АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
22.09 | 11:00

Алексей Этманов призвал к консолидации профсоюзного движения России


Накануне съездов профсоюзных объединений, не входящих в КТР и ФНПР, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов обратился к членам этих профсоюзов, призвав к консолидации вокруг Конфедерации труда России.

Уважаемые члены профсоюзов,

В СПР и Соцпроф в настоящий момент остается небольшое количество организаций, представляющих реальных людей труда и находящихся под контролем самих работников. Членство в этих псевдообъединениях они сохраняют, исходя из традиционно сложившихся отношений, не желая испытывать организационных сложностей при возможных изменениях. Хочу обратиться прежде всего к ним.

В конце сентября и начале ноября ваши начальники соберут очередные съезды своих «профобъединений». Они будут всеми силами надувать щеки, пытаться изображать из себя национальных рабочих лидеров, повторять свои мантры о социальном партнерстве и верности руководству от вашего имени. Худо-бедно они делают это все последние годы. При этом, всем и вам в первую очередь очевидно, что речь идет все о тех же карликовых, маломощных и малозначимых организаций, какими они оставались все эти годы.

СПР и Соцпроф лишены авторитета среди наемных работников, общественных и социальных активистов. С ними не ведут серьезных переговоров. Они нужны лишь для особых мероприятий и одноразовых акций в интересах правящего класса. Их используют для сомнительных заявлений и действий от имени российских рабочих, которых они не представляют ни в малейшей мере. Вы можете и впредь мириться с этой практикой. При этом вы должны понимать, что свои задачи и обязанности, связанные с честной и последовательной защитой социальных, экономических и трудовых интересов наемных работников, членов ваших профсоюзов, вам решить не удастся. В объединениях, в которых вы состоите попросту отсутствуют солидарные механизмы, демократическая практика принятия решений, прозрачность организационной политики. Все годы своего существования они остаются малопривлекательными для простых людей, которых не обманывает дешевая социальная демагогия при полном отсутствии реальных дел.

Для вас уже давно не секрет очевидный факт — в России есть лишь одно объединение, созданное представительными, демократическими, самоуправляемыми профсоюзами, известными в стране и мире своей борьбой, профсоюзами, возникшими вне бюрократической системы ВЦСПС и не входящими в структуры ФНПР. Речь идет о Конфедерации труда России и ее членских организациях.

КТР — это профобъединение, стоящее на позициях демократии, коллективизма и классовой борьбы. Именно с этим связаны наши успехи последних лет. Демократия и независимость, способность к активным действиям, солидарность и взаимопомощь не только являются принципами нашей деятельности, но и необходимыми условиями развития рабочего и профсоюзного движения в нашей стране.

В условиях повсеместного наступления капиталистического государства, российских и транснациональных компаний на трудовые и профсоюзные права, социальные гарантии и завоевания последних лет — сегодня, как никогда ранее необходима консолидация всех здоровых и самостоятельных сил независимого профсоюзного движения. Хотел бы призвать вас к этой консолидации вокруг КТР и ее членских организаций. Развитая отраслевая и региональная структура наших профсоюзов, их массовость и принципы прямой внутрипрофсоюзной демократии позволит вашим организациям влиться в наши ряды, стать реальными субъектами профсоюзного и рабочего движения современной России.

Автомобилестроители, моряки, докеры, авиадиспетчеры, работники обслуживания и пищевого сектора, энергетики и химики, летчики, учителя, врачи, муниципальные работники, работники культуры, входящие в наши профсоюзы окажут вам всю необходимую солидарную и методическую поддержку в организации нормальной профсоюзной деятельности.

Призываю вас осознать ответственность за развитие ваших организаций и судьбу их членов.

А делегатам съездов СПР и Соцпроф предлагаю подумать над назревшим вопросом о роспуске этих объединений, впитавших в себя наихудшие бюрократические практики, известные со времен почившего в бозе ВЦСПС.

Алексей Этманов,
Председатель МПРА


|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

Профсоюзы сегодня
25.09 | 16:40 С 27 сентября по 5 октября в более чем в 12 регионах России состоятся акции против сокращения расходов на образование в 2016 году. Организаторами акций выступят профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность».
25.09 | 10:57 27 сентября, в день машиностроителя, В Тольятти состоится митинг рабочих нескольких предприятий под лозунгами сохранения рабочих мест и индексации зарплаты.
23.09 | 13:16 В связи с истечением максимального срока нахождения под стражей, суд принял решение освободить фигурантов по делу о крушении самолета Falcon во «Внуково». ФПАД России заявил о намерении доказать их полную невиновность.
23.09 | 10:15 Диспетчера-инструктора Внуковского Центра ОВД Александра Круглова, арестованного по делу о крушении самолета Falcon-50, выпустили из СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook сообщил ФПАД России
22.09 | 17:46 Президент КТР Борис Кравченко подверг критике инициативы, предусматривающие значительные сокращения социальных расходов, а также замораживание пенсионных накоплений граждан и повышение пенсионного возраста.
22.09 | 11:00 Накануне съездов профсоюзных объединений, не входящих в КТР и ФНПР, председатель МПРА Алексей Этманов обратился к членам этих профсоюзов, призвав к консолидации вокруг Конфедерации труда России.
18.09 | 17:35 В понедельник, 21 сентября, преподаватели московских университетов выйдут к Министерству образования и науки, Генеральной прокуратуре и Представительству Ивановской области в Москве протестовать против незаконных увольнений коллег из Ивановского государственного университета. Начало акций протеста в 14:00.
15.09 | 13:43 Суд восстановил первую из трех лидеров профсоюза ИвГУ, уволенных сразу после создания в университете организации «Университетской солидарности».
09.09 | 16:48 Конфедерация труда России приветствует судебное решение апелляционной инстанции об отмене приговора лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава.
09.09 | 14:30 Жесткая позиция МПРА, являющегося наиболее многочисленным профсоюзом на калужском «Фольксвагене», помогла отстоять работникам 7,5-часовую рабочую смену.
07.09 | 18:08 Около 400 жителей Сарапула (Удмуртская республика), медработники всех медучреждений города и простые горожане, выступили против закрытия коек и медстационаров города.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: