АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
19.04

Кодекс миллиардера: Профсоюзы объявляют бойкот Михаилу Прохорову и его инициативам


Независимые профсоюзы начали кампанию против инициатив Российского союза промышленников и предпринимателей, настаивающего на радикальном пересмотре принципов отношений между работником и работодателем. Крупнейшее после окологосударственной ФНПР профсоюзное объединение — Конфедерация труда России (КТР) — считает, что предложения главного поборника пересмотра Трудового кодекса (ТК) миллиардера Михаила Прохорова усилят эксплуатацию наемных работников. В КТР готовы поддержать свою аргументацию всероссийскими акциями протеста.

Поводом к началу протестной кампании КТР стала открывающаяся сегодня конференция «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», которая пройдет в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса. Главным поставщиком новостей на конференции станет глава комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаил Прохоров, который предложит конкретный план реформирования ТК. Если в прошлом году Прохоров предлагал точечный пересмотр трудового законодательства (например, введение 60-часовой рабочей недели, облегчение процедуры увольнения работника и узаконивание работы на удаленном доступе), то в этом реформаторский позыв миллиардера куда масштабнее.

7 апреля Прохоров заявил уже о необходимости системного пересмотра Трудового кодекса. Главная цель изменений - создание наилучших условий для модернизации страны. «Лучшие условия» предполагают формирование «мобильных трудовых отношений» и увеличение производительности труда работников. Всего этого, по мнению Прохорова, невозможно добиться, если не предоставить работодателю возможность свободно управлять трудовыми ресурсами. Туманные и неконкретные слова миллиардера тут же стали толковать представители Конфедерации труда России. Защитники трудовых прав уверены, что РСПП хочет сделать из обременительного для бизнеса трудового законодательства новый ТК капитала.

По этой причине в КТР решили демонстративно отказаться от участия в сегодняшней конференции РСПП. «Отказ лидеров КТР от участия в «трудовой» конференции РСПП выражает общественное неприятие целей работодателей», — говорится в официальном заявлении конфедерации. «Мы не хотим участвовать в мероприятии, на которое нас пригласили без обещания предоставить слово. А присутствовать на конференции РСПП, чтобы потом там сказали, что бизнес обсуждает свои инициативы с социальными партнерами, нам кажется бессмысленным», — разъяснил позицию профсоюзов Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко. По его мнению, Михаил Прохоров и другие крупные промышленники и финансисты хотят модернизировать страну путем сокращения социальных обязательств работодателя и прав и гарантий работников. «Мы не можем согласиться с антиконституционными инициативами РСПП», — категоричен профлидер.

Радикальная реакция КТР не повлияет на поведение функционеров крупнейшей профорганизации страны — Федерации независимых профсоюзов России. От диалога с бизнесом в ФНПР отказываться не собираются. «Наш представитель будет выступать на конференции», — заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Но независимые профсоюзы уверены, что ФНПР не займет совсем уж соглашательскую позицию. Борис Кравченко считает, что конкурирующие профцентры могут даже блокироваться, чтобы остановить инициативы РСПП, — например, в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве. Вероятность возможного союза подтвердил и Александр Шершуков. Если же «мирные» способы ведения дискуссии исчерпают себя, то в КТР обещают организовать массовые акции протеста. «РСПП нужно понять: если они будут настаивать на своем, то разговор продолжится на площадях», — предупредил профлидер.

В РСПП заявления КТР комментировать отказываются, ссылаясь на занятость представителей комитета по рынку труда и кадровым стратегиям в связи с Неделей российского бизнеса. Эксперты полагают, что дискуссию вокруг реформы ТК нужно рассматривать сквозь призму президентских выборов. «РСПП близок к условно либеральному крылу нашей элиты. Если реформа ТК состоится, это ударит по репутации правительства, которое возглавляет Владимир Путин. Команда президента Медведева вполне может использовать шанс дискредитировать премьера в глазах электората», — заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Автор: Вячеслав Козлов

|
Источник: Московские новости
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Разлад труда и капитала
Пресс-конференция «Какой трудовой кодекс нужен трудящимся»
Лидеры Конфедерации труда России заявили о невозможности своего участия в конференции РСПП
Людоеды и Трудовой кодекс
Заявление Союза профсоюзов России по актуальным вопросам социально-трудовых отношений
Оксана Дмитриева: Трудовому Кодексу не нужны "дикие" реформы "а-ля Прохоров"
Пересмотр Трудового кодекса "взорвет" "Единую Россию"
Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса
Половина работодателей против изменения Трудового кодекса
Профсоюзы сегодня: А. Сафонов - напряженность в коллективе играет против работодателя
Письмо РСПП В.В.Путину в ответ на заявление ФНПР
Заявление Федерации независимых профсоюзов России
Заказ на революцию
"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России?
Работодатели готовы развязать социальную войну
О противостоянии труда и капитала
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: