АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
18.12 | 15:07

Каким не должен быть профсоюз: надсмотрщик


Вредное химическое предприятие. На нем работает около двух тысяч человек. Старое оборудование. Достаточно пожилой контингент рабочих постепенно заменяется новыми кадрами. Проблем на заводе хватает: зарплата почти не индексируется и иногда спускается ниже средней по городу.  Премия выплачивается постоянно, без нее зарплата упала бы до уровня МРОТ. Переработок почти нет, но бесплатные совмещения работы «за того парня» приводят к двенадцатичасовой смене (незаконной при такой степени вредности). Переработки из-под полы обмениваются на отгулы.

Работа тяжелая, часто случаются срывы производства из-за некачественных поставок. Холодные и разбитые здания, прикрытые сверху фальшпанелями, не радуют глаз. Если заболеваешь серьезно, тебя быстро списывают без разговоров, стараясь как можно раньше выжать рабочего с предприятия без какой-либо компенсации. Интересная штука – процент оплаты за вредность, который то незаметно падает вниз, то поднимается вверх, при вроде бы постоянном окладе.

Много на предприятии раздражающих мелочей: неработающие душевые, отсутствие достаточного количества парковок, издевательства начальников, принуждение к работам, не прописанных в должностной инструкции. Например, как вам такие задания: пересыпать щебень через сито, отделяя мелкий от крупного, под проливным дождем или красить газон перед приездом генерального директора?

Профсоюз на предприятии есть. Когда-то, говорят, он даже добился повышения заработной платы на 20% проведением пикетов перед стенами администрации. Однако с тех пор много воды утекло. В профсоюзной газете рассказывают про успехи хоккейной команды, о борьбе с тунеядством и алкоголизмом, публикуют милые интервью с рабочими, которых всё устраивает, и рассказы о ежедневной работе профсоюза.

А профсоюз работают отлично, по словам рабочих. Следит, чтобы нигде не нарушали технику безопасности и не лодырничали. Каждый месяц предцехкома обходит рабочие места и следит, чтобы рабочие были в противогазах и не выходили за положенные границы. Обязательно контролирует, чтобы рабочие не уходили раньше на обед и с работы. Соблюдать ТБ, безусловно, важно. Вот только то, что конвейерные ленты часто рвутся, а где-то не хватает средств индивидуальной защиты - это не проблема для профсоюзных надсмотрщиков. Главное, чтобы рабочий чувствовал, что, если он ошибется в технике безопасности, на него спустят двух собак: одну - заводскую, в виде отдела безопасности, вторую - свою, профсоюзную.

Также профсоюз постоянно проводит мероприятия по борьбе с пьянством: рисует плакаты, лишает подарков тех, кто был пойман «с поличным». Еще профсоюз выявляет сотрудников, которые работают недостаточно хорошо, сообщает об этом начальству и «принимает меры». Например, ставит вопрос о лишении премиальной части на полгода. Вот только с начальником, когда он матом заставляет людей без рукавиц крутить на морозе задвижки, профсоюз ничего поделать не может. «Мы ведь для рабочих, потому и следим только за рабочими», - говорит предцехкома.

В председатели цехкома выбирают обычно тех, кто хуже всего работает в бригаде. Чтобы не мешал выполнять норму. Потом такие люди сидят на своей должности, пока не уволятся. И заставляют вкалывать «лодырей» - рабочих, жаль только, что за их же деньги.

Да, еще, конечно, профсоюз дарит подарки, например, целых триста рублей на юбилеи. Есть на предприятии и коллективный договор, который непонятно как и непонятно кем принимается. Иногда даже проводятся собрания, на которых обсуждают проблемы. Вот только результат этих обсуждений всегда один: нет у предприятия прибыли, давайте подождём.

Спрашиваешь у рабочих: «А как вы, члены профсоюза, боретесь за выполнение коллективного договора?». «Так профсоюз и не должен бороться, - отвечают, - У нас за коллективный договор борется отдел по работе с персоналом».

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив

Профсоюзы сегодня
11.01 | 15:15 Работники ресторанной сети «Sbarro» в Москве и Московской области, по нескольку месяцев не получавшие зарплаты, продолжают борьбу. 24 декабря работники создали организацию, вошедшую в состав профсоюза «Новопроф».
25.12 | 09:01 Вчера, 24 декабря, работниками ресторанной сети "Сбарро" Москвы и Московской области была создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав профсоюза "Новопроф".
24.12 | 13:20 Работники подмосковных складов автозапчастей «ПДК»-EMEX объявили тактическую паузу в длящейся с 10 декабря забастовке. Такое решение связано с новогодними праздниками.
21.12 | 13:32 В пятницу, 18 декабря, в офисе Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Москве состоялась презентация Национальной системы мониторинга нарушений трудовых прав. Фотогалерея.
21.12 | 09:02 В субботу, 19 декабря в Уфе состоялась уличная акция работников «скорой». Они выразили протест против новой системы оплаты труда, понижающей доплаты за стаж. Фотоагелеря.
18.12 | 15:07 Каким не должен быть профсоюз? Активисты МПРА в Омске поделились зарисовками из жизни одного «профсоюза», который выявляет сотрудников, работающих недостаточно хорошо и «принимает меры».
18.12 | 13:50 17 декабря инициативная группа педагогов и родителей Лучегорска при поддержке профсоюза «Учитель» пикетировала администрацию Пожарского района Приморского края.
14.12 | 10:42 12 декабря Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял заявление о протесте водителей большегрузного транспорта. В документе, в частности, предложена стратегия разрешения ситуации.
10.12 | 12:51 Профсоюз МПРА и калужский "Фольксваген" пришли к соглашению о размерах годовой премии для 4200 работников завода. Несмотря на кризис, бонус за 2015 год составит 16 000 рублей.
10.12 | 12:05 На крупном складе автокомпонентов OOO «ПДК» в подмосковном Дзержинском ровно в полночь 10 декабря началась забастовка. По призыву профсоюза МПРА работники ночной смены дружно остановили работу. Хроника забастовки.
10.12 | 09:02 Устав объяснять на пальцах, что такое настоящий профсоюз, активисты МПРА-Омск решили пойти от противного и рассказать о ненастоящих профсоюзах. За минувший год они собрали целую коллекцию историй...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: