АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.12 | 18:07

Туда, сюда, обратно


Владивосток и Санкт-Петербург - два портовых города нашей страны. Два города, в которых трудятся государственные инспектора труда. Выявляют нарушения российского трудового законодательства, исправно рапортуют о выясненных фактах и …дальше ничего не делают. По крайней мере, решать вопросы российских моряков ни там, ни там не спешат, в том числе, и вопрос относительно законности работы Дальневосточной компании ООО «Ойл-Компакт», фигурирующей в нашумевшей истории с поваром т/х «Kasla» (флаг Россия). История получила широкую огласку не только в Санкт-Петербурге, где по требованию моряка произвели арест судна, но и за пределами города.

РПСМ обратилась в Государственную инспекцию труда с просьбой произвести проверку компании ООО «Ойл-Компакт», трудовые договоры членов экипажа и, в случае необходимости принять меры. О «продуктивной работе» инспекции труда на Дальнем Востоке, мы уже писали. В письме Главного государственного инспектора труда в Приморском крае указывалось, что директор компании «Ойл-Компакт» не пустил должностное лицо в офис и предоставить документы для проверки отказался. Что делать государственный инспектор не знал, и мягко сказать, самоустранился от решения проблемы.

На днях отрапортовала еще одна Госинспекция труда. Питерским инспекторам, в отличие от дальневосточных коллег, посчастливилось больше. Им удалось подняться на борт «легендарной «Kasla». Более того, произведя опрос капитана судна, должностные лица получили от него весьма «результативное» письменное объяснение - «судовладельцем т/х «Kasla» является ООО «Ойл-Компакт», по штатному расписанию экипаж судна состоит из 17 человек, трудовые договоры с членами экипажа заключаются по месту нахождения работодателя, там же находится вся кадровая документация».

Выяснять что-то больше инспектора не стали и довольные покинули судно, написав затем ответ: «В связи с тем, что работодатель находится в г. Владивостоке провести его проверку, в том числе по соблюдению трудового законодательства, и принять меры инспекторского реагирования, Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге не представляется возможным. Документы направлены в Государственную инспекцию труда в Приморском крае».

Вот такой круговорот инспекторов в природе. С Дальнего Востока рапортуют, что проверка потерпела фиаско, а Питере посылают снова на Дальний Восток. Вообще интересно получается. Государственная инспекция труда проникает на судно, получает какие-то письменные записки от капитана, говорит о том, что нормы трудового законодательства не соблюдаются, а штатное расписание, табель учета рабочего и сверхурочного времени, трудовые договоры с членами экипажа, которые в соответствии с нормами международных конвенций должны находиться на борту судна, не истребует и не изучает.

Как-то нелепо и комично выглядит ситуация. Никто из уполномоченных и компетентных представителей государства не может провести проверку соблюдения трудового законодательства в отношении членов экипажа танкера «Kasla», флаг Россия. Но кто-то должен разобраться с этим беспределом. И этот кто-то по логике вещей будет прокурор. Балтийская территориальная организация РПСМ уже обратилась в Госинспекцию труда г. Санкт-Петербурга с просьбой привлечь Прокуратуру РФ.



|
Источник: БТО РПСМ
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Никого нет дома. А кто говорит? Говорит Москва, московское время…
И снова под российским флагом не действует морской закон
Компьютер один, стол один, стул…
Профсоюзы сегодня
28.12 | 13:35 Отсутствие решений назревших проблем со стороны властей Невинномысска толкает профсоюзы коммунальщиков и бюджетников на подготовку забастовки.
27.12 | 14:47 Верховный суд РФ принял к рассмотрению кассационную жалобу РПЛБЖ на решение суда о признании забастовки незаконной.
26.12 | 16:57 Благодаря координатору МФТ в России Сергею Алтеровичу Фишову, экипаж теплохода «Caribbean Lady» получил долгожданную зарплату.
21.12 | 09:13 Конфедерация труда России выступила с предложением о дополнении Повестки дня заседания профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии.
14.12 | 14:24 Архангельск: лидер профсоюза моряков в резкой форме раскритиковал действия главврача клиники имени Семашко.
13.12 | 18:07 Государственная инспекция в Приморском крае и Санкт-Петербурге не может определить, кому разбираться с ООО «Ойл-Компакт».
11.12 | 13:04 Администрация "Четвертой стивидорной компании" планирует обратиться в суд о признании незаконной забастовки докеров.
10.12 | 16:35 Докеры морского порта "Санкт-Петербург" возобновили переговоры с администрацией.
10.12 | 13:44 Невинномысский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий требует от властей города повысить минимальный размер тарифной ставки.
10.12 | 11:03 Исполнительным комитетом РПЛБЖ получено уведомление об отказе от соглашения о предоставлении помещений.
10.12 | 08:33 Докеров морского порта "Санкт-Петербург" не устроило предложение руководства о повышении зарплаты.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: