АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.03

Лидер РПД: СОУТ и заемный труд – это два бича, которые бьют по всем нам


Статья председателя Российского профсоюза докеров (РПД) Василия Козаренко из первого в 2016 году номера журнала «Морской профсоюзный вестник».

СОУТ и заемный труд – это два бича, которые сейчас бьют по всем коллективам, особенно по портам. Раньше, когда была аттестация рабочих мест, работа докеров относилась к категории вредных и оценивалась по классам 3.2-­3.4, в среднем 3.3. Мы были спокойны: условия труда вредные, значит, применение заемного труда здесь невозможно. Но сейчас вместо аттестации введена Специальная оценка условий труда (СОУТ), и мы с удивлением видим, что класс вредности работы докеров в некоторых портах снизился и стал 3.3, 3.2, 3.1, а в некоторых портах пытаются поставить даже класс 2, хотя для докеров ничего не изменилось – те же порты, те же условия.

Снижение СОУТ будет позволять использовать сторонних людей, а порт – это опасное производство, представьте крановщика, которого посадили в порт на кран, а он никогда не работал в порту. Он поубивает там всех.

В настоящее время в российских портах активно практикуется привлечение сторонних работников к выполнению погрузочно­-разгрузочных работ через различные кадровые агентства. При этом их подготовка не соответствует требованиям, предъявляемым к докерам­механизаторам. Как правило, кадровые агентства присылают ранее уволенных за дисциплинарные проступки или признанных негодными по состоянию здоровья штатных (в прошлом), либо не имеющих опыта работы докеров.

Как проводится СОУТ? По закону должна быть созвана комиссия, куда обязательно включаются представители первичной профсоюзной организации. Что делает работодатель, например, у нас в Санкт-­Петербурге или Туапсе? Создает свой профсоюз. Причем этот профсоюз никуда не входит и действу-ет только на этом предприятии. Если в петербургском порту из 1500 работающих 500 – это управленцы, то они автоматом становятся членами этого профсоюза. Потом угрозой увольнения подогнали еще работников – вот вам 50%. Дальше – изменения в колдоговор, своя комиссия по СОУТ.

Мы пишем жалобу в инспекцию, у нас есть заключение Роструда, что если профсоюз не входит в профсоюз межрегиональный или общероссийский, то такой профсоюз первичной организацией и представителем работников не является. Инспекция отвечает: да, должна

быть первичка, но мы считаем, что профсоюз работодателей и есть такая первичная организация. То, что остальных не включили – плевать, что нет ни одного представителя докеров – тоже плевать. И то, что есть приказ Минтранса, который говорит согласовывать все с тем профсоюзом, чьи работники работают на причалах: режимы рабочего времени, режимы отдыха – тоже плевать. Они говорят: нас не наказывают, мы исполнять этого не будем.

То есть закон явно нарушается, но надзорно-­контролирующие органы: прокуратура и инспекция – нарушений не видят. И это еще одна большая проблема. Казалось, все можно было бы путем переговоров зафиксировать в отраслевом соглашении, записать минимум, но работодатели создали клуб по интересам, называется он «Ассоциация морских портов», куда входят все директора портов. Они регулярно собираются и обмениваются опытом, в основном это опыт, как бороться с профсоюзами. Но объединением работодателей они принципиально не становятся, иначе им придется заключать тарифное соглашение, как минимум, по портам и береговым предприятиям. Они этого не хотят, потому что будет прописан минимум, который Минтруд распространит на остальные порты. Поэтому объединения работодателей нет.

Мы обращались в Минтранс, нам сказали: напишите нам письмо. Написали. Получили ответ: вы понимаете, что объединение работодателей – это общественная организация, и только сами люди могут ее создать в лице директоров. Если они не хотят, кто ж их принудит? Действительно.

Думаю, что все вместе мы изменим ситуацию: направление есть, вместе мы можем продавить нарушения по СОУТ, добиться запрета на заемный труд. Смог же Российский профессиональный союз моряков пресечь аналогичные притязания законодателей в отношении использования заемного труда к членам экипажей российских морских судов. Кроме того, у моряков есть конвенция, которая запрещает заемный труд. В отношении докеров есть похожая Конвенция № 137 МОТ, которая в качестве национальной политики предусматривает ведение специальных реестров для работников порта, приоритет при их найме на работу, а также постоянную (регулярную) занятость, не предусматривающую наличие труда работников частных агентств занятости. Эта Конвенция ратифицирована, но не реализуется.

Все эти проблемы очень важные и касаются наших граждан, но занимаются этим не государство и не работодатели, а профсоюзы. Я желаю всем нам успешной работы.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью аутсорсинг и нестандартная занятость архив

Прямая речь
15.04
2016
В регионах идет процесс отъема у медиков дополнительных отпусков за вредность. По мнению сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, таким образом чиновники от здравоохранения планируют «заткнуть дыры».
24.03
2016
Машинист крана с многолетним стажем, член МПРА в Омске Василий Моисеев рассказал об условиях и оплате труда крановых, нарушениях техники безопасности и причинах участившихся аварий. Видео.
23.03
2016
Екатерина Чацкая: «Отмена врачам дополнительных отпусков, а также надбавок за «вредность» из-за введения новых нормативов оценки условий труда, стала еще одной инициативой властей, которая возмутила медработников».
17.03
2016
Бу Андерссон досрочно и бесславно покинул пост президента «Автоваза». Своим мнением по этому поводу поделился председатель профсоюзной организации МПРА в Самарской области Петр Золотарев.
16.03
2016
Игорь Ковальчук: Прошедшие несколько лет характеризуются систематической деятельностью органов власти и работодателей по ухудшению условий труда всех представляемых нами работников, в том числе и моряков.
15.03
2016
Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко: СОУТ и заемный труд – это два бича, которые сейчас бьют по всем коллективам, особенно по портам.
10.03
2016
Российский трудовой кодекс как минимум в вопросах переговоров и забастовок написан не в пользу рабочих. Такое мнение высказал председатель МПРА в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко.
04.03
2016
Председатель первички МПРА Дмитрий Трудовой: Главное препятствие для развития в России рабочего и профсоюзного движения - это сами наши рабочие. Не готовы они пока идти на риск.
12.02
2016
В больницах по всей России не хватает врачей, прежде всего - терапевтов. Кризис стал очевидным на фоне эпидемии гриппа. О том, почему врачи бегут из больниц, рассказала сопредседатель профсоюза "Действие" Екатерина Чацкая.
08.02
2016
Сегодня на многих предприятиях действуют программы добровольного увольнения взамен на компенсацию в размере нескольких окладов. Многие соблазняются этими предложениями, считая их выгодными. Но так ли это?
21.01
2016
Унижение на рабочем месте являются не меньшей проблемой, чем низкая зарплата или плохие условия труда – считают активисты МПРА на калужском «Фольксвагене». Подробнее о позиции профсоюза рассказал Дмитрий Трудовой.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: