую, а потом уволили. Сказали:  испытательный срок не прошел. Другой рабочий получил производственную травму при разгрузке машины. Начальники ему говорят: «Не вздумай никому говорить, что травма производственная». Он написал заявление в профсоюз. Мы направили обращение в прокуратуру. Обязательно положим конец такой ситуации».

|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

Прямая речь
19.08
2014
В начале июля профсоюз МПРА впервые открыто заявил о себе на заводе «Пежо-Ситроен» в Калуге. О первых шагах в в деле коллективной защиты своих интересов рассказал один из ведущих активистов МПРА на «Пежо» Владимир Сорокин.
15.07
2014
Сегодня, между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» поезд совершил аварийную остановку и сошел с рельсов. О возможных причинах аварии рассказал представитель профсоюза сотрудников метрополитена.
09.07
2014
Суд вынес приговор по делу о крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. С чем связана проблема низкой квалификации экипажей речных судов в России? Мнение Игоря Ковальчука.
03.07
2014
Как сегодня живется рядовым работникам съемочных площадок? Свое видение ситуации изложили члены рабочей группы Российской трехсторонней комиссии при Правительстве РФ со стороны Конфедерации труда России.
25.06
2014
Президент ФПАД России Сергей Ковалев рассказал в интервью о том, что сегодня заботит авиадиспетчеров и с какими сложностями приходится сталкиваться профсоюзу в борьбе за права трудящихся.
18.06
2014
Работники ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» в Ленинградской области в феврале этого года создали профсоюз. О том, с какими проблемами сталкиваются портовики, рассказал профсоюзный активист Ростислав Беленов.
05.05
2014
Недавно рабочими Локомотивовагоноремонтный завод в Улан-удэ была создана профсоюзная организация МПРА. Что заставило их объединиться? Об этом в интервью рассказал один из активистов профсоюза – Анатолий.
24.04
2014
Президент КТР Борис Кравченко в преддверии Дня труда рассказал о новых тенденциях в защите прав работников, и о том, почему для трудящихся становится очевидной идея коллективной защиты своих трудовых прав.
16.04
2014
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер дал неутешительные прогнозы относительно будущего мирового рынка труда и призвал «действовать без промедления».
28.03
2014
Успех громких профсоюзных побед во многом зависит от исхода «боестолкновений» на тихом, правовом фронте. Юрист МПРА Ульяна Солнцева рассказала о достижениях и проблемах в деле защиты прав членов профсоюза.
25.03
2014
Председатель МПРА в Калужской области Дмитрий Трудовой рассказал о том, какой должна быть стратегия современного профсоюза и чем территориальные организации лучше производственных.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: