АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
29.04

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПРФ и профсоюзами

Фотогалерея (7)

СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве и взаимодействии между Фракцией Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Конфедерацией Труда России.

г. Москва    29 апреля 2008 г.


Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, именуемая в дальнейшем «Фракция КПРФ», в лице Руководителя Фракции КПРФ Зюганова Геннадия Андреевича, и Конфедерация Труда России, именуемая в дальнейшем «КТР», в лице Президента КТР Шепеля Александра Николаевича, действующего на основании Устава, с другой стороны, далее вместе именуемые «Стороны», взаимно признавая Уставы  и Программные документы, цели, задачи и принципы деятельности Сторон, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве.

1.Общие положения

1.1.Сотрудничество Фракции КПРФ  и Конфедерации Труда России (КТР) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, настоящим Соглашением.

1.2.Предметом Соглашения является установление основ сотрудничества и взаимодействия Фракции КПРФ  и КТР.

1.3.Стороны обязуются осуществлять совместные действия для достижения общих целей в соответствии  с уставными задачами, программными документами, целями, задачами и интересами каждой из Сторон, участвующих в настоящем Соглашении.

1.4.Стороны исходят из принципов самостоятельности каждой из Сторон, взаимного уважения прав и интересов.

1.5.Стороны соблюдают принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

1.6.Осуществляя поставленные совместные задачи Стороны будут стремиться строить свои взаимоотношения на основе равенства и честного партнерства.

2.Предмет Соглашения

2.1.Предметом настоящего Соглашения являются совместные действия Сторон направленные на поддержку и укрепление единства, целостности и независимости России, благополучия и безопасности ее граждан, защиту прав и интересов людей наемного труда, физического и нравственного здоровья нации, признание и придание особого значения социально-значимым правам человека, не приемлющим нищеты и несправедливости.

2.2.В рамках сотрудничества и взаимодействия стороны будут добиваться:

2.2.1. – безусловного обеспечения гарантированных Конституцией Российской Федерации личных, политических, социально-экономических, культурных прав и свобод человека труда;

2.2.2. – ратификации Конвенции 102 Международной Организации труда;

2.2.3. – принятия законодательных актов, устанавливающих минимальный размер оплаты труда не ниже экономически и научно обоснованного, реального прожиточного минимума;

2.2.4. – изменения действующего законодательства, расширяющие возможности и права профсоюзов;

2.2.5. – всемерной огласки и публикации в средствах массовой информации фактов незаконных действий или бездействия органов государственной власти, различных инспекций, милиции, прокуратуры, судебных органов в вопросах защиты интересов государства и трудящихся с одной стороны и интересов недобросовестных работодателей, олигархических, коррупционных структур с другой и привлечения к реальной ответственности должностных лиц, допускающих такие действия;

2.2.6. – прекращения практики дискриминации граждан при приеме на работу по возрасту, полу, религиозным и национальным признакам, а так же недопущение заключения трудовых договоров (контрактов) открыто нарушающих закон и ухудшающих положение работника (неоплачиваемый отпуск, отсутствие оплаты листков нетрудоспособности и проч.).

3.Обязательства Сторон

3.1. Стороны обязуются:

3.1.1.Сотрудничать в сфере разработки и реализации программ, мероприятий, и иных действий, отвечающих насущным интересам лиц наемного труда.

3.1.2.Обмениваться информацией о своих действиях, информировать друг друга о проведении мероприятий, имеющих публичный характер и затрагивающих интересы Сторон;

3.1.3.Использовать все возможные способы для освещения в средствах массовой информации деятельности Сторон, особенно при проведении совместных мероприятий;

3.1.4.Осуществлять сотрудничество в области научной и образовательной деятельности, изучении общественного мнения;

3.1.5.Не допускать действий, которые могли бы нанести ущерб интересам одной из Сторон;

3.1.6.Рекомендовать депутатским фракциям и группам КПРФ в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и региональным отделениям КТР заключить аналогичные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

3.2. Фракция КПРФ

3.2.1.Оказывает поддержку в достижении программных целей и выполнении уставных задач КТР.

3.2.2.Учитывает мнение КТР при рассмотрении законопроектов, затрагивающих социально-трудовые права и гарантии граждан.

3.2.3.По предложению КТР инициирует депутатские или парламентские запросы по вопросам, затрагивающим интересы Сторон.

3.2.4.Обсуждает и выходит с  законодательными инициативами, подготовленными с учетом предложений КТР, защищающими социально-трудовые права и гарантии работников.

3.2.5.Формирует план законодательной деятельности и законотворческой работы с учетом реализации положений настоящего Соглашения.

3.3. КТР

3.3.1.В соответствии со своими уставными целями и задачами  оказывает помощь Фракции КПРФ в деятельности направленной на реализацию и защиту прав лиц наемного труда.

3.3.2.Участвует в совместной подготовке предложений по совершенствованию законодательства, оказывает содействие в деятельности депутатов – членов Фракции КПРФ по защите социально-трудовых прав и  гарантий граждан.

3.3.3. Готовит проекты экспертных заключений на законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Государственной думе  Федерального Собрания Российской Федерации.

3.3.4.Участвует в реализации согласованных Сторонами программ и проектов Фракции КПРФ.

3.3.5.Организует встречи членов профсоюзных организаций  и профсоюзного актива КТР с депутатами – членами Фракции КПРФ по вопросам представляющим взаимный интерес.

4. Срок действия Соглашения

4.1.Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует на период работы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  пятого созыва.

4.2.Изменение или прекращение действия настоящего Соглашения, а также выход  из него одной из Сторон, не повлекут за собой изменение или прекращение действия других договоров  и соглашений, заключенных между Сторонами.

5.Прочие условия

5.1.Ни одна из Сторон не отвечает по обязательствам другой Стороны.

5.2.Добавления, изменения к данному Соглашению оформляются сторонами в виде дополнительных приложений к Соглашению.

5.3.Каждая из Сторон вправе досрочно расторгнуть данное Соглашение, известив об этом другую Сторону не позднее, чем за 15 дней до его расторжения.

5.4.Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, для каждой из Сторон. Каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу.

Руководитель Фракции КПРФ           Президент КТР


_________________Г.А. Зюганов    _________________ А.Н. Шепель

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
фотогалерея добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

КПРФ сотрудничает с профсоюзами
Профсоюзы и власть
29.05
2008
Профсоюзы просят Мосгордуму способствовать отмене ограничения размера пособия по временной нетрудоспособности.
28.05
2008
Заявление Председателя ЦК КПРФ: Прекратить запугивание рабочих лидеров.
16.05
2008
В Госдуме создана рабочая группа по анализу трудовых споров.
12.05
2008
Украина: подорожание газа заблокировали профсоюзы.
30.04
2008
1 мая – день «одурачивания» трудящихся.
29.04
2008
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПРФ и Конфедерацией труда России.
29.04
2008
КПРФ подпишет соглашение с Конфедерацией труда России и профсоюзом работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации страны.
22.04
2008
Ющенко призывает Тимошенко теснее сотрудничать с работодателями и профсоюзами.
17.04
2008
Профсоюзы: Тимошенко должна создавать рабочие места, а не выплачивать социальные пособия.
15.04
2008
Независимым профсоюзам Беларуси в 10 раз повысили арендную плату.
08.04
2008
Беларусь: КГБ угрожает профсоюзным активистам.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: