АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
29.10

НПГУ возлагает на Януковича ответственность за увечья и смерть шахтеров

Независимый профсоюз горняков Украины возлагает на правительство Виктора Януковича политическую ответственность за катастрофическое состояние с безопасностью труда на украинских шахтах, массовые увечья и смерть шахтеров.

На протяжении последнего года на украинских шахтах погибли свыше 130 горняков. «Каждая тонна угля продолжает оплачиваться не деньгами, а кровью людей, которые в нечеловеческих условиях работают на обогащение владельцев шахт и обанкротившегося правительства, которое находится у власти последние дни. Свыше 5000 горняков травмировано на производстве на протяжении 9 месяцев текущего года», отмечает профсоюз.

НПГУ констатирует, что «правительство Януковича продолжает политику бесконтрольности в отношении владельцев и директоров шахт. Последний трагический случай, который привел к смерти четырех ни в чем не повинных рабочих, доказывает, что владельцы шахт не сделали никаких выводов и не собираются улучшать условия труда. Известно, что шахта им. 50-летия СССР, где произошла последняя авария, принадлежит самому богатому олигарху Украины, миллиардеру Ринату Ахметову, который владеет капиталом свыше 10 миллиардов долларов. Однако семьи погибших на шахтах рабочих, вряд ли получили хотя бы 1 % из его миллиардов».

Независимый профсоюз горняков Украины считает, что «причины катастрофического состояния безопасности труда на украинских шахтах имеют политический характер. Правительство, представляющее интересы крупного капитала, нажитого преступным путем, не заботится и не собирается заботиться о безопасности простых рабочих, практически крышуя отмывание средств, которые должны были бы быть направлены на улучшение безопасности угледобычи. Каждый новый день пребывания у власти правительства Януковича приводит к новым смертям шахтеров и углублению проблем в угольной отрасли».

НПГУ обращается к Блоку Юлии Тимошенко и блоку «Наша Украина - Народная самооборона» как демократическим силам, которые получили большинство голосов избирателей, с требованием «немедленно отстранить от власти правительство Януковича, чья преступная бездеятельность приводит к гибели честных тружеников».

Профсоюз призывает народных депутатов от БЮТ и НУНС немедленно образовать новое правительство и начать наведение порядка на украинских шахтах. Владельцы и директора шахт должны тратить средства на улучшение безопасности труда, а не собирать их на заграничных частных счетах, обворовывая и государство, и рабочих, говорится в заявлении.

По убеждению НПГУ, семьи тех горняков, кто уже погиб или был покалечен, имеют право на достойную компенсацию от владельцев шахт, а не на подачку, которую им дают.

28 октября на шахте им. 50-летия СССР ОАО ”Краснодонуголь” произошло обрушение породы. На момент аварии в выработке находилось 11 горняков, трое из которых вышли на поверхность самостоятельно, четырех были подняты на поверхность с травмами.

Погибли четверо шахтеров. Трагедия произошла в строящейся лаве. Среди погибших не только горняки, но и два монтажника.


|
Источник: УНИАН
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Профсоюзы и власть
26.11
2007
Назрел кризис академической общественности Северной столицы.
23.11
2007
Александр Лукашенко принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика. Где-то мы это уже видели... и совсем недавно.
23.11
2007
Президент Франции Николя Саркози призвал "к самому строгому наказанию" виновных в актах саботажа на железных дорогах страны.
02.11
2007
Профсоюз таксистов Украины готовит обращение к новому руководству Минтранссвязи.
31.10
2007
В столице Кыргызстана предприниматели торгового комплекса «Берекет» требуют, чтобы городские власти навели порядок на Ошском рынке.
29.10
2007
Независимый профсоюз горняков Украины возлагает на Виктора Януковича ответственность за катастрофическое состояние с безопасностью труда на украинских шахтах.
18.10
2007
Профсоюзы Украины требуют от власти принять меры для прекращения роста потребительских цен.
17.10
2007
Переговоры правительства Латвии с профсоюзами по поводу бюджета-2008 буксуют.
04.10
2007
Профсоюзы Латвии готовы инициировать роспуск Сейма.
27.09
2007
Морские профсоюзы Украины призывают правительство к ответственному решению по портам.
27.09
2007
Профсоюзы раскритиковали правительство Эстонии.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: