АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
28.09 | 14:23

Спор о графике на "Фольксвагене": шахматы и армрестлинг


Профсоюзную борьбу иногда сравнивают с армрестлингом, в котором коллективная сила работников противостоит власти работодателя. Но ее можно сравнить и с шахматной партией, требующей от активистов умения вести сложные переговоры и предлагать альтернативные управленческие решения. Спор вокруг нового графика работы на калужском «Фольксвагене» потребовал от профсоюза всех этих качеств.

Напомним предысторию. Весной 2013 года около четырехсот рабочих «Фольксвагена» ворвались в офис и потребовали от руководства отменить планы по переносу рабочих дней на летние выходные. Так начался напряженный трудовой конфликт, закончившийся победой профсоюза. Развивая успех, МПРА начал новую кампанию за изъятие из графика рабочих суббот. Представители рабочих и администрация пришли к соглашению, по которому предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю и 7,5 часовой рабочий день. Это стало крупным завоеванием профсоюза.

Однако, спустя год, работодатель решил вернуться к восьмичасовым сменам. Одним из доводов администрации стала необходимость выполнения новых заказов. В условиях кризиса это, по сути, означало выбор между сохранением рабочих мест и щадящего режима труда, завоеванного ценой многих усилий. Другим аргументом в пользу восьмичасового дня стало то, что работники «Фольксвагена» недорабатывают до установленной коллективным договором годовой нормы в 1875 часов. Поэтому, по мнению руководства, они должны были отработать последний квартал 2015 года по 8 часов в смену без дополнительной оплаты.

Профсоюз МПРА (единственный из трех действующих на «Фольксвагене» профорганизаций) не согласился с такой позицией. «Мы признаем важность получения заказов, но не менее важными считаем наши достижения, которые дались нам в ходе напряженной работы и борьбы, - говорилось в заявлении профсоюза, - Теперь это наше личное время, время на отдых, на общение с близкими, на наше личное развитие. МПРА поддерживает решение об отказе от запланированных простоев, но предлагает оставить график в неизменном виде, а потребность в дополнительном производстве решать за счет добровольного выхода сотрудников в выходные дни с оплатой труда в двойном размере… Если всё-таки рабочих суббот недостаточно для того чтобы решить производственные задачи и никак не обойтись без увеличения рабочего дня на полчаса, то мы готовы рассмотреть данный вопрос при условии достаточной денежной компенсации работникам за дополнительное рабочее время».

После этого и началось то самое сочетание «шахмат» и «армрестлинга», о котором мы писали выше. МПРА является сильнейшим профсоюзом на «Фольксвагене». Поэтому администрация не может его игнорировать. Но все же он объединяет менее 50% работников предприятия, что дает работодателю пространство для маневра. 7 сентября на встрече с профсоюзами была достигнута договоренность о том, что график до конца текущего года останется неизменным. Однако уже 10 сентября совет директоров принял противоположное решение. Мастера начали заставлять рабочих подписывать ознакомление с новым, восьмичасовым, графиком. В ответ профсоюз призвал рабочих отказываться от подписи или выражать несогласие с новым режимом работы.

Рассказывает председатель МПРА в Калужской области Дмитрий Трудовой: «Повсеместно рабочих вызывали – по-одиночке и группами – грозили уволить, сократить. До сих пор продолжается это давление – кого-то переводят, за кем-то установили пристальный контроль. Но наша позиция - «стопудовая»: нельзя изменить график, если работник с ним не согласен. В итоге примерно половина рабочих подписала ознакомление, а половина -нет. Это и сыграло решающую роль на переговорах».

В конце концов, был достигнут компромисс, приемлемый для обеих сторон. Хотя работодатель и получил возможность увеличить продолжительность рабочей смены с 7,5 до 8 часов до конца года, работники получили компенсации за переработки в размере 6,7% от оклада. Средний оклад на «Фольксвагене» составляет 31 тысячу рублей. Соответственно, минимальная премия за удлиненный рабочий день составит около двух тысяч рублей. Таким образом, предприятие получит возможность выполнить заказы, а работники – сохранить рабочие места и получить дополнительную оплату за труд сверх нормы. И это – заслуга тех работников «Фольксвагена», которые не прогнулись под начальство.

«Мы продолжаем переговоры, - говорит Дмитрий Трудовой, - и выходим на обсуждение гибкого рабочего времени. Эта схема позволит быстро менять график, подстраиваясь под потребности производства, не прибегая при этом к сокращениям. Например, если в течение полугода заводу не нужна полная загрузка, мы работаем по шесть часов в день, получая тот же оклад, что и при 7,5-часовой смене. Когда загруженность больше, мы работаем по восемь часов, получая дополнительную оплату. Ее размер зависит от договоренности. Например, в период высокого спроса эта сумма может накапливаться, чтобы позднее, в период неизбежного кризиса, рабочие могли сидеть дома и получать деньги, не теряя работу. И разговаривать на эту тему с работодателем мы можем лишь потому, что в свое время добились снижения нормы рабочего времени».

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость трудовой спор архив

материалы по теме

Профсоюз отстоял сокращенный рабочий день на "Фольксвагене"
Рабочие "Фольксвагена" не согласны с новым рабочим графиком
На заводе Фольксваген в Калуге введена новая система грейдов
«Фольксваген». Зарубежные командировки вместо сокращений
На «Фольксвагене» договорились о размере годового бонуса
Проходят ли сокращения на "Фольксвагене"?
«Фольксваген». Журавль с поправкой на кризис.
На «Фольксвагене» возобновились коллективные переговоры
Рабочие «Фольксвагена» добились введения 36-часовой рабочей недели
МПРА готов взять под защиту заемных работников Фольксвагена
Профсоюз на «Фольксвагене» добился введения пятидневки
МПРА на "Фольксвагене": +1300 членов профсоюза за полгода
Калужский районный суд ставит под сомнение конституционные права и свободы
Профсоюз МПРА и менеджмент «Фольксвагена» договорились о размере годового бонуса для рабочих
На «Фольксвагене» требуют равных возможностей для белых и синих воротничков
Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» одержал победу в борьбе за достойные условия труда
Суд Калуги дал рабочим «Фольксвагена» возможность бастовать
Давление на профсоюзного лидера инспирировано «Фольксвагеном»
Солидарность с рабочими «Фольксваген» стала международной
У дилерских центров «Фольксваген» в Петербурге состоялись пикеты солидарности
В Петербурге у автосалонов «Фольксваген» состоятся пикеты солидарности
Рабочим «Фольксваген» требуется солидарность!
Забастовка на «Фольксваген»: пошел обратный отсчет
Трудовой конфликт на «Фольксвагене»: Двусмысленный ответ не устроил рабочих
Дмитрий Трудовой: «Мы не ожидали что люди так нас поддержат»
400 разгневанных рабочих вручили требования боссам «Фольксвагена»
Профсоюз на «Фольксвагене» добился улучшения рабочего графика
Рабочие и «Фольксваген» заключили почетный мир
На калужском автозаводе "Фольксваген" менеджмент пытается примириться с рабочими
Работники завода Фольксваген приняли решение: "Забастовке быть!"
МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!
Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
30.09 | 14:08 Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров предупредил члена президиума СПЧ, президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко об ответственности за несогласованный пикет.
30.09 | 10:35 В рамках недели действий, инициированной профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», в Москве состоялась очередная акция. Участники пикета потребовали не сокращать бюджет на образование столицы.
30.09 | 09:02 24-летний штурман Александр Локотников получил в офисе Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков профсоюзный билет. Моряк пояснил, что вступление в профсоюз – сознательное решение.
29.09 | 10:37 Администрация «Омсктрансмаша» выполнила требования профсоюза МПРА. За 5 месяцев рабочие прошли через пикетирование, митинг, итальянскую забастовку и начало коллективного-трудового спора...
28.09 | 17:20 27 сентября состоялась акция, которая открыла неделю действий, организованную профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», приуроченную ко Дню Учителя.
28.09 | 14:23 Профсоюзную борьбу иногда сравнивают с армрестлингом, в котором коллективная сила рабочих противостоит власти работодателя. Но ее можно сравнить и с шахматной партией, требующей умения вести сложные переговоры...
28.09 | 09:02 27 сентября в Тольятти состоялся массовый митинг рабочих "АВТОВАЗа" и других предприятий за сохранение рабочих мест и повышение зарплат. Он собрал, по разным данным, от тысячи до полутора тысяч человек.
25.09 | 16:40 С 27 сентября по 5 октября в более чем в 12 регионах России состоятся акции против сокращения расходов на образование в 2016 году. Организаторами акций выступят профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность».
25.09 | 10:57 27 сентября, в день машиностроителя, В Тольятти состоится митинг рабочих нескольких предприятий под лозунгами сохранения рабочих мест и индексации зарплаты.
23.09 | 13:16 В связи с истечением максимального срока нахождения под стражей, суд принял решение освободить фигурантов по делу о крушении самолета Falcon во «Внуково». ФПАД России заявил о намерении доказать их полную невиновность.
23.09 | 10:15 Диспетчера-инструктора Внуковского Центра ОВД Александра Круглова, арестованного по делу о крушении самолета Falcon-50, выпустили из СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook сообщил ФПАД России
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: