АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
15.04

Независимым профсоюзам в 10 раз повысили арендную плату


Белорусский Независимый профсоюз (БНП) требует у властей прекратить дискриминацию в отношении членов независимого профдвижения и создать равные условия для всех профсоюзов по вопросу взимания арендной платы.

Наниматели бесплатно предоставляют помещения структурам Федерации профсоюзов Беларуси, в то время как независимые профсоюзы вынуждены платить за аренду. А с апреля этого года над независимыми профсоюзами нависла угроза увеличения арендной платы в 10 раз!

Осенью 2007 года в указ президента №495 были внесены изменения, в соответствие с которыми с апреля 2008 ставки арендной платы повышаются в 10 раз. Первым на распоряжение властей отреагировал концерн «Белнефтехим». Всем первичкам Белорусского независимого профсоюза наниматели предложили заключить договора аренды на новых условиях. Ряд организаций, опасаясь потерять помещения, вынуждены были подписать договора.

В то же время Белорусский конгресс демократических профсоюзов, куда входит БНП, уверен, что требование нанимателей незаконно и самый эффективный путь решения проблемы - обращение в суд.

- Правительство восстановило БКДП в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам, следовательно, мы попадаем под действие Генерального соглашения, - пояснил свою позицию лидер Конгресса Александр Ярошук. - Об этом неоднократно заявлял на заседании Совета первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. В соответствии с Генеральным соглашением, наниматель предоставляет профсоюзу помещения, средства коммуникации и транспорт в безвозмездное пользование. Сейчас всеми этими благами пользуется ФПБ. И наши организации, соответственно, также должны иметь на это право. В противном случае мы имеем яркий пример дискриминации по профсоюзной принадлежности. Все это - серьёзные аргументы, с которыми можно обращаться в суд.

Между тем первички БНП работников ПО «Беларуськалий» и ОАО «Полимир» подписали договора, по которым арендная плата увеличивается в 10 раз.

- Это убийственный факт дискриминации профсоюзов, - уверен правовой инспектор Независимого профсоюза горняков Александр Королев. - Мы вынуждены были подписать, иначе, нас бы просто вышвырнули на улицу и профсоюз не смог работать.

- Конечно, это серьезный удар по организации - признает председатель первички БНП на ОАО «Полимир» Иван Святохо. Ведь наш бюджет формируется из взносов. И если нам аренду повышают в 10 раз, мы вынуждены изъять эти средства из других направлений работы. А рядом профсоюз ФПБ живет и ничего не платит. Это очень несправедливо.

Не согласилось с новыми условиями руководство первичной организации независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот».

- Мы не подписали договор. У нас просто нет такой возможности, - говорит председатель организации Сергей Антусевич. - Мы взносов собираем меньше. Кроме того, требования нанимателя противоречат Генеральному соглашению.

Председатель БНП Василий Коробов обратился в Республиканскую комиссию по упорядочиванию использования административных зданий, сооружений, производственных помещений и других объектов госсобственности, а так же в Генпрокуратуру, Минтруд и к председателю концерна «Белнефтехим» с просьбой принять меры для решения возникшей проблемы.

В письме Василия Коробова говорится, что, если указанные государственные органы не отреагируют на просьбу профсоюза, то, чтобы защитить организации от дискриминации, БНП намерен обратиться в суд и в международные организации.



|
Источник: Хартия'97
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
30.04
2008
1 мая – день «одурачивания» трудящихся.
29.04
2008
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПРФ и Конфедерацией труда России.
29.04
2008
КПРФ подпишет соглашение с Конфедерацией труда России и профсоюзом работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации страны.
22.04
2008
Ющенко призывает Тимошенко теснее сотрудничать с работодателями и профсоюзами.
17.04
2008
Профсоюзы: Тимошенко должна создавать рабочие места, а не выплачивать социальные пособия.
15.04
2008
Независимым профсоюзам Беларуси в 10 раз повысили арендную плату.
08.04
2008
Беларусь: КГБ угрожает профсоюзным активистам.
08.04
2008
Независимый профсоюз полицейских Латвии обращает внимание общественности на высказывания министра внутренних дел страны, направленные против профсоюза.
04.04
2008
По мнению КПУ, встреча Тимошенко с представителями профсоюзов «ознаменовалась очередным доказательством продажности существующей системы в профсоюзном движении».
04.04
2008
Украина: Президиум Федерации профсоюзов обратился к Тимошенко с просьбой прекратить эксперименты с Госгорпромнадзором.
03.04
2008
Кабинет министров Украины и профсоюзы договорились о сотрудничестве.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: