АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
11.01

Немецкие чиновники требуют увеличения зарплат на 8 процентов

Председатель профсоюза ver.di Франк Бзирске

В Потсдаме начались тарифные переговоры между представителями властей и профсоюзами госслужащих и работников сферы обслуживания. Профсоюзы требуют повышения зарплат на 8 процентов.

Вопреки бытующим клише о бюрократах в нарукавниках, протирающих штаны, чиновники – важная составляющая общественного и экономического механизма современной Германии. Всего в бюджетной сфере на коммунальном и центральном уровне занято 1,3 миллиона человек – это не считая тех, которые получают зарплаты из касс федеральных земель. Но у земельных властей с недавних пор свои, сепаратные тарифные соглашения, и в начавшихся в Потсдаме переговорах они не участвуют.

Профсоюз: Зарплата чиновников сократилась на 5 процентов

Коммунальные и федеральные бюджетники требуют повышения зарплат на 8 процентов, но не менее чем на 200 евро в месяц для каждого. От имени профсоюза ver.di, представляющего интересы госслужащих и работников сферы обслуживания, тарифные переговоры ведет Франк Штёр (Frank Stör). По его мнению, требования профсоюза вполне соразмерны, поскольку последнее повышение зарплат госслужащим было в мае 2004 года. А в последующие годы были только единоразовые выплаты в размере 300 евро. За тот же период цены выросли на 8 процентов. Это означает, что у занятых в бюджетной сфере реально оказалось на пять процентов меньше денег в их кошельках, сказал Франк Штёр.

К этому следует добавить, что число занятых в бюджетной сфере неуклонно сокращается, уменьшаются отпуска, а продолжительность рабочего дня – растет. В некоторых сферах она составляет уже 42 часа в неделю при стагнирующей на протяжении нескольких лет зарплате, а с учетом инфляции она даже сократилась. По словам Штёра, медсестра в коммунальной больнице имеет зарплату в 2 тысячи евро, от которой после вычета всех налогов отчислений остается 1300.

Немецкие города задолжали 80 миллиардов евро

Требование увеличения зарплат бюджетникам на 8 процентов – самое высокое за последние 15 лет и запредельное, с точки зрения представителей коммунальных властей. Председатель союза немецких городов Кристиан Шрам (Christian Schramm) подсчитал, что такое повышение зарплат обошлось бы в 7 миллиардов евро. По его мнению, для коммун с учетом их финансового положения такая сумма представляется неподъемной.

Представители местных властей указывают, что несмотря на заметное увеличение налоговых поступлений в последние два года, в коммунальных бюджетах по-прежнему зияют прорехи. Общие долги немецких городов и населенных пунктов составляют около 80 миллиардов евро. Тем не менее, председатель профсоюза ver.di Франк Бзирске (Frank Bsirske) жестко требует "реальной прибавки к зарплате медсестер, пожарных, водителей автобусов, воспитательниц детских садов и сотен тысяч других работников бюджетной сферы".

Тарифные переговоры продлятся до начала марта и, если к согласию стороны не придут, весной в Германии могут начаться забастовки работников коммунального хозяйства.



|
Источник: DW-WORLD
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
18.01
2008
Председатель Объединенных профсоюзов Грузии обратится к Михаилу Саакашвили с открытым письмом.
15.01
2008
Министр юстиции Эстонии не понимает, почему профсоюзы против обнародования отчетов некоммерческих объединений за хозяйственный год.
14.01
2008
Белорусский конгресс демократических профсоюзов призывает оставить в покое Свободный профсоюз металлистов.
14.01
2008
Профсоюзы работников французского государственного телевидения недовольны намерением Саркози убрать рекламу.
11.01
2008
Профсоюзы Латвии грозят роспуском Сейма.
11.01
2008
Чиновники Германии требуют увеличения зарплат на 8 процентов.
09.01
2008
Профсоюзы Эстонии обвиняют министерство в утаивании информации.
09.01
2008
Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов: независимым профсоюзам противостоит государство.
28.12
2007
Минэкономики Украины готово сотрудничать с Федерацией профсоюзов.
17.12
2007
Профсоюзы Эстонии поддерживают кандидатуру Аллара Йыкса на пост канцлера права.
07.12
2007
"Уральский профсоюзный центр" судится с мэрией Екатеринбурга.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: