АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
11.04 | 17:17

Заявление Союза профсоюзов России по актуальным вопросам социально-трудовых отношений

В связи с тем, что Президент Российской Федерации Д.А.Медведев озвучил ряд принципиальных позиций в области социально-трудовых отношений, Союз профсоюзов России считает необходимым заявить о своей позиции по ряду вопросов, пробудивших широкую дискуссию в обществе и профессиональной среде.

1. О коллективных договорах и соглашениях:

Договорная компания, проводимая профсоюзами, в большинстве случаев проводится с нарушением основополагающего принципа – равенства сторон. Любая попытка профсоюзов внести в условия соглашения или коллективного договора позиции, улучшающие положение наёмного работника по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством, расцениваются оппонентами как «популизм» и «стремление к конфронтации».

Президент России оценивает характер договорной кампания как формальный, не оказывающий существенного влияния на условия труда и социальное положение наёмных работников. Причинами такого положения являются:

  • Слабость профсоюзной стороны, которая выражается в соглашательских традициях, существующих в морально устаревшем менеджменте постсоветских профсоюзных структур ФНПР и отсутствии конкурентной среды со стороны других профцентров в представительстве интересов работников. Ситуация может быть исправлена только в случае роста влияния других (принципиально отличных от ФНПР) профсоюзных объединений, что будет стимулировать к активизации работу и ФНПР, и иных профсоюзов. Необходима масштабная работа по обучению профсоюзных лидеров ведению коллективных переговоров на примере эффективных кампаний, которую проводят Межрегиональный профсоюз «Солидарность», МПРА и других профсоюзных организаций, последовательно отстаивающих права работников на принципах рабочей демократии и солидарности.
  • Социальная безответственность отечественного бизнеса. Для отечественных деловых кругов понятие социально-ответственный бизнес ограничивается лишь обязанностью уплаты налогов и выполнением указаний чиновников. В противостоянии жажды наживы и благополучием своего работника, интересы работника практически всегда - аутсайдер. Нравственное оздоровление сегодняшних руководителей и собственников нуждается в стимулировании со стороны профсоюзов и власти.
  • Власть излишне либерализовала трудовое законодательство. Предоставление свободы от обязательств в отношении работников при отсутствии моральных и нравственных барьеров - развращает, а административный и экономический прессинг со стороны государства на предпринимателей, вынуждает их компенсировать свои издержки за счёт тех же работников. Власть должна из положения «верховного арбитра» перейти в положение полноценного партнёра в социально-трудовых отношениях. А этого без обременения власти ответственностью за соблюдение условий соглашения, реализовать не получится.
2. О страховых взносах во внебюджетные фонды:

Введение повышенной ставки обязательных страховых платежей до 34% вынудило предпринимателей искать пути оптимизации издержек своего бизнеса. Инициатива Правительства в части повышения ставки платежей, таким образом, не решает проблемы дефицита бюджетов ПФР и ФСС, ведёт к снижению динамики создания новых рабочих мест, сдерживает рост реальной заработной платы и криминализирует малый и средний бизнес.

Союз профсоюзов Росси солидарен с позицией других профсоюзов по вопросу неэффективного управления социальными фондами в настоящее время и расценивает, как ошибку решение в 1993 году лишить профсоюзы права управления средствами социального страхования. Тем не менее, мы не можем согласиться с практикой высоких тарифов на страховые платежи, т.к. это, в конечном счёте, негативно сказывается на оплате труда наёмных работников, на сокращении налогооблагаемой базы и стагнации рынка труда.

Учитывая неоправданность повышения ставки страховых выплат и отрицательный социально-экономический эффект такой меры, считаем возможным рассмотреть иные варианты сокращения дефицита социальных фондов, а именно:
  • установление плоской шкалы ставки обязательных страховых платежей в размере 26% с устранением не облагаемого порога заработной платы свыше 415 000 рублей доходов в год (фактически - устранение льготы для богатых), с направлением страховых платежей с суммы заработной платы, превышающей 415 000 руб. полностью на солидарную часть пенсии;
  • законодательное закрепление запланированных к повышению акцизов на табак и алкоголь в качестве источника доходов социальных фондов.
Следует отметить, что для покрытия дефицита социальных фондов также могут использоваться дополнительные источники, обладающие значительным бюджетным потенциалом, а именно, повышение налога на имущество физических лиц для объектов жилой недвижимости, площадь которых превышает 50 квадратных метров на каждого проживающего человека, тонкая настройка налога на добычу полезных ископаемых на основе реальной экономической оценки месторождений, проведение экономически оправданной дивидендной политики в отношении госкомпаний, приватизация государственного имущества.

Не меньший потенциал для стабилизации положения кроется в повышении эффективности администрирования социальных фондов и повышении собираемости взносов посредством ужесточения наказания за умышленное сокрытие.

3. Об улучшении условий труда рабочих:

Масштабы нарушений в области безопасности и гигиены труда и производственной среды в России велики, об этом свидетельствует статистика, это отметил и Президент России Д.А.Медведев на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих 5.04.2011г.

Организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные регламенты, действующие в России, позволяют предполагать, что основная проблема кроется не в отсутствии правил, а в необязательности их соблюдения, а порой и в незнании этих правил.

В целях обеспечения экономической заинтересованности страхователей в снижении профессионального риска, начиная с 2002 года, введена система предоставления скидок и надбавок к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Однако, как методика расчета скидок и надбавок, так и механизм их предоставления, не оказывают существенного экономического воздействия на страхователя и нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Положительное влияние на снижение уровня профессиональных рисков оказывает обучение охране труда отдельных категорий застрахованных, введенное с 2000 года и также финансируемое за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Профилактические мероприятия в области охраны труда должны стать для бизнеса экономически целесообразными, для чего размеры уплаты взносов в фонд социального страхования должны находиться в существенной зависимости от фактического результата в этой области.

Роль профсоюзов в этом вопросе необходимо повышать. В первую очередь в вопросе формирования культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда, т.е. культуры, в которой право на безопасную и здоровую производственную среду соблюдается на всех уровнях, когда власти всех уровней, работодатели и работники принимают активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством системы установленных прав, ответственности и обязанностей и когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет.


Генеральный секретарь Е.А.Куликов
Союза профсоюзов России


|
Источник: СПР
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Оксана Дмитриева: Трудовому Кодексу не нужны "дикие" реформы "а-ля Прохоров"
Пересмотр Трудового кодекса "взорвет" "Единую Россию"
Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса
Половина работодателей против изменения Трудового кодекса
Профсоюзы сегодня: А. Сафонов - напряженность в коллективе играет против работодателя
Письмо РСПП В.В.Путину в ответ на заявление ФНПР
Заявление Федерации независимых профсоюзов России
Заказ на революцию
"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России?
Работодатели готовы развязать социальную войну
О противостоянии труда и капитала
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Профсоюзы сегодня
14.04 | 20:58 Сегодня в Совете Федерации под председательством Председателя Совета Федерации С.М. Миронова состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений. Фотогалерея.
14.04 | 09:29 Несмотря на то что волжский автогигант выбирается из кризиса, социальная ситуация на заводе оставляет желать лучшего. Около 600 работников АвтоВАЗа устроили «италь­янскую забастовку», требуя выплатить им премии за качество.
14.04 | 09:18 Интервью Председателя Межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы" Леонида Родина о возобновившей свою работу Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КТР).
13.04 | 14:12 После опубликованной МПРА информации о несчастном случае на заводе «Нокиан Тайерс», администрация завода пригрозила работникам отобрать все льготы и распространила обращение к сотрудникам направленное против профсоюзной организации.
11.04 | 20:27 Заявление Генерального секретаря Союза профсоюзов России Е.А. Куликова по актуальным вопросам социально-трудовых отношений к Съезду Российского союза промышленников и предпринимателей.
11.04 | 17:17 В связи с тем, что Президент Российской Федерации Д.А.Медведев озвучил ряд принципиальных позиций в области социально-трудовых отношений, Союз профсоюзов России считает необходимым заявить о своей позиции по ряду вопросов.
08.04 | 18:57 Профсоюз «Справедливость» заключил Соглашение о сотрудничестве с Московским антикоррупционным комитетом (МАКК) при Московской торгово-промышленной палате.
08.04 | 17:10 В Совете Федерации 14 апреля состоится заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при Председателе Совета Федерации...
08.04 | 14:42 3 апреля на предприятии финской компании ООО «Нокиан Тайерс» во Всеволожске произошел несчастный случай. В рабочее время у работника участка uniformity Петра Щербакова произошел микроинсульт.
08.04 | 14:18 В свете недавних заявлений Президента РФ, Председатель МПРА Алексей Этманов написал письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину.
08.04 | 14:09 Российский профессиональный союз моряков перечислит Японскому профсоюзу моряков $10 000. Решение об этом было принято на Совете РПСМ, проходившем в Москве 6-7 апреля.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День мелиоратора (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: