АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.06 | 09:05

НАПАДЕНИЕ НА НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА МИХАИЛА ЧЕСАЛИНА: УДАР ПО ОДНОМУ ОЗНАЧАЕТ УДАР ПО ВСЕМ

08 июня 2007г.                    

    Соратники, коллеги, и товарищи Михаила Чесалина сегодня громко осуждают нападение на председателя независимых профсоюзов, и депутат областной думой, и призывают власти незамедлительно разбираться в дело.

7 июня 2007 года, на Михаила Чесалина, председателя первички Российского Профсоюза докеров в Калининграде, совершено жестокое нападение рядом с его офисом. Нападение было совершено в 10-30 утра, когда Чесалин вышел из своей машины и направился в офис. Нападавшие - их число точно неизвестно - нанесли ему множество ножевых ранений в спину и несколько тяжелых ударов по голове. Его оставили лежать в крови, без сознания.

Благодаря вчерашней атаке на Чесалина, Россия вошла в позорный ряд стран, в которых с профсоюзными лидерами расправляются физически. Как давно известно, РПД находится в состоянии длительного и тяжелого противостояния с администрацией Калининградского Морского торгового порта уже на протяжении десяти лет, с 1997 года, когда профсоюз провел забастовку. В тот момент,  сегодняшний Генеральный Директор порта Калиниченко определил для себя делом принципа уничтожение профсоюза. В настоящее время профсоюз докеров проводит уникальную, не имеющую аналогов кампанию по привлечению членов среди работников Калининградского порта с тем, чтобы работники смогли изменить несправедливую и произвольную систему оплаты труда, завоевать  уважение к себе и право на голос на своем рабочем месте. Все мероприятия профсоюза Калиниченко пытался сорвать, направляя свою службу безопасности, а также местных молодчиков, чтобы шпионить и запугивать работников.

Чесалин пришел в себя к концу дня, но его состояние тяжелое. Чесалин хорошо известен в регионе, стране, и целом мире как один из самых выдающихся защитников прав рабочих. Так, дело докеров получило внимание и в Международной организации труда, и в Европейском Суде по правам человека, и у всего населения Калининграда, которое проголосовало за Михаила на выборах депутатов в областной парламент в 2006г., которые он выиграл в прямой схватке с Калиниченко с четырехразовым перевесом голосов, имея в 13 раз меньше денег. В этом ключе, нападение на Чесалина показывает не только полное отсутствие уважения к правам работников, но и к самим представителями власти.

Двенадцать лет, Российский профсоюз докеров, имея сильных и сплоченных членов, под преданным и принципиальным руководством Чесалина, борется за справедливость и достоинство для работников Морского торгового порта. В этой борьбе члены профсоюза потеряли работу, средства к существованию и свои семьи, но они – свободные люди. Сегодня впервые было совершенно прямое насилие, очевидно с целью заставить замолчать лидера рабочих – символ независимого профсоюзного движения в России. Но им не удалось.

Мы, члены профсоюза, соратники и товарищи Чесалина, призываем всех своими голосами, силой и солидарностью, донести до Калиниченко, и до органов власти, что удар по одному означает удар по всем, что такие действия не могут быть терпимы, что угроза справедливости в одном месте означает угрозу справедливости везде, и что профсоюзники по всему миру не будут молча смотреть на то, когда нарушаются основные права их братьев и сестер.

Нарушения основных прав трудящихся – О работниках порта

Не удивительно, что Калиниченко так боится Чесалина – докеры в настоящее время подвергаются жестокой эксплуатации, а профсоюз предлагает ей реальную альтернативу. Ясная позиция Калиниченко состоит в следующем: «Я плачу минимум», и «те, кто хочет работать, зарабатывают деньги». Средняя зарплата докера равна 500 долларам США в месяц, в городе, где цены не слишком отличаются от цен на товары в Америке. Многие отрабатывают 25, 26, 27 одиннадцатичасовых смен в месяц, чтобы хоть как-то прокормить семью; примерно половина рабочих имеют вторую работу, причем в большинстве случаев в соседнем речном порту. Некоторые молодые докеры не могут себе позволить иметь детей, потому что их будет нечем кормить. Нормы выработки невозможно высоки, в результате чего нарушения охраны труда – систематическое явление, которое не скрывается и даже ожидается. Несмотря на то, что номинально установленная оплата труда равна примерно 1,30 долл. США в час, система оплаты труда сдельная, но даже она не соблюдается работодателем – что директор терминала или глава стивидорной компании запишет работнику за конкретный день работы, то работник и получит, и не существует никакого способа проверить, не были ли работники обмануты – а обман случается часто. Значительная часть дохода рабочего зависит от размера премии – которая, в свою очередь, может быть либо полностью выплачена, либо нет - по капризу администрации.

Есть несколько бригадиров, которые открыто продают водку членам своих бригад с тем, чтобы «держать их на крючке» и иметь возможность манипулировать ими по своему усмотрению. Рабочие, которые получают специальную «докерскую» пенсию после 20-ти лет стажа работы в порту, продолжают работать, так как они не могут себе позволить уволиться на такую пенсию, большинство из них работают до дня совей смерти, часто преждевременной. В порту есть «желтый» профсоюз – на самом деле еще одна рука администрации, - который раздает такие «конфетки» как путевки, материальную помощь «хорошим» работникам и держит многих работников «на крючке», предоставляя им кредиты. Часто проводится формально законная реорганизация производства с единственной целью – лишить работников заработанных прав и избежать юридической ответственности за различные нарушения, включая жестокую анти-профсоюзную дискриминацию членов профсоюза докеров. Как только профсоюз начал свою организаторскую кампанию, несколько работников были уволены, якобы за прогулы или «за пьянку», но, как босс ясно дал понять, - на самом деле за участие в деятельности профсоюза. Босс постоянно «предостерегает» работников, чтобы они даже не разговаривали с профсоюзными организаторами, и отказал в предоставлении разрешений на парковку, оплате спортивных занятий и других льгот тем работникам, которые считаются профактивистами.



|
Источник: Профком докеров ПОД «Морского торгового порта Калининград»
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

материалы по теме

В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным
Профсоюзы сегодня
26.06 | 18:01 Суды Санкт-Петербурга теперь будут рассматривать иски моряков, содержащие «морские требования».
20.06 | 18:41 Резолюция об осуждении и протесте по факту грубой расправы над профсоюзным лидером докеров Калининградского морского торгового порта.
20.06 | 17:46 В Калининграде прошел пикет, организованный профсоюзными лидерами из 10 регионов России.
15.06 | 11:29 На VII внеочередной межсоюзной конференции профсоюзов Невинномысска было принято решение о вхождении Территориального объединения организаций профсоюзов (ТООП) в Конфедерацию труда России.
14.06 | 09:33 В Калининграде у здания прокуратуры прошел пикет докеров.
14.06 | 09:05 Нападение на независимого профсоюзного лидера Михаила Чесалина: удар по одному означает удар по всем.
13.06 | 13:46 Генеральный директор "Восточно-Уральского Терминала" привлечен к административной ответственности.
11.06 | 15:25 На прошедшей 28 мая 2007 года VII внеочередной конференции Территориального объединения организаций профсоюзов г.Невинномысска было принято решение о вступлении в Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация Труда России».
08.06 | 13:30 В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным.
08.06 | 13:12 Экипажу теплохода «Василеостровский» выплатили долги по зарплате.
06.06 | 17:30 КТР уверенна в том, что решение проблемы восстановления Республики Беларусь в системе таможенных преференций возможно только при выполнении Рекомендаций Комитета по расследованию МОТ.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: