АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
16.03

«Кризис не в экономике, а в управлении ею»


Статья первого заместителя председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Игоря Ковальчука из первого в 2016 году номера журнала «Морской профсоюзный вестник».

Прошедшие несколько лет характеризуются систематической деятельностью органов власти и работодателей по ухудшению условий труда всех представляемых нами работников, в том числе и моряков.

Был принят закон о так называемом запрете заёмного труда, который на самом деле определил условия его широкого использования. Российскому проф­союзу моряков удалось защитить права членов экипажей российских морских судов и судов река-­море. Для них в федеральном законе о занятости населения прописана специальная норма, запрещающая частным агентствам занятости направлять работников для работы у принимающей стороны в качестве экипажей судов. Это означает, что круинговые компании не могут выступать в качестве работодателя для моряков, а лишь выполняют роль посредника по подбору и трудоустройству между моряком и судовладельцем­работодателем.

Также серьёзные дискуссии велись при введении Российского международного реестра судов. Не все наши предложения удалось реализовать. Изначально законопроект «О мерах поддержки российского судостроения и судоходства» предусматривал безусловное заключение срочных трудовых договоров для моряков, занятых на судах, зарегистрированных в международном реестре. Однако нам удалось изменить эту норму и предусмотреть заключение таких договоров только по соглашению сторон.

Много сил было потрачено специалистами РПСМ и ФПРМТ на защиту интересов моряков при обсуждении законопроекта «О специальной оценке условий труда» и правовых актов к нему.

Мы не заблуждаемся о целях принятия закона – желании правительства и работодателей снизить гарантии, связанные с вредными условиями труда. Согласно ранее действующей процедуре аттестации рабочих мест класс вредности членов палубной команды (судоводителей, матросов, поваров, дневальных) составлял 3.2 и 3.3. В результате предпринятых усилий нам удалось добиться, что после введения «Особенностей проведения СОУТ на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов» труд таких моряков относится к классу вредности не ниже 3.1. Это меньше, чем было ранее, но позволяет сохранить для них возможность досрочного вы-хода на пенсию – по достижению 55 лет для мужчин и 50 для женщин.

Хотел бы отметить, что все эти результаты связаны с деятельностью ФПРМТ в составе Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и были достигнуты с помощью наших коллег из других профсоюзов. Это единственный на сегодня рычаг, где мы можем заявить свою позицию. У нас нет права вето на тот или иной проект законодательного акта, но, по крайней мере, это та площадка, где можно обозначить свою позицию, получить поддержку коллег из других профсоюзов и поддержку работодателей.

Как известно, наше правительство утверждает, что в стране экономический кризис. По-моему личному мнению, кризис не в экономике, а в управлении ею. Последствия нам всем известны.

Странные подходы демонстрирует правительство и в вопросе общественного контроля за деятельностью федеральных исполнительных органов власти. Например, ни одного представителя профсоюзов, объединяющих работников морского и речного транспорта, нет в составе общественного совета при Минтрансе России.

По моему личному убеждению, в таких советах должны быть в первую очередь представлены отраслевые профессионалы от работников и работодателей.

Другим, альтернативным вариантом, могло бы стать создание при Минтрансе России трёхстороннего органа по социально-­трудовым вопросам.

На сегодняшний день появились определенные проблемы на судах под российским флагом. Из­-за изменения курса валюты образовалась значительная разница в заработной плате между моряками, работающими под удобными и российским флагами. Это серьезная проблема, которая может привести к тому, что квалифицированные моряки начнут покидать российский флот и уходить на более высокую зарплату под флаг удобный. К сожалению, качество управления экономикой таково, что невозможно построить прогноз, когда и на каком уровне остановится падение курса рубля. По-этому одна из задач РПСМ – привести возможными средствами зарплаты моряков, работающих под российским флагом, к уровню, рекомендуемому Международной организацией труда.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
19.04
2016
Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев и зампредседателя первичной организации Службы движения Татьяны Тури рассказали о том, какие проблем вывели работников подземки на митинг.
15.04
2016
В регионах идет процесс отъема у медиков дополнительных отпусков за вредность. По мнению сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, таким образом чиновники от здравоохранения планируют «заткнуть дыры».
24.03
2016
Машинист крана с многолетним стажем, член МПРА в Омске Василий Моисеев рассказал об условиях и оплате труда крановых, нарушениях техники безопасности и причинах участившихся аварий. Видео.
23.03
2016
Екатерина Чацкая: «Отмена врачам дополнительных отпусков, а также надбавок за «вредность» из-за введения новых нормативов оценки условий труда, стала еще одной инициативой властей, которая возмутила медработников».
17.03
2016
Бу Андерссон досрочно и бесславно покинул пост президента «Автоваза». Своим мнением по этому поводу поделился председатель профсоюзной организации МПРА в Самарской области Петр Золотарев.
16.03
2016
Игорь Ковальчук: Прошедшие несколько лет характеризуются систематической деятельностью органов власти и работодателей по ухудшению условий труда всех представляемых нами работников, в том числе и моряков.
15.03
2016
Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко: СОУТ и заемный труд – это два бича, которые сейчас бьют по всем коллективам, особенно по портам.
10.03
2016
Российский трудовой кодекс как минимум в вопросах переговоров и забастовок написан не в пользу рабочих. Такое мнение высказал председатель МПРА в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко.
04.03
2016
Председатель первички МПРА Дмитрий Трудовой: Главное препятствие для развития в России рабочего и профсоюзного движения - это сами наши рабочие. Не готовы они пока идти на риск.
12.02
2016
В больницах по всей России не хватает врачей, прежде всего - терапевтов. Кризис стал очевидным на фоне эпидемии гриппа. О том, почему врачи бегут из больниц, рассказала сопредседатель профсоюза "Действие" Екатерина Чацкая.
08.02
2016
Сегодня на многих предприятиях действуют программы добровольного увольнения взамен на компенсацию в размере нескольких окладов. Многие соблазняются этими предложениями, считая их выгодными. Но так ли это?
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: