АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.12 | 09:02

Каким не должен быть профсоюз: дамский клуб


Устав объяснять на пальцах, что такое настоящий профсоюз, активисты МПРА-Омск решили пойти от противного и рассказать о ненастоящих профсоюзах. За минувший год они собрали целую коллекцию историй, каждая из которых достойна сатирического фельетона. Итак, экземпляр первый: профсоюз - клуб пожилых дам.

Профсоюз МПРА на предприятиях города Омска не раз пытался взаимодействовать с так называемыми «официальными» профсоюзами. Мы пытались, как могли, наладить координацию действий с этими, казалось бы, мощными структурами, чтобы оказывать давление на работодателей и добиваться выполнения общих требований. Но каждый раз мы наталкивались на различные препоны, а нередко и сами рабочие отказывались разговаривать с такими организациями. Мы также столкнулись с тем, что само слово «профсоюз» рабочие воспринимают негативно. В чём же причина такой боязни? Попробуем разобраться, рассмотрев несколько примеров из жизни.

Небольшое строительное предприятие занимается производством металлоконструкций. Зарплата выше средней по городу, условия труда лучше, чем на других подобных предприятиях. Сложившийся коллектив. Работодатель на собраниях часто говорит работникам, что он им, как отец родной, всё делает для них. На первый взгляд, все хорошо. Стабильность.

На предприятии с советских времён существует профсоюз. В нём очень много лет председательствует один и тот же человек - заместитель главного бухгалтера. Маленькая женщина искренне участвует в деятельности «своего профсоюза» (именно так она его называет). Раз в три месяца проводит собрание, на котором планирует, кого в очередной раз они будут поздравлять с днём рождения, для кого будут собирать деньги. Часто ходит по цехам и ругает рабочих за то, что те не могут покрасить стены и украсить красные уголки цветами. Еще профкомовна выпускает заводскую газету, где, кроме экономических новостей, публикует свои стихи. Впрочем, за пределы офиса газета почти не выходит.

Ещё профсоюз выполняет важную миссию - он определяет ту фирму, которая будет готовить подарки с конфетами для членов профсоюза. На областную профсоюзную учебу отправляются люди, которых утверждает лично председатель профкома. Чаще всего это женщины, работающие в офисе. Они ведь гораздо «культурнее» необразованных рабочих. Главное, по её словам, для профсоюза – это традиции и надёжность.       

В итоге профсоюзные собрания похожи на заседания дамского кружка за чаем. Отдельные члены цехового комитета пытались поднять вопросы о закупке спортивного инвентаря и проведении соревнований, но всё это рубится двумя фразами: «У предприятия проблемы» и «Работникам ничего не надо». Работникам, которых в этом профсоюзе около тысячи человек, действительно, похоже ничего не надо. Они отдают один процент зарплаты профсоюзу, не понимая зачем. «Иначе уволят», - типичный ответ на вопрос о взносах.

Тем временем профсоюзные дамы придумывают какое-нибудь новое прекраснодушное мероприятие для того, чтобы еще раз показать, как все едины и дружны. «Мы - одно предприятие!», - обнявшись за руки, говорили рабочие таком собрании. А потом поедали тортик, сделанный заместителем председателя профсоюза и хвалили ее кулинарное мастерство. Такой вот миленький профсоюз.

А как же защита интересов рабочих? Один из них рассказал нам следующее: как-то ему выдали премию, по его мнению, меньше положенного. Та же проблема была и у других маляров. Профсоюзное руководство ответило: «Начальство знает, что делает. Значит, вы плохо работали. И вообще, такие мелкие проблемы можно и потерпеть. Главное – единство».

На самом деле проблем на предприятии достаточно: добровольные переработки становятся обязательными, робы чинятся рабочими за свой счёт, заработная плата не растёт уже который год, а качество оборудования оставляет желать лучшего.

Рабочие о них знают, но разводят руками: «На «Форде» или «Трансмаше» - там молодцы, а у нас...». На предприятии же все остается по-старому: развивается дамский кружок с чаепитиями, спонсируемый за счет заработной платы тысячи рабочих.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфедерация труда россии архив

Профсоюзы сегодня
18.12 | 15:07 Каким не должен быть профсоюз? Активисты МПРА в Омске поделились зарисовками из жизни одного «профсоюза», который выявляет сотрудников, работающих недостаточно хорошо и «принимает меры».
18.12 | 13:50 17 декабря инициативная группа педагогов и родителей Лучегорска при поддержке профсоюза «Учитель» пикетировала администрацию Пожарского района Приморского края.
14.12 | 10:42 12 декабря Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял заявление о протесте водителей большегрузного транспорта. В документе, в частности, предложена стратегия разрешения ситуации.
10.12 | 12:51 Профсоюз МПРА и калужский "Фольксваген" пришли к соглашению о размерах годовой премии для 4200 работников завода. Несмотря на кризис, бонус за 2015 год составит 16 000 рублей.
10.12 | 12:05 На крупном складе автокомпонентов OOO «ПДК» в подмосковном Дзержинском ровно в полночь 10 декабря началась забастовка. По призыву профсоюза МПРА работники ночной смены дружно остановили работу. Хроника забастовки.
10.12 | 09:02 Устав объяснять на пальцах, что такое настоящий профсоюз, активисты МПРА-Омск решили пойти от противного и рассказать о ненастоящих профсоюзах. За минувший год они собрали целую коллекцию историй...
07.12 | 17:15 Администрация автокомпонентов «ПДК» уклоняется от ведения коллективных переговоров. Как отмечают в МПРА, предприятие находится в состоянии коллективного трудового спора, следующим этапом которого является забастовка.
07.12 | 09:02 5 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, основное внимание на котором было уделено совместным кампаниям членских организаций КТР.
04.12 | 12:25 Антипрофсоюзная пропаганда работодателей не блещет ни разнообразием, ни богатством аргументации. Тем не менее, она действует. Активисты омской первички МПРА опровергают пять самых ходовых мифов о рабочей борьбе.
04.12 | 10:00 Со 2 по 30 декабря Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» решил организовать работу «горячей линии» для обращений педагогов по поводу своих трудовых прав.
02.12 | 18:13 30 ноября состоялась последняя встреча в этом году между администрацией фабрики мороженного «Юнилевер» и профсоюзом в рамках переговоров по изменению зарплат работников.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: