АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
17.03

Чего не понял Бу Андерссон


Бу Андерссон досрочно и бесславно покинул пост президента «Автоваза». О том, как за два года руководства автогигантом швед утратил статус «надежды российского автопрома» и приобрел среди тольяттинцев эпитет «ненавистный», рассказывает один из главных критиков руководства автоконцерна – председатель профсоюзной организации МПРА в Самарской области Петр Золотарев.

"С приходом г-на Андерссона в январе 2014 года сразу начались массовые сокращения. За время его президентства из состава «Автоваза», так или иначе, было выведено 26 тысяч человек. Наши призывы к руководству «поужаться», начать экономию с себя, уменьшив траты на административный аппарат, сократив непомерные зарплаты топ-менеджеров, расходы на чартеры и т.д. - игнорировались. Мы предлагали: "Давайте возьмем правительственную субсидию автопрому для сохранения рабочих мест, давайте уберем аутсорсинг". К нам не прислушались, потому что производственная демократия на «Автовазе» отсутствует. 

Все сокращения согласовывались с «официальным» профсоюзом АСМ, который никогда им не сопротивлялся. Мы же проводили митинги и обращались к правительству. И в итоге наши протесты и призывы сказались на судьбе г-на Андерссона. В ноябре Чемезов (глава корпорации «Ростех», владеющей блокпакетом «Автоваза») раскритиковал Андерссона за «сокращения по методу обрезания», а позднее – за нежелание сотрудничать с российскими поставщиками комплектующих, которое привело к 70 млрд. необоснованных расходов (зарубежные закупки составляют более 63% себестоимости машин).

Отмечу, что и здесь мы предупреждали руководство. Еще в 2009-м, в предыдущий кризис, мы предлагали создать в особой экономической зоне Тольятти кластер предприятий по производству автокомпонентов для всех автопроизводителей. Это позволило бы создать новые рабочие места для увольняемых вазовцев и продвинуть ту самую локализацию, о которой правительство не перестает твердить. Наконец, мы говорили о необходимости удешевления автомобилей, их адаптации к потребителю. В свое время гендиректор «Автоваза» Борис Алешин сделал подобное с «Калиной»: убрал все «навороты», и спрос пошел.

Я не питаю особых надежд в связи с отставкой Бу Андерссона и приходом нового руководителя – Николя Мора (ранее возглавлявшего румынскую «Дачию» - ред.). Этот ход – убрать Андерссона - скорее, предвыборный. Хотят снять напряг, наказать ненавистного иностранца, вселить в электорат надежду на лучшую жизнь. Но, какой бы руководитель ни пришел, он не самостоятелен в своих решениях. С одной стороны, условия задают собственники, в нашем случае – «Рено-Ниссан». С другой – макроэкономические процессы, влиять на которые могут лишь Правительство и наш «верховный главнокомандующий». А экономическая ситуация удручающая. Население экономит на питании и одежде, не говоря уже об автомобилях. «Автоваз» же всегда ориентировался на широкого потребителя, т.е. средний класс и ниже. Если бюджетная политика кардинально не изменится, если у нас по-прежнему будет военный бюджет вместо социального, перемен к лучшему не будет.

Наш призыв к новому руководителю: найти политическую волю к сотрудничеству со всеми силами, присутствующими на заводе, а не только с подконтрольными менеджменту. Не нужно бояться производственной демократии. Она позволила бы гасить многие конфликты за столом переговоров, а не выплескивать недовольство на площадях. Уважительное отношение к рабочим, в конечном счете, повлияло бы на качество продукции. К сожалению, этого так и не понял Бу Андерссон".

|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

материалы по теме

«АвтоВАЗ» снизит зарплаты сотрудникам на 20%
Рабочие ВАЗа: "Ответственность за кризис в Тольятти делят "Рено Ниссан" и государство"
Митинг против сокращений в Тольятти собрал до полутора тысяч человек
"АВТОВАЗ" сокращает рабочих и роботов
В Тольятти зреет социальный протест
К «итальянке» на «АвтоВАЗе» присоединились работники третьей бригады цеха
На ВАЗе возобновилась итальянская забастовка
На «АВТОВАЗе» восстановлен председатель профсоюза
Профлидер: Обнищание Тольятти — результат политики «АвтоВАЗа»
Около 600 работников ВАЗа в Тольятти вышли на митинг против сокращений
Сотрудники АвтоВАЗа планируют выйти на митинг
«АВТОВАЗ»: ПРЕМИЕрение провалилось
Работники «АвтоВАЗа» провели митинг против массовых сокращений
В Тольятти назревает протест против массовых сокращений
Перевод, перемещение, командировка. Можно ли "командировать" работника в соседний цех?
Пятилетка сокращений на ВАЗе. Что ждет Тольятти?
«Новая метла» метет по-старому. Андерссон сокращает две тысячи рабочих «АВТОВАЗа».
«АВТОВАЗ». Андерссон говорит «Бу!» топ-менеджменту
Профсоюз на «АВТОВАЗе» борется с практикой сокрытия производственных травм
Петр Золотарев: «Сокращения на ВАЗе провоцируют социальный протест. Мы будем его организовывать»
"Профсоюзы и власть"
Петр Золотарев: Надоело затягивать пояса
АВТОВАЗ: Пир или чума?
Прямая речь
27.04
2016
Переполненность роддомов в крупных городах и их удаленность на селе приводят к увеличению количества «домашних» родов. Подробнее о ситуации рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.
19.04
2016
Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев и зампредседателя первичной организации Службы движения Татьяны Тури рассказали о том, какие проблем вывели работников подземки на митинг.
15.04
2016
В регионах идет процесс отъема у медиков дополнительных отпусков за вредность. По мнению сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, таким образом чиновники от здравоохранения планируют «заткнуть дыры».
24.03
2016
Машинист крана с многолетним стажем, член МПРА в Омске Василий Моисеев рассказал об условиях и оплате труда крановых, нарушениях техники безопасности и причинах участившихся аварий. Видео.
23.03
2016
Екатерина Чацкая: «Отмена врачам дополнительных отпусков, а также надбавок за «вредность» из-за введения новых нормативов оценки условий труда, стала еще одной инициативой властей, которая возмутила медработников».
17.03
2016
Бу Андерссон досрочно и бесславно покинул пост президента «Автоваза». Своим мнением по этому поводу поделился председатель профсоюзной организации МПРА в Самарской области Петр Золотарев.
16.03
2016
Игорь Ковальчук: Прошедшие несколько лет характеризуются систематической деятельностью органов власти и работодателей по ухудшению условий труда всех представляемых нами работников, в том числе и моряков.
15.03
2016
Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко: СОУТ и заемный труд – это два бича, которые сейчас бьют по всем коллективам, особенно по портам.
10.03
2016
Российский трудовой кодекс как минимум в вопросах переговоров и забастовок написан не в пользу рабочих. Такое мнение высказал председатель МПРА в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко.
04.03
2016
Председатель первички МПРА Дмитрий Трудовой: Главное препятствие для развития в России рабочего и профсоюзного движения - это сами наши рабочие. Не готовы они пока идти на риск.
12.02
2016
В больницах по всей России не хватает врачей, прежде всего - терапевтов. Кризис стал очевидным на фоне эпидемии гриппа. О том, почему врачи бегут из больниц, рассказала сопредседатель профсоюза "Действие" Екатерина Чацкая.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: