АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
25.09 | 10:57

"АВТОВАЗ" сокращает рабочих и роботов


«АВТОВАЗ» - не просто большой завод. Это своего рода индикатор положения дел в российской промышленности. Стратегические решения, касающиеся автогиганта, принимаются на уровне правительства и первых лиц государства. Однако именно ВАЗ является наглядным опровержением речей про импортозамещение, социальную ответственность и повышение производительности труда.

Профессиональные праздники в России все чаще превращаются в протесты. Так было на оборонном «Омсктрансмаше», рабочие которого встречали день металлурга пикетом против сокращений. Так будет и в Тольятти, где 27 сентября, в день машиностроителя, состоится митинг рабочих нескольких предприятий под лозунгами сохранения рабочих мест и индексации зарплаты.

Катастрофическая ситуация сложилась сразу на двух поставщиках «АВТОВАЗа» - «АвтоВАЗагрегате» и Волжском машиностроительном заводе. Праздничные гуляния, запланированные властями города, выглядят на этом фоне пиром во время чумы.

В ОАО «АвтоВАЗагрегат» (крупнейший поставщик автомобильных сидений для ВАЗа) до недавнего времени трудилось две тысячи рабочих. Сегодня завод находится в процессе банкротства. Работники три месяца не получали зарплаты. Несмотря на то, что прокуратура подала около 800 исков о взыскании задолженности, ситуация не улучшается. Поддерживающий работников местный депутат Алексей Краснов даже был вынужден объявить голодовку, протестуя против бездействия властей и руководства завода.

Такое бедственное положение возникло после того, как «АВТОВАЗ» отказался от услуг своего, погрязшего в долгах, поставщика и перераспределил заказы между другими производителями. В свое время «АвтоВАЗагрегат» был дочерним предприятием ВАЗа, однако в начале 2000-х завод был продан. Поступает противоречивая информация о том, намерен ли «АВТОВАЗ» выкупать активы своей бывшей «дочки» и в какие сроки это может произойти. Страдания трудового коллектива, оказавшегося в заложниках «спора хозяйствующих субъектов», похоже, мало кого волнуют.

Немногим лучше обстоят дела и на Волжском машзаводе. Там уведомление о сокращении получили 1195 из примерно двух тысяч рабочих (еще два года назад на предприятии работали более трех тысяч). Пикантность ситуации состоит в том, что, вопреки всем разговорам об импортозамещении и производительности труда, сокращению подвергаются цеха, делающие промышленных роботов (в частности, применявшихся на производстве разрекламированной самим Путиным модели Lada Kalina). Волжский машиностроительный завод является единственным российским производителем промышленных роботов. До недавнего времени шли разговоры о создании на его базе совместного предприятия с госкорпорацией «Ростех». Теперь на этих планах, очевидно, будет поставлен крест.

Фактической ликвидации уникального предприятия предшествовали многочисленные реструктуризации. ООО «ВМЗ» было учреждено в 2011 году на базе производства технологического оборудования и оснастки «АВТОВАЗа». С тех пор завод успел перейти от «АВТОВАЗа» к «Ростеху» и обратно, пережив волну сокращений. Финансовые потери ВМЗ эксперты связывают с тем, что основной потребитель его продукции – «АВТОВАЗ» - закупал ее по заниженным внутренним ценам. По словам председателя заводского комитета профсоюза МПРА на ВМЗ Вячеслава Ерепова, рабочие готовы принять активное участие в митинге 27 сентября: «Люди, что называется, очухались. Если раньше многие говорили: «Я специалист, меня сокращение не коснется», то теперь оно коснулось всех». В феврале 2014 года часть коллектива ВМЗ провела «итальянскую забастовку», протестуя против невыплаты зарплаты.

Завуалированные сокращения начались недавно и на самом «АВТОВАЗе». 16 сентября вышел приказ генерального директора Бу Инге Андерссона, предписывающий руководителям цехов в течение двух месяцев избавиться от «избыточных» рабочих. Формально эти увольнения объявляются добровольными (рабочим предлагают уйти по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере четырех месячных заработков в сентябре-октябре и трех – в октябре-ноябре). Но, по сути, - объясняет активист МПРА Игорь Витущенко, - имеет место шантаж: рабочих предупреждают о возможном сокращении, а затем предлагают уйти "по-хорошему". Сам Витущенко решил уволиться с завода после того, как успешно оспорил в суде свое сокращение. В ответ на это администрация просто выдала ему новое уведомление о сокращении. Всего к концу года «АВТОВАЗ» рассчитывает избавиться от 15 тысяч человек (!).

По мнению председателя первичной организации МПРА в Самарской области Петра Золотарева, основной порок политики «АВТОВАЗа» состоит в том, что повышение конкурентоспособности и производительности топ-менеджмент видит не во внедрении технологических ноу-хау, а в беспощадной эксплуатации дешевой рабочей силы. Отсюда – массовые сокращения и отказ от индексации и без того мизерных зарплат. Правительство не только не препятствует, но и прямо поощряет подобные действия. Так, в предложенном Минфином проекте секвестра бюджета на 2016 год содержится не только отказ от индексации пенсий и зарплат бюджетников, но и рекомендация снизить зарплаты работникам предприятий с государственным участием. Поэтому митинг 27 сентября неизбежно поставит и политические вопросы.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость митинг архив

материалы по теме

МПРА просит проверить увеличение норм труда для работников АвтоВАЗа
К «итальянке» на «АвтоВАЗе» присоединились работники третьей бригады цеха
На ВАЗе возобновилась итальянская забастовка
На «АВТОВАЗе» восстановлен председатель профсоюза
Профлидер: Обнищание Тольятти — результат политики «АвтоВАЗа»
Около 600 работников ВАЗа в Тольятти вышли на митинг против сокращений
Сотрудники АвтоВАЗа планируют выйти на митинг
«АВТОВАЗ»: ПРЕМИЕрение провалилось
Работники «АвтоВАЗа» провели митинг против массовых сокращений
В Тольятти назревает протест против массовых сокращений
Перевод, перемещение, командировка. Можно ли "командировать" работника в соседний цех?
Пятилетка сокращений на ВАЗе. Что ждет Тольятти?
«Новая метла» метет по-старому. Андерссон сокращает две тысячи рабочих «АВТОВАЗа».
«АВТОВАЗ». Андерссон говорит «Бу!» топ-менеджменту
Профсоюз на «АВТОВАЗе» борется с практикой сокрытия производственных травм
Петр Золотарев: «Сокращения на ВАЗе провоцируют социальный протест. Мы будем его организовывать»
"Профсоюзы и власть"
Петр Золотарев: Надоело затягивать пояса
АВТОВАЗ: Пир или чума?
Профсоюзы сегодня
29.09 | 10:37 Администрация «Омсктрансмаша» выполнила требования профсоюза МПРА. За 5 месяцев рабочие прошли через пикетирование, митинг, итальянскую забастовку и начало коллективного-трудового спора...
28.09 | 17:20 27 сентября состоялась акция, которая открыла неделю действий, организованную профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», приуроченную ко Дню Учителя.
28.09 | 14:23 Профсоюзную борьбу иногда сравнивают с армрестлингом, в котором коллективная сила рабочих противостоит власти работодателя. Но ее можно сравнить и с шахматной партией, требующей умения вести сложные переговоры...
28.09 | 09:02 27 сентября в Тольятти состоялся массовый митинг рабочих "АВТОВАЗа" и других предприятий за сохранение рабочих мест и повышение зарплат. Он собрал, по разным данным, от тысячи до полутора тысяч человек.
25.09 | 16:40 С 27 сентября по 5 октября в более чем в 12 регионах России состоятся акции против сокращения расходов на образование в 2016 году. Организаторами акций выступят профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность».
25.09 | 10:57 27 сентября, в день машиностроителя, В Тольятти состоится митинг рабочих нескольких предприятий под лозунгами сохранения рабочих мест и индексации зарплаты.
23.09 | 13:16 В связи с истечением максимального срока нахождения под стражей, суд принял решение освободить фигурантов по делу о крушении самолета Falcon во «Внуково». ФПАД России заявил о намерении доказать их полную невиновность.
23.09 | 10:15 Диспетчера-инструктора Внуковского Центра ОВД Александра Круглова, арестованного по делу о крушении самолета Falcon-50, выпустили из СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook сообщил ФПАД России
22.09 | 17:46 Президент КТР Борис Кравченко подверг критике инициативы, предусматривающие значительные сокращения социальных расходов, а также замораживание пенсионных накоплений граждан и повышение пенсионного возраста.
22.09 | 11:00 Накануне съездов профсоюзных объединений, не входящих в КТР и ФНПР, председатель МПРА Алексей Этманов обратился к членам этих профсоюзов, призвав к консолидации вокруг Конфедерации труда России.
18.09 | 17:35 В понедельник, 21 сентября, преподаватели московских университетов выйдут к Министерству образования и науки, Генеральной прокуратуре и Представительству Ивановской области в Москве протестовать против незаконных увольнений коллег из Ивановского государственного университета. Начало акций протеста в 14:00.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: