АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
04.12 | 12:25

Пять антипрофсоюзных мифов

Фото: Степан Яцко

Антипрофсоюзная пропаганда работодателей, как правило, не блещет ни разнообразием, ни богатством аргументации. Тем не менее, она действует. Активисты омской первички МПРА опровергают пять самых ходовых мифов о рабочей борьбе.

Сначала приведем официальные данные с сайта omsk.gks.ru. За третий квартал 2015 года работоспособное население Омской области составило 1 миллион, из них официально трудоустроены 580 000. Новые рабочие места – 882, закрытые рабочие места – 2704. Принято на работу 30 000 человек, уволено 36 000.

А теперь проанализируем те мифы, которые внушали рабочим различные государственные органы и представители работодателей во время борьбы профсоюза МПРА за рабочие места.

Миф первый: «Рабочих мест в городе Омске много. Кто хочет работать, всегда их найдет. Хорошую заработную плату получить несложно - надо только трудиться».


Уменьшение рабочих мест на две тысячи и исчезновение с рынка труда шести тысяч рабочих за третий квартал в Омской области свидетельствуют об обратном. Учтем также, что на бирже труда сейчас учат только на стропальщика и газоэлектросварщика (при этом стропальщиков по области требуются единицы, сварщики же нужны только с опытом работы). По другим рабочим профессиям: электрик, токарь, плотник, слесарь, оператор, машинист - почти нет вакансий без опыта работы. Где получить такой опыт - большой вопрос.

Остаются еще вакансии низкоквалифицированные: сельхозрабочие, рабочие Шинного завода, грузчики, подносчики, разнорабочие. Но, во-первых, средняя зарплата здесь - 10 000 рублей, а, во-вторых, почти все такие вакансии – временные (на 2-6 месяцев), как на Шинном заводе, так и на различных сельхозпредприятиях. По истечении этого срока работодатель отправляет тебя в простой с зарплатой на уровне МРОТ (6000 рублей) или заставляет уйти под различными предлогами. Кроме того, учтите характер этой работы - без возможности профессионального роста, с огромной нагрузкой на организм.

Вывод? Рабочих мест, на которые можно было бы перейти в случае сокращения, почти нет. Это наглядно показывает официальная статистика. 

Миф второй: «Мы не можем повысить заработную плату в условиях кризиса, так как это приведет к банкротству предприятия».

Напомним, что речь идет, и шла, только о полной индексации заработной платы, то есть сохранении ее реального содержания, а не об увеличении, а также о сохранении рабочих мест.

Отметим, что повсеместный рост цен включает в себя и рост цен на продукцию омских предприятий, что отчасти должно компенсировать уменьшение спроса. В свою очередь, не индексируя зарплаты рабочих и сокращая рабочие места, работодатели способствуют падению потребительского спроса, от которого сами и страдают. Может ли руководство предприятий придумать способы выхода из этого порочного круга?

Мы считаем, что, экономя на рабочих и сокращая рабочие места, предприятия становятся ближе к банкротству.

Миф третий: «Те, кто не будут молчать, окажутся за забором».

Так пугает работодатель своих работников. Однако факты говорят о другом: те рабочие, кто высказывались против сокращений и боролись за повышение заработной платы, получили, в какой-то мере, выполнение своих требований. Те, которые молчали, были уволены, часто вообще без каких-либо компенсаций.

Примеры: завод имени Баранова в начале этого года, «Полет» этим летом, рабочие различных цехов завода «Каучук», «Техуглерод» весной этого года. Конкретные цифры, способы сокращений и суммы полученных компенсаций на разных предприятиях разнятся, но главный итог состоит в том, что сокращенные были выкинуты без каких-либо поощрений за свой труд, а зарплата у оставшихся рабочих не выросла ни на рубль. Куда пошли сэкономленные деньги, если теперь уже оставшихся рабочих снова пугают сокращениями?

И, наоборот, единичные случаи сопротивления на «Каучуке», заводе Попова, массовая борьба на «ОмскТрансМаше», а также небольшие трудовые конфликты на омских стройках свидетельствуют о том, что когда рабочие начинают протестовать и активно препятствовать сокращениям, вплоть до угрозы забастовки, работодатель идет на уступки.

Миф четвертый: «Не нужно обращаться в СМИ. Тем самым вы «раскачиваете лодку».

Начнем, с того, что мы используем СМИ адекватно, и информацию, не соответствующую реальности, никогда не распространяем. Ведь клевета еще никогда и никому не помогала. Наоборот, когда мы не использовали СМИ для огласки своих действий, это нередко приводило к отрицательному эффекту. Или работодатель спускал на нас всех собак, оказывая давление на членов профсоюза, или же просто игнорировал наш протест. Когда подключаются СМИ, трудовой конфликт сразу выходит на другой уровень и работодатель становится намного сговорчивее.

Что касается «раскачивания» и «нагнетания», то делаем это не мы, а те работодатели, которые своими действиями довели до такой ситуации, когда мы вынуждены решать проблемы не переговорами, а протестами, когда мы вынуждены защищаться от давления.

Кроме того, если рабочий лишится своего рабочего места, о нём мало кто вспомнит, а вот когда ему нужно что-то, от него обязательно требуют «не накалять обстановку». Мы считаем, что борьба за рабочие интересы - это борьба за интересы страны, а борьба за интересы олигархов - это и есть нагнетание обстановки.

Миф пятый: «Те, кто ропщут и негодуют, только способствуют ухудшению положения в стране, так как дают повод различным организациям нажиться на своем протесте. Эти организации спонсируются из-за рубежа или конкурентами работодателей».


Положение в стране ухудшается и без всякого ропота с нашей стороны. Его ухудшают сами руководители предприятий, которые довели до кризиса, как свои компании, так и экономику в целом. Увы, от рабочих в этом плане зависит мало. Если работодатель не увеличивает производительность труда, то он и ухудшает положение в стране, доводя рабочих до нищенства.

Когда сократят конкретного человека, и он лишится средств к существованию, никакой работодатель не придет к нему на помощь. Тогда почему этот человек должен приходить на помощь предприятию?

Рабочие не дурачки, которых легко обмануть. Точнее, они не глупее других. Почему руководство предприятий, которые берут кредиты на западе, которые в своем руководстве имеют зарубежных представителей, а некоторые и управляются напрямую из-за рубежа, чьи каналы продаж зачастую связаны с крупнейшими зарубежными компаниями, считается намного умнее и патриотичнее нас, рабочих? Если судить по Омску, то многие предприятия имеют свою руку на Западе или на Востоке, которая помогает им сбывать товары и получать кредиты. Почему тогда работодателей не обвиняют в том, что они специально хотят уничтожить предприятие или организовать заговор против власти?

Мы ненавидим, когда кто-то пользуется нашим протестом в своих целях. Мы это уже проходили, когда Ельцин использовал протесты шахтёров, а ситуация к лучшему не изменилась. Поэтому, мы и создаем свою профсоюзную организацию и следим за тем, чтобы она управлялась и контролировалась нами самими, рабочими. Мы не допускаем посторонних людей к своей борьбе. И если какой-то рабочий нам не доверяет, он всегда может проверить это на деле.

Мы, рабочие, привыкли доверять делам, а не словам. В своей организации мы контролируем весь процесс нашей борьбы. Контролируем, потому что мы сами принимаем решение по любому вопросу, а также потому что профсоюз существует за счет наших взносов. Это не дает никому со стороны диктовать нам условия.

Судьбу страны и своей заработной платы будем решать мы сами! Присоединяйся к нам, рабочий, и задумайся, что тебе выгоднее, тебе, а не предприятию, которое, если надо, расстанется с тобой без всяких условностей. Бороться за свои права и интересы самому или опять понадеяться на кого-то другого?

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

Профсоюзы сегодня
10.12 | 12:51 Профсоюз МПРА и калужский "Фольксваген" пришли к соглашению о размерах годовой премии для 4200 работников завода. Несмотря на кризис, бонус за 2015 год составит 16 000 рублей.
10.12 | 12:05 На крупном складе автокомпонентов OOO «ПДК» в подмосковном Дзержинском ровно в полночь 10 декабря началась забастовка. По призыву профсоюза МПРА работники ночной смены дружно остановили работу. Хроника забастовки.
10.12 | 09:02 Устав объяснять на пальцах, что такое настоящий профсоюз, активисты МПРА-Омск решили пойти от противного и рассказать о ненастоящих профсоюзах. За минувший год они собрали целую коллекцию историй...
07.12 | 17:15 Администрация автокомпонентов «ПДК» уклоняется от ведения коллективных переговоров. Как отмечают в МПРА, предприятие находится в состоянии коллективного трудового спора, следующим этапом которого является забастовка.
07.12 | 09:02 5 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, основное внимание на котором было уделено совместным кампаниям членских организаций КТР.
04.12 | 12:25 Антипрофсоюзная пропаганда работодателей не блещет ни разнообразием, ни богатством аргументации. Тем не менее, она действует. Активисты омской первички МПРА опровергают пять самых ходовых мифов о рабочей борьбе.
04.12 | 10:00 Со 2 по 30 декабря Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» решил организовать работу «горячей линии» для обращений педагогов по поводу своих трудовых прав.
02.12 | 18:13 30 ноября состоялась последняя встреча в этом году между администрацией фабрики мороженного «Юнилевер» и профсоюзом в рамках переговоров по изменению зарплат работников.
02.12 | 09:02 Администрация компании Domodedovo Slot Allocation, осуществляющей оперативное управление аэропортом «Домодедово», попыталась вынудить работников подписать дополнительное соглашения к трудовому договору,
01.12 | 17:24 Рабочие АВТОВАЗа требуют не допустить массовых сокращений, индексировать зарплату и принять меры государственного вмешательства, чтобы стимулировать спрос на автомобили и восстановить закрытые производства.
30.11 | 10:41 В минувшее воскресенье, 29 ноября, в Москве на Суворовской площади состоялся митинг «Право на жизнь!», организованный московским отделением Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Фотогалерея.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: