АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.06 | 11:29

«Боевые» профсоюзы Невинномысска за права горожан

Фотогалерея (15)

На VII внеочередной межсоюзной конференции профсоюзов большинством голосов председателей отраслевых объединений, первичных организаций было принято решение о выходе Территориального объединения организаций профсоюзов (ТООП) из Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) и о вхождении в Конфедерацию труда России.

«Еще в марте текущего года президиумом городского совета профсоюзов было принято решение о проведении VII внеочередной межсоюзной конференции, на которой нужно было поставить точку в вопросе о непростых взаимоотношениях с краевой федерацией профсоюзов», - сказала в своем вступительном слове председатель территориального объединения организаций профсоюзов Татьяна Дмитриевна Габитова.

С вступлением в силу Закона «О профсоюзах их правах и гарантиях деятельности» в объединении все юридические моменты были приведены в соответствие с законодательством. Налаженная система работы ТООП была четкой и прозрачной - активная деятельность по вопросам увеличения заработной платы, улучшения охраны труда, различные культурно-массовые, спортивные мероприятия, адресная помощь. Несколько лет назад со стороны Федерации независимых профсоюзов России все чаще в адрес территориальных, городских объединений стали звучать высказывания о том, что все отчисления должны идти через краевые комитеты.

А два года назад принимается постановление о ликвидации ТООП, забывая о том, что у него есть учредители, создана четкая структура объединения. Многочисленные отраслевые обращения в адрес ФПСК и в краевые комитеты игнорировались. В ответ - заявление руководителей краевого профсоюзного объединения о том, что первички вообще не нужны и работают они неверно.

Все предложения ТООП найти «золотую середину» не находили понимания и из передового территориального объединения работа Невинномысского объединения профсоюзов была признана неудовлетворительной. Представители ФПСК сразу нашли массу нарушений, недочетов, замечаний, а последние их визиты вовсе нарушали все принципы добровольности профсоюзных организаций, прав членов профсоюза и Устава. Как отметила председатель ТООП Татьяна Дмитриевна Габитова: - «Невинномысск оказался в особых условиях и говорить о том, что наши предприятия не вносят вклад в авторитет отраслей, по меньшей мере, несправедливо».

Нужно было искать выход из создавшейся ситуации. И он был найден после длительных переговоров и обсуждений с профсоюзным активом. И такую альтернативу мы увидели в Конфедерации труда России (КТР), которая на протяжении 12 лет занимается активной деятельностью, участвует в генеральной трехсторонней комиссии и будет работать по отраслевым соглашениям.

Далее Т.Д. Габитова представила президента КТР Александра Николаевича Шепеля и  вице-президента КТР Максима Григорьевича Хиславского, которые приехали на VII внеочередную межсоюзную конференцию, чтобы познакомиться с нашими профсоюзными лидерами и рассказать о своей программе. Сегодня в состав КТР входит более чем миллион членов профсоюзов, отраслевые профсоюзы, которые давно вышли из ФНПР, а также ряд региональных и территориальных профсоюзов и объединений таких как: Конфедерация свободных профсоюзов Калининграда, Архангельская областная организация КТР, Конфедерация труда Приморья и другие.

Своё мнение по этому поводу выразил первый заместитель главы администрации города Олег Анатольевич Мазур. Он отметил, что Администрация Невинномысска согласно законодательству не может навязывать свою точку зрения. Администрация может иметь свою позицию, давать оценку, а решение о том, выходить или нет из ФПСК, куда войти – решение непростое и сделать его должны сами профсоюзы. Легких путей здесь не будет. Администрация города заинтересована в том, чтобы в Невинномысске росла зарплата, улучшались условия труда, как на предприятиях, так и в организациях, в том числе бюджетных. А это во многом зависит от «боевых» профсоюзов, которые требовали бы повышения зарплаты, в том числе и от администрации, как от работодателя.

Есть такая экономическая закономерность: можно одновременно увеличивать и прибыль, и зарплату на предприятии. Это возможно тогда, когда происходит увеличение основных средств, производительности труда. В программе социально-экономического развития города записано, где обозначена основная задача - увеличение продолжительности жизни горожан.

У администрации и ТООП были и будут противоречия, сказал О.А. Мазур, в ряде моментов мы находимся на разных полюсах трудовых отношений. Я считаю, что если профсоюзы решили идти самостоятельно и если это приведет к повышению зарплаты в городе, то это стоит сделать.

Свою точку зрения также высказали А.И. Будко, помощник депутата ГД СК Г.Ф. Афонина, члены президиума, председатели отраслевых объединений. Все они говорили о сохранении существующей структуры территориального объединения организаций профсоюзов и высказывали мнение членов профсоюзов о выходе из ФНПР, ФПСК и о вхождении в состав КТР.

Таким образом, путем голосования большинством голосов участников внеочередной конференции было принято решение о выходе из ФНПР, ФПСК и о вхождении в состав Конфедерации труда России.
За пределами работы конференции было проведено блиц-интервью:

А.Н. Шепель: «Вступление в Конфедерацию труда России – знаковое событие не только для Невинномысска, а также и для профсоюзного движения вообще. Впервые в общероссийское объединение, сформированное вначале реформирования профсоюзов вступает городское объединение. Надеюсь, что наше совместное движение будет конструктивным, на пользу Конфедерации труда России, объединению профсоюзов Невинномысска и в первую очередь на пользу горожан, поскольку первый шаг был за ними».

О.А. Мазур: «Мое глубокое убеждение, что профсоюзы не могут быть независимыми. Они должны зависеть от своих работников. Цель профсоюзов по большому счету одна – как можно лучше продать рабочую силу, создать условия для увеличения зарплаты. Это делается в борьбе. Многие относятся к профсоюзам как к культмассовому сектору или карманному при работодателе. Я уже три года в силу своих обязанностей (председателя трехсторонней комиссии по трудовым отношениям) стараюсь продвинуть идею, что профсоюз – одна из ведущих организаций в обществе. Кто еще защитит трудящихся, если не сами трудящиеся?!».

Т.Д. Габитова: «Наш выбор пал на Конфедерацию труда России, поскольку КТР – это общественное объединение, которое сегодня работает в российской трехсторонней комиссии; принимает структуру профсоюзных организаций  с учетом мнения членов профсоюза, не навязывая свое мнение, что особенно важно, когда вступает в действие законодательства о местном самоуправлении».
 
28 мая 2007 год.                                                      По материалам газеты «Невинномысский рабочий»
                                                                                                                        корреспондент Галина Зеленская



|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость профсоюзное становление архив

материалы по теме

ПРОФСОЮЗЫ КОНСОЛИДИРУЮТСЯ
Радиорепортаж радио г. Невинномысска
Профсоюзы сегодня
29.06 | 15:36 Российское профсоюзное движение начало кампанию солидарности с лидером профсоюза докеров.
26.06 | 18:55 Обращение к губернатору Калининградской области от председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
26.06 | 18:01 Суды Санкт-Петербурга теперь будут рассматривать иски моряков, содержащие «морские требования».
20.06 | 18:41 Резолюция об осуждении и протесте по факту грубой расправы над профсоюзным лидером докеров Калининградского морского торгового порта.
20.06 | 17:46 В Калининграде прошел пикет, организованный профсоюзными лидерами из 10 регионов России.
15.06 | 11:29 На VII внеочередной межсоюзной конференции профсоюзов Невинномысска было принято решение о вхождении Территориального объединения организаций профсоюзов (ТООП) в Конфедерацию труда России.
14.06 | 09:33 В Калининграде у здания прокуратуры прошел пикет докеров.
14.06 | 09:05 Нападение на независимого профсоюзного лидера Михаила Чесалина: удар по одному означает удар по всем.
13.06 | 13:46 Генеральный директор "Восточно-Уральского Терминала" привлечен к административной ответственности.
11.06 | 15:25 На прошедшей 28 мая 2007 года VII внеочередной конференции Территориального объединения организаций профсоюзов г.Невинномысска было принято решение о вступлении в Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация Труда России».
08.06 | 13:30 В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: