АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.12 | 17:24

Рабочие ВАЗа: "Ответственность за кризис в Тольятти делят "Рено Ниссан" и государство"


Рабочие АВТОВАЗа требуют не допустить массовых сокращений, индексировать зарплату и принять меры государственного вмешательства, чтобы стимулировать спрос на автомобили и восстановить закрытые производства. Об этом сказано в резолюции конференции профсоюза "Единство", состоявшейся 29 ноября.

"Россияне сейчас переживают сложное время. Идет процесс стагнации в экономике и социальной сфере. Останавливаются предприятия или сокращается объем выпускаемой ими продукции, снижаются доходы населения, сокращаются рабочие места, - говорится в документе, - Фактически уже принято решение о повышении возраста выхода на пенсию, а  размер пенсий в следующем году будет снижен из-за инфляции, особенно для работающих пенсионеров. Планируется также не выплачивать пенсии работающим пенсионерам. Введены государственные поборы на капитальный ремонт жилья. Возросли размеры банковских  ставок по кредитам.

От экономического кризиса особенно страдает население моногородов с градообразующими предприятиями, в число которых входит и Тольятти, даже недавно он включен в первую категорию таких городов. Автомобильной же отрасли кризис коснулся больше других отраслей промышленности. Как известно, в Тольятти прекратил работу «АвтоВАЗагрегат» и почти прекратил – «Волжский машиностроительный завод».

Особая история  по «АВТОВАЗу». Как признано многими экспертами, его разрушение началось с 2005 года, когда на завод перешел в управление государственной корпорации «Ростех». Кризис 2008-2010 годов внес свой вклад в это разрушение - тогда с завода было выведено около 40 тысяч работников. Руководство «Ростеха», поняв, что занялось не своим делом (производить и продавать вооружение гораздо проще), продало контрольный пакет акций завода альянсу «Рено-Ниссан», правда, оставив блокирующий пакет у себя. Видимо, для того, чтобы государство могло поправлять альянс, если он будет вести себя неправильно. По нашему мнению, руководство альянса ведет себя неправильно, увольняя работников и не повышая им заработную плату. Поэтому требуется вмешательство государства! Тем более, что экономический кризис, наступивший в прошлом году, является сугубо российским, то есть возник по вине власти и предпринимательского сообщества.

Решения о сокращении численности  работников в прошлом и текущем годах, также как и возможные сокращения в следующем году, принимаются руководством альянса совместно с представителями государства или под его контролем. Государство не может не знать об этих решениях. Тогда логичен вопрос – согласно ли государство с принимаемыми альянсом решениями? До сих пор мы видели, что согласно. Тогда второй вопрос – государство согласно с тем, что большинство работников завода и члены их семей страдают от потери работы и снижения их заработной платы? Почему руководство альянса  решило улучшить финансово-экономическое положение завода за счет ухудшения положения работников, а не за счет сокращения расходов на себя? Что, государство и с этим согласно?

Можно спорить о причинах экономического кризиса, однако бесспорным является то, что ответственность за него должна нести российская власть. Если кризис случился, значит она принимала ошибочные решения и совершала неправильные действия. Народ за эти ошибки и неправильные действия  ответственность нести не должен!

Социальную ответственность перед работниками «АВТОВАЗа» должен нести и альянс «Рено-Ниссан». Принимая решение о приобретении контрольного пакета акций «АВТОВАЗа», руководители альянса знали о состоянии экономики  и других проблемах ведения предпринимательской деятельности в России. Они понимали, что какой-то период времени ради вхождения в российский рынок будут работать  себе в убыток, и рассчитывали на получение прибыли в будущем.  Предпринимательская же деятельность всегда связана с риском. В связи с появлением российского кризиса  период ожидания получения альянсом прибыли затягивается, но не по вине работников «АВТОВАЗа», которые не должны стать заложниками сложившейся ситуации.

В связи с вышеизложенным требуем:

  • Прекратить массовые увольнения работников «АВТОВАЗа» по сокращению численности или штата. При необходимости же производить сокращения по объективным причинам (например, при снижении производства автомобилей по причине отсутствия спроса) - выплачивать  работникам выходное пособие в размере годовой заработной платы (кроме топ-менеджеров). При последующем увеличении производства автомобилей принимать на работу  уволенных работников в приоритетном порядке;
  • Произвести индексацию заработной платы работников «АВТОВАЗа» в зависимости от реального уровня  инфляции за последние три года (кроме топ-менеджеров);
  • Принять необходимые меры по стимулированию спроса населения на автомобили.
  • Оказать государственную помощь в восстановлении производства на «Волжском машиностроительном заводе» и «АвтоВАЗагрегате»;
  • Ускорить развитие особой экономической зоны «Тольятти» в целях создания новых рабочих мест и проведения импортозамещения автокомпонентов для «АВТОВАЗа» и других автомобильных заводов России;
  • Выплатить работникам  «АВТОВАЗа» премию по итогам работы в 2015 году.
  • Внести изменения в законодательство о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, предусматривающие проведение капитального ремонта преимущественно за счет  средств государственного бюджета;
  • Не допустить снижение размера пенсий, а также повышения возраста выхода на пенсию;
  • Принять необходимые меры для скорейшего преодоления экономического кризиса в стране".


|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость требование повышения зарплаты архив

материалы по теме

Митинг против сокращений в Тольятти собрал до полутора тысяч человек
"АВТОВАЗ" сокращает рабочих и роботов
В Тольятти зреет социальный протест
К «итальянке» на «АвтоВАЗе» присоединились работники третьей бригады цеха
На ВАЗе возобновилась итальянская забастовка
На «АВТОВАЗе» восстановлен председатель профсоюза
Профлидер: Обнищание Тольятти — результат политики «АвтоВАЗа»
Около 600 работников ВАЗа в Тольятти вышли на митинг против сокращений
Сотрудники АвтоВАЗа планируют выйти на митинг
«АВТОВАЗ»: ПРЕМИЕрение провалилось
Работники «АвтоВАЗа» провели митинг против массовых сокращений
В Тольятти назревает протест против массовых сокращений
Перевод, перемещение, командировка. Можно ли "командировать" работника в соседний цех?
Пятилетка сокращений на ВАЗе. Что ждет Тольятти?
«Новая метла» метет по-старому. Андерссон сокращает две тысячи рабочих «АВТОВАЗа».
«АВТОВАЗ». Андерссон говорит «Бу!» топ-менеджменту
Профсоюз на «АВТОВАЗе» борется с практикой сокрытия производственных травм
Петр Золотарев: «Сокращения на ВАЗе провоцируют социальный протест. Мы будем его организовывать»
"Профсоюзы и власть"
Петр Золотарев: Надоело затягивать пояса
АВТОВАЗ: Пир или чума?
Профсоюзы сегодня
07.12 | 09:02 5 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, основное внимание на котором было уделено совместным кампаниям членских организаций КТР.
04.12 | 12:25 Антипрофсоюзная пропаганда работодателей не блещет ни разнообразием, ни богатством аргументации. Тем не менее, она действует. Активисты омской первички МПРА опровергают пять самых ходовых мифов о рабочей борьбе.
04.12 | 10:00 Со 2 по 30 декабря Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» решил организовать работу «горячей линии» для обращений педагогов по поводу своих трудовых прав.
02.12 | 18:13 30 ноября состоялась последняя встреча в этом году между администрацией фабрики мороженного «Юнилевер» и профсоюзом в рамках переговоров по изменению зарплат работников.
02.12 | 09:02 Администрация компании Domodedovo Slot Allocation, осуществляющей оперативное управление аэропортом «Домодедово», попыталась вынудить работников подписать дополнительное соглашения к трудовому договору,
01.12 | 17:24 Рабочие АВТОВАЗа требуют не допустить массовых сокращений, индексировать зарплату и принять меры государственного вмешательства, чтобы стимулировать спрос на автомобили и восстановить закрытые производства.
30.11 | 10:41 В минувшее воскресенье, 29 ноября, в Москве на Суворовской площади состоялся митинг «Право на жизнь!», организованный московским отделением Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Фотогалерея.
30.11 | 09:02 Докеры «Морского порта Санкт Петербурга» возобновили нормальную производительность труда. Решение об этом было принято после встречи между руководством порта и представителями профсоюзов.
27.11 | 09:02 Вчера, 26 ноября, в Москве состоялись акции солидарности с докерами Морского порта Санкт-Петербург, борющимися за справедливый коллективный договор. Фотогалерея.
26.11 | 15:18 Конфедерация труда России и Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции выпустили сегодня совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность событиями в Сирии и их влиянием на международную обстановку.
25.11 | 14:43 29 ноября в Москве на Суворовской площади состоится митинг медиков и пациентов в защиту столичного здравоохранения «Право на жизнь!». Акция проводится по инициативе профсоюза «Действие».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: