АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
17.04

Профсоюзы: Тимошенко должна создавать рабочие места, а не выплачивать социальные пособия


Генеральное соглашение профсоюзов с правительством – это только начало социальной дискуссии всеукраинского масштаба, и поэтому профсоюзным организациям не стоит обольщаться обещаниями правительства, изложенными в соглашении, - считает глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

По мнению лидера профсоюзов, обязательство государства создавать не менее миллиона рабочих мест ежегодно, а также обеспечивать повышение средней заработной платы не меньше чем на 25% в год являются «безусловными и беспрецедентными» плюсами соглашения. Также важным моментом является установление тарифной ставки рабочих 1-го разряда в размере 120 процентов от минимальной зарплаты, которые будут действовать до установления размера минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума до 1 января 2009 года.

Однако профсоюзы высказывают сомнение в истинных планах правительства Тимошенко. «Создать миллион рабочих мест обещали все, - и Янукович, и Ющенко и теперь Тимошенко. Это и понятно, ведь новые рабочие места - это, прежде всего, инвестиции в экономику. Однако нынешняя политика правительства пока направлена не на создание новых рабочих мест, а на социальные выплаты, которые, не имея под собой экономического обоснования, ведут к увеличению инфляции», - уверен Якибчук.

«Важнейшими условиями дальнейшего сотрудничества профсоюзов и правительства являются, во-первых, искреннее, не популистское желание правительства решать проблемы трудящихся. А, во-вторых, - консолидированная позиция самих профсоюзов. Ведь все положительные изменения в соглашения были сделаны исключительно с подачи независимых профсоюзов, тогда как руководство ФПУ занимало всегда соглашательскую позицию по отношению к правительству. А нам нужна решительная и уверенная позиция всех, - и независимых, и так называемых «официальных» профсоюзов. Только сообща мы сможем заставить государство относиться к людям труда с уважением» - уверен лидер НФПУ.

Как сообщалось ранее, 15 апреля между Кабинетом министров Украины, Всеукраинским объединением организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами было подписано Генеральное соглашение, устанавливающие базовые социальные стандарты в отношении между работодателями и работниками наземного труда.

|
Источник: Цензор.нет
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Оказывается, далеко не все профсоюзы хотят дружить с Тимошенко
Кабмин и профсоюзы договорились о сотрудничестве
Кабмин сегодня планирует подписать меморандум о сотрудничестве с профсоюзами
Профсоюзы и власть
12.05
2008
Украина: подорожание газа заблокировали профсоюзы.
30.04
2008
1 мая – день «одурачивания» трудящихся.
29.04
2008
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПРФ и Конфедерацией труда России.
29.04
2008
КПРФ подпишет соглашение с Конфедерацией труда России и профсоюзом работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации страны.
22.04
2008
Ющенко призывает Тимошенко теснее сотрудничать с работодателями и профсоюзами.
17.04
2008
Профсоюзы: Тимошенко должна создавать рабочие места, а не выплачивать социальные пособия.
15.04
2008
Независимым профсоюзам Беларуси в 10 раз повысили арендную плату.
08.04
2008
Беларусь: КГБ угрожает профсоюзным активистам.
08.04
2008
Независимый профсоюз полицейских Латвии обращает внимание общественности на высказывания министра внутренних дел страны, направленные против профсоюза.
04.04
2008
По мнению КПУ, встреча Тимошенко с представителями профсоюзов «ознаменовалась очередным доказательством продажности существующей системы в профсоюзном движении».
04.04
2008
Украина: Президиум Федерации профсоюзов обратился к Тимошенко с просьбой прекратить эксперименты с Госгорпромнадзором.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: