АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
29.04 | 18:02

Отношение работодателей к профсоюзам - откровенно репрессивное

Президент КТР Александр Шепель

Сегодня прописанная в Трудовом кодексе РФ процедура проведения забастовки, связанная с трудовым спором на любом предприятии, невероятно усложнена.

Настолько, что провести легальную забастовку, являющуюся, как это принято в развитых странах Европы и США, нормальным инструментом выяснения отношений между наёмными работниками и предпринимателями, в соответствии со всеми законодательными нормами практически невозможно.

Не так давно рабочая группа экспертов при Роструде передала на рассмотрение трёхсторонней комиссии с участием представителей профсоюзов, работодателей и правительства проект поправок в Трудовой кодекс, существенно облегчающих проведение забастовок.

Что предшествовало созданию этого документа? - с этого вопроса начался наш разговор с членом комиссии, председателем Российского профсоюза докеров, президентом общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) Александром Шепелем.

- СОЗДАНИЮ ЭТОГО ДОКУМЕНТА предшествовало почти пять лет напряжённой работы.

А началось всё с обращения «Конфедерации труда России» в Международную организацию труда с жалобой на правительство РФ, главным пунктом которой было несоответствие норм, определяющих порядок проведения забастовок в нашей стране, международным стандартам. Прошёл целый ряд встреч, непростых переговоров. Поначалу мы натолкнулись на явное непонимание самой проблемы представителями правительства. Надо заметить, что решение такого рода вопросов нередко затрудняется ещё и частой сменой состава кабинета министров. 

Однако, как мне кажется, принятие такого документа уже запоздало.

Одно дело, когда проводится забастовка по четко прописанным, понятным и соблюдаемым всеми сторонами правилам, а другое - когда эти правила настолько усложнены, что трудящимся приходится искать обходные пути - так называемые итальянские забастовки, голодовки, не выходы на-гора и так далее.

- «Конфедерация труда России» появилась на профсоюзном поле в 1995 году, в очень сложный период нашей постсоветской истории и в экономическом, и в социальном, и в политическом плане. Что послужило толчком к её созданию?

- Действительно период был достаточно сложный, хотя не более сложный, чем нынешний. Да и когда у нас было просто? У каждого времени свои проблемы и свои задачи. Почему возникла необходимость в создании профсоюзов, так сказать, профессиональных, не входящих в Федерацию независимых профсоюзов России? 

Создание новых профсоюзов было необходимо потому, что силами прежних решать возникавшие проблемы было уже невозможно. Люди, которые там работали, их просто не понимали. Вот два примера из личной практики. Когда я был рядовым докером, мы поставили перед профкомом порта вопрос об обеденном перерыве для ночной смены, предложили внести соответствующий пункт в коллективный договор. На нас как-то косо посмотрели: работали, дескать, годами без перерыва, поработаете и еще.

Такие же вопросы возникали у железнодорожников, у моряков. Кстати, одним из первых, ещё в советское время, был создан именно Межреспубликанский профсоюз моряков. У них обострилась проблема оплаты труда при нахождении в загранрейсах, а прежний профсоюз считал её принципиально неразрешаемой. Новому разрешить удалось.

- Какими инструментами пользуются новые профкомы? В чём их новизна?

- Где-то до 1997 года казалось, что с работодателем можно договориться. И иногда это действительно получалось. Но со временем находить общий язык становилось всё труднее. Тогда-то и зашла речь о забастовках, перекрытиях дорог - вспомните шахтёров, требовавших выплаты зарплаты путём перекрытия Транссибирской магистрали.

Сегодня ясно, что и эти инструменты уже не срабатывают: работодатели научились бороться с забастовками. Им в этом хорошо помогает действующий Трудовой кодекс, сделавший процедуру объявления и принятия решения о забастовке практически невозможной. Для того чтобы сделать это, обстановка на предприятии должна так накалиться, когда не только профсоюзная организация, но и все работники поддержат прекращение работы, остановку предприятия ради решения назревших вопросов.

Объявлению забастовки на предприятии должна предшествовать процедура переговоров. Как правило, никаких результатов они не приносят. Так, люди не выходят на рабочие места, предприятие останавливается. Но предприниматель, как правило, пальцем не шевельнёт, пока забастовка не будет остановлена. Тут срабатывает фактор психологический. Если вспомнить, например, забастовки 2007 года, скажем, на «Форде», то увидим, что повышение зарплаты преподносилось не как результат рабочей акции, а как жест милости со стороны работодателя, и непременно после прекращения забастовки, когда рабочие как бы поджимают лапки и оказываются в положении просителя.

- Но если забастовки теряют действенность, то какие возможны другие формы борьбы? 

- Я пока затрудняюсь ответить. Но вот по ассоциации приходит в голову пензенская история с уходом людей под землю. Какой пристальный интерес к ним общества! Что нужно сделать, чтобы донести до властей сигнал об отчаянной решимости рабочих на самые крайние действия, вплоть до выхода на баррикады, если их жизненные интересы будут ущемляться?

- Ну а такая традиционная форма регулирования отношений работодателя и работников, как коллективный договор, продолжает сохранять актуальность? 

- Коллективный договор, если он заключён на условиях, приемлемых для обеих сторон, является нормативным документом, обязательным к исполнению. Случается, однако, что некоторые механизмы взаимоотношений сторон в колдоговоре прописаны недостаточно чётко. Например, касающиеся индексации.

Ну, скажем, записано так: работодатель обязан индексировать заработную плату. А механизм не прописан. Хозяин и говорит: вот пройдет год, стат-управление выдаст официальную цифру инфляции, и тогда в феврале что-нибудь заплачу. То есть целый год работник получает зарплату, размер которой из месяца в месяц уменьшается. 

Значит, требуется нормативный документ, в котором чётко было бы прописано, в каком размере и в какие сроки зарплата должна индексироваться, регламентирующий индексацию заработной платы не только работников бюджетной сферы, но и работников частных организаций.

- Реален ли, на ваш взгляд, поворот власти лицом к трудящимся?

- В последнее время замечена тенденция положительного решения в судах вопросов оплаты труда работников. А вот по забастовкам ни одного такого решения суды - от местных до Верховного - ни разу не приняли. Зато заявления предпринимателей о признании той или иной забастовки незаконной рассматриваются с невероятной оперативностью, порой в тот же день, ещё до её объявления, и всегда в поддержку работодателя. Разве это не явный судебный накат на права трудящихся, пытающихся законным путём защищать свои интересы?

Отношение работодателей к подлинно независимым профсоюзам откровенно репрессивное, за ним стоит откровенная демонстрация своего превосходства над «работягами-крепостными».

- Привлекаются ли к давлению на профсоюзы сотрудники право-охранительных органов?

- Вмешательство так называемых правоохранительных органов в работу профсоюзных комитетов всегда имело место. А сегодня это отработанная система: обыски, изъятие документации, опечатывание помещений и т.д. Цель таких акций - указать работнику его место, оказание разными способами, в том числе и возбуждением уголовных дел по надуманным поводам, психологического давления, особенно на тех людей, которые возглавляют профсоюзные комитеты. Я сейчас готовлю подборку документов по этому поводу, картина вырисовывается достаточно стандартная: или сам руководитель предприятия, или начальник его службы безопасности пишет соответствующее письмо в соответствующую инстанцию, вплоть до Генеральной прокуратуры. А там берут под козырёк, принимают к исполнению, несмотря на то, что в федеральном законе о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности чётко записано: вмешательство правоохранительных органов в деятельность профсоюзных организаций недопустимо.

Они подконтрольны только своим ревизионным органам, за исключением тех случаев, когда профсоюзные организации ведут коммерческую работу. Но наши профкомы такой деятельности не ведут. А вот изъятия у них финансовой документации, учредительных и уставных документов, штатного расписания и даже списков членов профсоюза совершаются постоянно. В одной из наших новороссийских организаций опечатали помещение и первое, что потребовали, придя с обыском, списки членов профсоюза. Возникает вопрос: а зачем вам список? Чтобы психологически (и не только психологически) надавить на людей, заставить их бояться подать голос в свою защиту?

- Как сегодня обстоит дело с призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? 

- Международное сотрудничество профсоюзов имеет место быть, хотя не так системно, как хотелось бы. Но стоит в связи с этим отметить разницу в отношении к профсоюзам за рубежом и среди наших родных осин. Как-то в Москве я принимал участие в пикетировании посольств - австралийского (в этой стране некорректно обращались с нашими коллегами, в том числе с докерами) и индийского (экипаж нашего самолёта был арестован и содержался в тюрьме в Калькутте). Вот практика их работы. Выходит советник посла, вежливо спрашивает: что вас сюда привело, какие вопросы к нашему государству?

Выкладываем наши требования с просьбой вникнуть, разобраться, излагаем собственное видение проблемы. Слушают, вникают, разбираются. А вот не так давно мы пикетировали представительство Краснодарского края в Москве – был достаточно серьёзный повод. Никто на встречу не вышел. С большим трудом нам удалось проникнуть в здание, вручить главе представительства наши документы, правда, без росписи в получении. И не уверен, что документы эти доведены до сведения губернатора. Пикетировали представительство Калининградской области в связи с нападением на нашего коллегу - председателя портового комитета докеров и депутата областного Законодательного собрания Михаила Чесалина, получившего при входе в свой офис удар по голове и три ножевых ранения.

Вышла скромненькая девушка, приняла у нас резолюцию пикета. Но в итоге никто ничего нам не ответил. Чем больше расширяются глобализация и всё, что с нею связано, тем слабее реакция властей и работодателей на наши акции.

- Почему на Западе трудящиеся так чувствительны к ущемлению их прав, а у нас зачастую поразительно пассивны?

- Скорее всего, это свойство национального характера. Народ у нас с улыбкой говорит: а вот завтра-то, пожалуй, хуже будет. То есть живи, дескать, днём сегодняшним. А там народ воспитан в том духе, что обманывать его нельзя.

Поэтому при малейшей попытке ущемления его прав выходит на улицу. Там считают, что народ нанимает власть и вправе с неё спрашивать. А у нас: вот приедет барин, барин нас рассудит. Такова, увы, наша ментальность. Сколько это продлится, предсказывать не берусь. Но уже сейчас властям предержащим нужно бы обратить внимание на то, что новое поколение не такое пассивное, как предыдущее, оно ищет и иногда находит действенные способы заявить о себе, о своих проблемах. Порой экзотические. И правильно делает. Идет поиск способов и методов отстаивания своих прав.

- Среди членов профсоюзов, не только рядовых, но и руководителей, бытует мнение, что они должны быть вне политики и вне каких-либо предпочтений такого рода. Вы разделяете такую позицию?

- Но известно ведь, что, если мы не будем заниматься политикой, политика займётся нами. Однако приходится достаточно часто сталкиваться с тем, что при создании какой-либо партии или движения приглашают представителей всех свободных профсоюзов, обещают всякие преференции и прочую лепоту. Но отстроилась партия, прошла избирательная кампания, и тут же всё это забылось. Сейчас наши профсоюзы стремятся работать с теми, кто реально нас поддерживает. Системно с нами сотрудничает Коммунистическая партия Российской Федерации. С ней мы намерены продуктивно работать и в дальнейшем.
Автор: Шепель Александр

|
Источник: Правда.ру
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Профсоюзы сегодня
30.04 | 15:09 Работники уральской магистрали присоединятся к акции протеста членов РПЛБЖ.
30.04 | 11:45 Члены танкера «Посейдон» не могут получить долги по зарплате.
30.04 | 11:36 Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков помогла команде теплохода «Sea star» вернуть долги по зарплате.
29.04 | 19:43 Пресс-релиз Первомайского митинга Конфедерации труда России (КТР) и Всероссийской конфедерации труда (ВКТ)
29.04 | 18:19 Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПРФ и Конфедерацией труда России.
29.04 | 18:02 Интервью с Президентом Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) Александром Шепелем о процедуре проведения забастовок.
29.04 | 15:54 КПРФ подпишет соглашение с Конфедерацией труда России и профсоюзом работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации страны.
29.04 | 11:00 Забастовка железнодорожников приостановлена, но может возобновиться в любой момент.
29.04 | 10:31 Во время забастовки машинистов движение электропоездов было восстановлено за счет пренебрежения правилами безопасности.
29.04 | 10:07 Главный редактор газеты «Солидарность» поделился мыслями о забастовке машинистов.
29.04 | 09:56 Депутат Олег Шеин о забастовке на Московской железной дороге.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: