АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
23.03

СОУТ: Врачам отменяют дополнительные отпуска и надбавки за «вредность»


Работники здравоохранения все больше негодуют из-за новой процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ). Со стороны работников лечебных учреждений поступает множество жалоб о том, что оценка проводится с многочисленными нарушениями. В итоге, врачам снимают надбавки за «вредность» и отменяют дополнительные отпуска. О нарушениях в проведении процедуры СОУТов рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.

Отмена врачам дополнительных отпусков, а также надбавок за «вредность» (речь идет о четырехступенчатой системе оценки труда по степени вредности — прим.) из-за введения новых нормативов оценки условий труда, стала еще одной инициативой властей, которая возмутила медицинских работников. До 2014 года работе врача присваивался третий класс вредности — вредные условия труда. Однако из-за того, что новая процедура СОУТов проводится с многочисленными нарушениями (ее осуществляют специальные фирмы вместе с руководством больниц — прим.), этот статус снимается и присваивается второй класс — допустимые условия труда, хотя рабочие условия безопаснее и лучше не становятся.

В частности, почему-то нигде не оценивается биологический фактор. Мы работаем с опасными жидкостями, с возбудителями различных заболеваний, но на это никто не обращает внимания. Также мне известен случай, когда основным критерием спецоценки стала освещенность помещения больницы, причем днем. Не редки случаи, когда руководство медучреждения даже не дает своим сотрудникам ознакомиться с результатами проверки. Однако по регламенту после проведения СОУТа с экспертным заключением должен ознакомиться и поставить подпись каждый сотрудник больницы. Лично мне никто не показал этого заключения, хотя я делала письменный запрос. По-моему мнению, спецоценки условий труда проводятся так, чтобы специально снять уровень вредности. В больнице, где я работаю, даже у рентгенолога сняли надбавки за «вредность», отменили дополнительный отпуск, хотя именно эти врачи постоянно работают с вредным излучением. Радует только то, что новая методика оценивания осуществлена еще не во всех больницах. На данный момент процедуру СОУТов прошли примерно 50% лечебных учреждений.

В итоге, несмотря на то, что доктора работают в условиях постоянного стресса и больших нагрузок, им остается на отдых всего 28 дней в году. До 2014 года медработникам дополнительно добавляли к отпуску от одной до двух недель. Очевидно, власти считают, что для полноценного отдыха 28 дней недостаточно. Вопрос о том, куда власти собираются перенаправить высвободившиеся средства — также остается без ответа.

Новые условия спецоценки «вредности» труда побуждают все больше врачей к увольнению. Со своей стороны, правозащитники из профсоюза «Действие» готовят письмо в федеральную службу по труду и занятости в РФ. Этим письмом мы хотим привлечь внимание властей к данной проблеме. В нем мы просим проверить законность этой оценки и то, насколько правильно она была проведена в каждом из медучреждений. Возможно, нам придется оспаривать результаты экспертиз в судебном порядке.

|
Источник: rus2web.ru
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

материалы по теме

«Врачи уходят из больниц. Условия работы стали невыносимыми»
Прямая речь
06.05
2016
Президент КТР: «Снятие искусственных барьеров для развития профсоюзов и облегчение забастовочной процедуры сегодня не блажь неких профбоссов, а насущное требование времени в контексте нынешней экономической ситуации».
27.04
2016
Переполненность роддомов в крупных городах и их удаленность на селе приводят к увеличению количества «домашних» родов. Подробнее о ситуации рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.
19.04
2016
Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев и зампредседателя первичной организации Службы движения Татьяны Тури рассказали о том, какие проблем вывели работников подземки на митинг.
15.04
2016
В регионах идет процесс отъема у медиков дополнительных отпусков за вредность. По мнению сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, таким образом чиновники от здравоохранения планируют «заткнуть дыры».
24.03
2016
Машинист крана с многолетним стажем, член МПРА в Омске Василий Моисеев рассказал об условиях и оплате труда крановых, нарушениях техники безопасности и причинах участившихся аварий. Видео.
23.03
2016
Екатерина Чацкая: «Отмена врачам дополнительных отпусков, а также надбавок за «вредность» из-за введения новых нормативов оценки условий труда, стала еще одной инициативой властей, которая возмутила медработников».
17.03
2016
Бу Андерссон досрочно и бесславно покинул пост президента «Автоваза». Своим мнением по этому поводу поделился председатель профсоюзной организации МПРА в Самарской области Петр Золотарев.
16.03
2016
Игорь Ковальчук: Прошедшие несколько лет характеризуются систематической деятельностью органов власти и работодателей по ухудшению условий труда всех представляемых нами работников, в том числе и моряков.
15.03
2016
Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко: СОУТ и заемный труд – это два бича, которые сейчас бьют по всем коллективам, особенно по портам.
10.03
2016
Российский трудовой кодекс как минимум в вопросах переговоров и забастовок написан не в пользу рабочих. Такое мнение высказал председатель МПРА в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко.
04.03
2016
Председатель первички МПРА Дмитрий Трудовой: Главное препятствие для развития в России рабочего и профсоюзного движения - это сами наши рабочие. Не готовы они пока идти на риск.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: