АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
08.06 | 13:30

В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным

«Благодаря» Калининградской области Россия вошла в позорный ряд стран, в которых с профсоюзными активистами расправляются физически – Камбоджа, Нигерия, Колумбия, Свазиленд, Сальвадор, теперь и Россия.

7 июня 2007 в 10.30 утра в Калининграде совершено нападение на председателя профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта Михаила Чесалина. На него напали несколько человек, когда он выходил из своей машины у офиса регионального отделения «Патриоты России», лидером которой он также является и по спискам которой Чесалин был избран депутатом на последних выборах в областную думу. Нападавшие нанесли три ножевых ранения в спину и сильный удар по голове, приведшей к черепно-мозговой травме. Чесалин в бессознательном состоянии был доставлен в областную больницу, его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое (на 15-00 7 июня).

Михаил Чесалин является символом независимого профсоюзного движения не только Калининградского региона, но и всей России. В 1996 году докеры торгового порта провели забастовку и добились повышения заработной платы, после чего руководство порта начало настоящую войну с профсоюзом, переводя докеров на низкооплачиваемую работу и попросту увольняя. Михаил Чесалин впервые в российской судебной практике добился признания фактов дискриминации за принадлежность к профсоюзу в Калининградском торговом порту. От докеров известно, что директор порта Владимир Калиниченко считает Чесалина личным врагом. Профсоюз в порту фактически был разгромлен, хотя его членами остаются около двух десятков человек.

Пытаясь восстановить законное право на деятельность профсоюза в порту, Чесалин, будучи профессиональным юристом, прошел все уровни российской судебной системы. Судебные разбирательства длились годами и, хотя калининградским докерам удалось отсудить у руководства порта компенсацию за незаконные увольнения в размере 1 млн. 300 тысяч рублей, восстановить право профсоюзных активистов на работу и профсоюзную деятельность не удалось. Им пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека, который принял дело к рассмотрению. 32 изгнанных г-ном Калиниченко из порта докеров требуют компенсации на каждого по 100 тысяч евро.

В 2006 году Чесалин избрался депутатом в областную думу по одному из территориальных округов. В этом же округе баллотировался гендиректор КМТ порта Калиниченко, но набрал в три раза меньше голосов, затратив при этом в 13 раз больше средств на предвыборную кампанию.

В апреле 2007 года калининградские докеры вновь начали борьбу за повышение заработной платы, которая сейчас ниже чем средняя зарплата по промышленности в регионе. Значительное число работников порта подписали доверенности на право представлять их интересы в переговорах с руководством порта профсоюзу докеров, возглавляемому Чесалиным. В ответ г-н Калиниченко прилюдно на собранном им рабочем собрании обещал «разобраться» недвусмысленно намекая на свою службу охраны как с теми докерами, которые подписали доверенности профсоюзу, так и с самим профсоюзом.

В то время когда областная калининградская прокуратура заявляет, что нет оснований связывать нападение на Чесалина с его депутатской деятельностью, самое время обратить пристальное внимание на тех, кто более десяти лет творит беспредел в отношении калининградских докеров препятствуя законному конституционному праву создавать профсоюзы и вести профсоюзную деятельность.

Это дело давно вышло за рамки коллективного трудового спора в рамках одного предприятия – Калининградского морского торгового порта. Оно также вышло за рамки региона – Калининградской области, власти которой либо не захотели, либо не смогли цивилизованно способствовать решению вобщем-то обычного трудового конфликта. И руководство порта, и руководство области подставили и опозорили Россию.

Это дело уже даже не международного масштаба – Европейский Суд конечно справедливо и профессионально рассмотрит жалобу докеров.

Теперь это личное оскорбление и вызов всем российским профсоюзным активистам и лидерам.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость криминал архив
Профсоюзы сегодня
15.06 | 11:29 На VII внеочередной межсоюзной конференции профсоюзов Невинномысска было принято решение о вхождении Территориального объединения организаций профсоюзов (ТООП) в Конфедерацию труда России.
14.06 | 09:33 В Калининграде у здания прокуратуры прошел пикет докеров.
14.06 | 09:05 Нападение на независимого профсоюзного лидера Михаила Чесалина: удар по одному означает удар по всем.
13.06 | 13:46 Генеральный директор "Восточно-Уральского Терминала" привлечен к административной ответственности.
11.06 | 15:25 На прошедшей 28 мая 2007 года VII внеочередной конференции Территориального объединения организаций профсоюзов г.Невинномысска было принято решение о вступлении в Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация Труда России».
08.06 | 13:30 В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным.
08.06 | 13:12 Экипажу теплохода «Василеостровский» выплатили долги по зарплате.
06.06 | 17:30 КТР уверенна в том, что решение проблемы восстановления Республики Беларусь в системе таможенных преференций возможно только при выполнении Рекомендаций Комитета по расследованию МОТ.
04.06 | 13:58 Председатель Калининградской организации РПСМ Вадим Мамонтов прибыл в Гамбург, где вместе с инспекторами МФТ будет инспектировать суда.
01.06 | 16:56 Члены экипажей теплоходов "Василеостровский" и "Кронштадтский" получат 65% от заработка, если они согласятся на перегон судна в Турцию.
29.05 | 14:21 Электропоезда-убийцы: компания ОАО «РЖД» никак не желает раскошелиться на обеспечение безопасности пассажиров.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День химика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: