АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
08.02

Как живется безработным петербургского автопрома


Сегодня на многих предприятиях действуют так называемые программы добровольного увольнения. Работодатели сулят рабочим, увольняющимся «по собственному», компенсацию в размере нескольких окладов. Многие соблазняются этими предложениями, считая их выгодными. Но так ли это?

Мы поговорили с бывшим рабочим завода «Джи Эм» в Санкт-Петербурге, а теперь - водителем Романом Косенковым. Роман был в числе членов МПРА, участвовавших весной 2015 года в кампании за дополнительные гарантии для сокращаемых, после того, как «Джи Эм» заявил о ликвидации производственной площадки в Петербурге. Профсоюз добивался возмещения в размере 12-ти месячных окладов, переобучения и помощи в трудоустройстве. К сожалению, наши основные требования не были выполнены, т.к. большинство коллектива согласилось уволиться на условиях администрации. Многие тогда считали, что быстро найдут равноценную работу. Но, как показывает опыт Романа, это оказалось непросто. 

Скажи, с какого времени ты находишься в поисках работы?

31 июля я получил все документы на заводе и встал на учет на бирже труда. Несколько месяцев перед закрытием мы находились в простое за 2/3 оклада. Поэтому я надеялся получить три оклада как безработный. Но это оказалось непросто. Много времени занимает сбор документов. На все вопросы в службе занятости отвечают: «Вопросы не к нам. Деньги идут через Москву». Когда просишь какую-нибудь справку, обычно начинаются наезды и хамство. Я считаю, что надеяться на господдержку нет смысла. Пособие, если ты не ходишь на обучение, 4900 рублей. Если ходишь на него, как на работу, тебе добавляют 890 рублей. Естественно, я стал искать работу сам.

И как? Многие ведь до сих пор думают, что квалификация и личные качества позволят им быстро найти работу…

-Самоуверенные люди пусть попробуют. На зарубежное предприятие сейчас не устроиться. «Тойота», говорят, втихую набирает персонал, но открытого набора нет. От «Хендэ» нет ответа, а это всегда напрягает. На отечественных заводах важен твой разряд. У меня опыт работы 8 лет, но разряда нет, потому что на «Джи Эм» не было системы разрядов. А зарплата без разряда - 18 тысяч. За эти месяцы я халтурил монтажником, собирал световые конструкции, работал в строительстве, продавал кроссовки. Монтажником работал по ночам, но там нет нормированного графика и даже обед по договоренности с начальником. В этом месяце работаем, в следующем - нет. Пробовал устроиться грузчиком в строительный магазин. Там сумасшедшее собеседование. Служба охраны тестирует тебя на детекторе лжи, поднимает кредитную историю. Понятно, что у меня она, как у безработного, не очень хорошая. Получается замкнутый круг.

Работал менеджером по продажам. Здесь главная проблема в том, что коллектива нет, нет поддержки. Человек человеку волк. Все зависит от твоих личных продаж. Чтобы работать там, нужно перестать себя уважать и делать то, что скажет начальник. Зарплата задерживается непонятно почему. Для меня, после «Джи Эм», это было дико выпрашивать свои же деньги.

Сейчас ты водитель. Это тот же уровень зарплаты, что на «Джи Эм»?

Конечно, нет. На «Джи Эм» у меня был оклад 45 тысяч, а здесь – 30. Притом что все знают, как за этот год выросли цены.

Что бы ты посоветовал рабочим, которым сейчас предлагают уволиться, например, за пять окладов?

Если работодатель делает такое предложение, значит это выгодно ему, а не вам. Что такое пять окладов? Их хватит только на оплату кредитов. Так что я посоветовал бы учиться и объединяться в профсоюзные организации, чтобы защищать рабочие места и свои деньги. Лучше оставаться на своем месте и улучшать там условия труда и оплаты, т.к. кроме работников в этом не заинтересован никто.

С Романом Косенковым беседовал Иван Овсянников.

|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив

Прямая речь
16.03
2016
Игорь Ковальчук: Прошедшие несколько лет характеризуются систематической деятельностью органов власти и работодателей по ухудшению условий труда всех представляемых нами работников, в том числе и моряков.
15.03
2016
Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко: СОУТ и заемный труд – это два бича, которые сейчас бьют по всем коллективам, особенно по портам.
10.03
2016
Российский трудовой кодекс как минимум в вопросах переговоров и забастовок написан не в пользу рабочих. Такое мнение высказал председатель МПРА в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко.
04.03
2016
Председатель первички МПРА Дмитрий Трудовой: Главное препятствие для развития в России рабочего и профсоюзного движения - это сами наши рабочие. Не готовы они пока идти на риск.
12.02
2016
В больницах по всей России не хватает врачей, прежде всего - терапевтов. Кризис стал очевидным на фоне эпидемии гриппа. О том, почему врачи бегут из больниц, рассказала сопредседатель профсоюза "Действие" Екатерина Чацкая.
08.02
2016
Сегодня на многих предприятиях действуют программы добровольного увольнения взамен на компенсацию в размере нескольких окладов. Многие соблазняются этими предложениями, считая их выгодными. Но так ли это?
21.01
2016
Унижение на рабочем месте являются не меньшей проблемой, чем низкая зарплата или плохие условия труда – считают активисты МПРА на калужском «Фольксвагене». Подробнее о позиции профсоюза рассказал Дмитрий Трудовой.
18.12
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: "Я скептически отношусь к вновь назначенному белорусскому правительству и не вижу в нем людей, способных вырабатывать новый экономический курс и настаивать на его проведении".
03.12
2015
Конфликт докеров с руководством «Морского порта Санкт-Петербург» вошел в новую фазу - стороны пытаются договориться, привлекая Смольный в качестве арбитра. Подробнее о ситуации рассказал Анзор Ломтадзе.
19.11
2015
2015 год – юбилейный для российского профсоюзного движения. Типичный лидер профсоюза сегодня – кто он? Своим мнением в студии программы «Большая страна» поделился вице-президент КТР Олег Шеин. Видео.
22.10
2015
Для российских моряков резонансная история ареста судна Pattana в корейском порту Пусан закончилась благополучно. Подробнее об этом в интервью рассказал зампред РПСМ Александр Бодня.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: