АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.12 | 12:05

На автоскладах "ПДК" под Москвой в полночь началась забастовка

Фотогалерея (6)

На крупном складе автокомпонентов OOO «ПДК» в подмосковном Дзержинском ровно в полночь 10 декабря началась забастовка. По призыву профсоюза МПРА работники ночной смены дружно остановили работу. 

Еще 23 ноября профсоюз передал администрации требования, поддержанные более чем 50% трудового коллектива. Работники требуют изменения системы премирования, повышения часовой ставки на 75% и ее индексации на величину инфляции + 1%. Свои требования рабочие обосновывают тем, что индексация на предприятии не проводилась уже семь лет, а новая система премирования сократила заработки большинства сотрудников почти на треть.

После того как работодатель уклонился от ведения коллективных переговоров, было принято решение о забастовке. В настоящий момент в ней принимают участие 44 работника. От участия в забастовке отказался только один человек. Забастовщики развернули флаги МПРА и Конфедерации труда России.

ХРОНИКА ЗАБАСТОВКИ
[начало:
00:00pm 10.12.2015] [последнее обновление: 8:00pm 24.12.2015]

10.12
16:10  | Бастующих рабочих складов автозапчастей "ПДК" в подмосковном Дзержинском приехали поддержать левые активисты и Кирилл Медведев, солист группы "Аркадий Коц", которая никогда не отказывает в солидарной поддержке МПРА. На фото: импровизированный концерт на территории складов.


17:00  | На складе автокомпонентов "ПДК" в подмосковном Дзержинском с полуночи продолжается забастовка. К ночной смене, первой остановившей работу и оставшейся на предприятии, присоединилась дневная.

На данный момент в забастовке участвует 80 человек. Работники, еще не охваченные профсоюзом, вступают в МПРА. За ночь в профсоюз вступило 23 человека.

Как сообщают бастующие, администрация складов безуспешно пытается привлечь штрейкбрехеров, предлагая им двойную оплату. В роли операторов склада пробуют себя даже менеджеры. Работа предприятия полностью парализована.

17:25  | Администрация "ПДК" вынесла выговор председателю заводского комитета профсоюза МПРА Григорию Сивачеву за действия, связанные с участием в забастовке. Выговор, заведомо незаконный, т.к. забастовка является конституционным правом работников. При этом Сивачеву не были предоставлены даже положенные по закону два рабочих дня на написание объяснительной.

Незнание менеджментом азов трудового права поражает воображение. Например, рабочих пытались запугивать увольнением по несуществующей (!) 910-й статье Трудового кодекса. Но мало этого! Стремясь восстановить функционирование склада, работодатель подвергает опасности тех немногих операторов и сотрудников офиса, кто отказался от участия в стачке. По сообщению бастующих, начальство сажает на погрузчики людей, не имеющих допуска к эксплуатации этой техники, что в любой момент может привести к аварии, травмам и гибели людей.

23:00  | Председатель МПРА Алексей Этманов приветствует забастовку на подмосковных складах автозапчастей "ПДК". МПРА полностью поддерживает действия рабочих, требующих изменения системы премирования, повышения часовой ставки на 75% и индексации заработной платы и окажет помощь московской первичке. "Большинство работодателей в нашей стране понимают только язык жестких действий, - заявил Этманов, - Чтобы с нами начали считаться и разговаривать на равных, мы должны показать свою силу и единство. Другого пути нет. Поэтому желаю вам сплоченности, смелости и победы. Сегодня за вас болеют рабочие Питера, Калуги, Тольятти, Омска, всей России. Мы с вами!".

11.12
14:00  | Бастующие вторые сутки работники складов автозапчастей в Подмосковье предупредили клиентов ООО «ПДК» о том, что не могут гарантировать выполнение заказов компанией.

«Жадность руководства в погоне за прибылью перешла все разумные границы, - говорится в обращении, размещенном в группе первичной организации профсоюза МПРА в Московской области, - Компания повышает стоимость услуг и одновременно практически в два раза понизила зарплаты своих рабочих. У большинства работников складов компании в подмосковном городе Дзержинский оклады не превышают 15-18 тысяч рублей, остальное составляет «премия», размерами которой руководство произвольно манипулирует. Работники, справедливо недовольные таким положением дел, потребовали увеличения окладов и пересмотра порядка начисления премии. Все попытки мирного и взаимовыгодного решения данной проблемы были сорваны по вине руководства компании.

21:00  | На склад ООО "ПДК" в г. Дзержинске прибыли лица в форме полицейских. Они начали оказывать давление на участников забастовки, грубо вмешиваясь в коллективный трудовой спор, в вопрос, который никак не входит в их компетенцию. Более того, данные личности посмели присвоить себе полномочия суда субъекта федерации, объявляя забастовку "незаконной".

Действия сотрудников полиции по обслуживанию интересов бизнеса в данном случае являются явным самоуправством. Что показательно, в это самое время на предприятии находились и работали лица, с которыми предположительно не оформлены трудовые отношения, которые эксплуатируют сложную технику, не имея соответствующего допуска, подвергая опасности жизнь и здоровье людей. Проверять эти факты доблестные "стражи порядка" не намерены.

Профсоюз МПРА собирает всю необходимую информацию о лицах в форме сотрудников полиции, совершающих противоправные действия, для организации последующего расследования и привлечении к ответственности.

12.12
00:40 | Благодаря солидарным действиям Конфедерации труда России полицейские уехали, забастовка продолжается.

13.12
12:00  |
"Сегодня вступила в забастовку последняя смена из четырех основных. На неё оказывалось колоссальное давление со стороны работодателя - дезинформация, звонки по телефону с заманчивыми предложениями от руководства и наконец запугивание. Не смотря на весь этот прессинг только шесть человек приступило к работе. Все забастовавшие вступили в профсоюз. Молодцы ребята! Так держать! Теперь уже понятно, что бастует не 80, а 90% операторов и победа не за горами", - сообщает председатель комитета предприятия Григорий Сивачев в группе первички МПРА в Москве и Московской области ВКонтакте.

14.12

12:38  | Рабочие складов автомобильных запчастей ООО «ПДК» - EMEX в подмосковном Дзержинске бастуют уже четвертые сутки

На данный момент не работают 134 оператора склада. Из всех смен от участия в стачке отказались лишь 13 человек. По словам лидера бастующих, активиста МПРА Григория Сивачева, работодатель пытается «заткнуть дыры», мобилизовав офисных сотрудников и пытаясь использовать временных работников, не имеющих допуска к эксплуатации оборудования склада. Несмотря на то, что штрейкбрехеры вынуждены трудиться на износ, четвертые сутки подряд, ситуация с выполнением обязательств «ПДК» - критическая. Отделы качества и возврата не функционируют. Клиенты отказываются от услуг компании из-за многочасовых задержек в поставках.

Профсоюз МПРА рассматривает вопрос о начале кампании солидарности с бастующими работниками «ПДК»-EMEX. Возле салонов автозапчастей ЕМЕХ в Москве, Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах могут пройти пикеты.

18:00  | Руководство складов автозапчастей ООО «ПДК» - ЕМЕХ в подмосковном Дзержинском, где четвертые сутки продолжается забастовка, в очередной раз отказалось от ведения коллективных переговоров с профсоюзом. МПРА призывает пикетировать объекты сети «ЕМЕХ» и отправлять письма протеста. О подробностях можно узнать перейдя по этой ссылке.

15.12
17:45  | Профсоюз МПРА усиливает давление на ООО «ПДК» и принадлежащую ей торговую сеть EMEX. Сегодня левые и профсоюзные активисты провели серию одиночных пикетов у одного из дилеров ЕМЕХ в Санкт-Петербурге – ООО «Рокавто» и в Москве.

Среди посетителей и сотрудников торговой точки были распространены листовки, информирующие о забастовке и предупреждающие о том, что неуступчивость работодателя может привести (и уже приводит) к сбоям в поставках комплектующих. Днем ранее пикетирование представительства ЕМЕХ провели активисты МПРА в Омске. В ближайшее время аналогичные акции должны пройти в Калуге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах


16.12

15:10  | В результате рейда УФМС на бастующий склад ООО "ПДК"-ЕМЕХ в подмосковном Дзержинском были выявлены "нелегалы", незаконно привлеченные администрацией в качестве штрейкбрейхеров. 14 человек задержано, штрафные санкции против компании на данный момент составили 180 000 рублей. Результаты проверки ФМС ослабляют возможности боссов по противодействию забастовке.

17.12
13:30  | Рабочие складов автозапчастей ООО "ПДК"-EMEX бастуют уже неделю. Чтобы победить, им нужна материальная поддержка! Работодатель упорствует в нежелании начинать переговоры с профсоюзом МПРА. Дух бастующих пытаются сломить угрозами, штрейкбрехерами, вооруженными чоповцами, а главное – надвигающимся безденежьем. Несмотря на громадные потери из-за забастовки, поддержанной подавляющим большинством рабочих, работодатель рассчитывает, что у профсоюза не хватит резерва прочности, чтобы продолжать стачку.

Давайте покажем ему, что это не так! Первичная профсоюзная организация МПРА Московской области призывает переводить взносы солидарности на карту Сбербанка № 4276 3800 6423 0266 на имя избранного казначея забастовки Издергина Павла Александровича.

23:00  | Более сотни рабочих приняли решение продолжать забастовку до победного конца. Минувшим вечером состоялся стихийный митинг, в ходе которого рабочие требовали от работодателя вступить в переговоры с профсоюзом. В пятницу, 18 декабря, бастующие планируют провести уличную пресс-конференцию, которая начнется в 16:00.

Руководство компании отвечает угрозами увольнения, обвиняет работников в принадлежности к «пятой колонне» и ненависти к Путину, пытается заменить бастующих штрейкбрехерами (в том числе – нелегальными мигрантами). Вчера в ходе рейда ФМС на складах были задержаны 14 нелегалов. Компания оштрафована на 180 тысяч рублей. На предприятие стянуты силы военизированной охраны, вооруженной травматическим оружием.

18.12
13:20  | На подмосковном складе автокомпонентов ПДК-EMEX восьмые сутки продолжается забастовка, организованная профсоюзом МПРА. Ребята чувствуют себя уверенно, боевой дух на высоте. Менеджмент, правда, пока на переговоры не идет и надеется коллектив взять измором. МПРА призывает поддержать забастовку. Звоните работодателю, шлите ему письма и смс - пусть идет на переговоры.

Александр Казаков, директор по операционной деятельности
+79160600755
Aukazakov@pdc-logistics.ru

22.12
16:00  | Продолжаются акции солидарности с бастующими рабочими крупных складов автозапчастей в подмосковном городе Дзержинском. Их георграфия и количество охваченных дилерских центров EMEX расширяются. Забастовка продолжается с 10 декабря, однако работодатель отказывается вести переговоры с рабочими, основным требованием которых является индексация и повышение зарплаты. Пикеты прошли у дилерских центров в Москве и Перми. Ранее аналогичные акции состоялись в Петербурге, Нижнем, Екатеринбурге, Омске.

24.12
8:00  | Работники подмосковных складов автозапчастей «ПДК»-EMEX объявили тактическую паузу в длящейся с 10 декабря забастовке. Такое решение связано с новогодними праздниками, в период которых объем заказов, а значит и эффект от забастовки, минимальны.

По решению забастовочного комитета с 8-ми утра 24 декабря бастующие, а это 120 из 160 работников склада, организованно возвращаются к работе. Однако трудовой конфликт на предприятии не исчерпан, т.к. работодатель продолжает уклоняться от вступления в коллективные переговоры с профсоюзом МПРА.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость забастовка архив

материалы по теме

На автоскладах «ПДК» в Подмосковье может начаться забастовка
Рабочие подмосковных автоскладов вступают в трудовой спор
Григорий Сивачев: «Наши требования просты: индексация, социалка и расширение прав профсоюза»
Профсоюзы сегодня
21.12 | 09:02 В субботу, 19 декабря в Уфе состоялась уличная акция работников «скорой». Они выразили протест против новой системы оплаты труда, понижающей доплаты за стаж. Фотоагелеря.
18.12 | 15:07 Каким не должен быть профсоюз? Активисты МПРА в Омске поделились зарисовками из жизни одного «профсоюза», который выявляет сотрудников, работающих недостаточно хорошо и «принимает меры».
18.12 | 13:50 17 декабря инициативная группа педагогов и родителей Лучегорска при поддержке профсоюза «Учитель» пикетировала администрацию Пожарского района Приморского края.
14.12 | 10:42 12 декабря Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял заявление о протесте водителей большегрузного транспорта. В документе, в частности, предложена стратегия разрешения ситуации.
10.12 | 12:51 Профсоюз МПРА и калужский "Фольксваген" пришли к соглашению о размерах годовой премии для 4200 работников завода. Несмотря на кризис, бонус за 2015 год составит 16 000 рублей.
10.12 | 12:05 На крупном складе автокомпонентов OOO «ПДК» в подмосковном Дзержинском ровно в полночь 10 декабря началась забастовка. По призыву профсоюза МПРА работники ночной смены дружно остановили работу. Хроника забастовки.
10.12 | 09:02 Устав объяснять на пальцах, что такое настоящий профсоюз, активисты МПРА-Омск решили пойти от противного и рассказать о ненастоящих профсоюзах. За минувший год они собрали целую коллекцию историй...
07.12 | 17:15 Администрация автокомпонентов «ПДК» уклоняется от ведения коллективных переговоров. Как отмечают в МПРА, предприятие находится в состоянии коллективного трудового спора, следующим этапом которого является забастовка.
07.12 | 09:02 5 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, основное внимание на котором было уделено совместным кампаниям членских организаций КТР.
04.12 | 12:25 Антипрофсоюзная пропаганда работодателей не блещет ни разнообразием, ни богатством аргументации. Тем не менее, она действует. Активисты омской первички МПРА опровергают пять самых ходовых мифов о рабочей борьбе.
04.12 | 10:00 Со 2 по 30 декабря Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» решил организовать работу «горячей линии» для обращений педагогов по поводу своих трудовых прав.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: