АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.06 | 10:57

Открытое письмо Комитету по труду и социальной политике Государственной Думы РФ


Против двойных стандартов в вопросах труда

Уважаемые депутаты, члены Комитета по труду и социальной политике, члены постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению и анализу коллективных трудовых споров и конфликтов в организациях, обращаемся к вам в связи с рассмотрением на прошедшем заседании конфликтной ситуации на Московской железной дороге по обращению Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников. Мы также являемся членами этого профсоюза и знакомы с рассмотрением данного конфликта рабочей группой Комитета.

Дело в том, что с 7 апреля этого года  половина персонала рабочих профессий Северомуйского железнодорожного тоннеля, самого большого в России, отстранены от работы начальником предприятия – Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей Восточно-Сибирской железной дороги, ОАО «РЖД». Работники сидят дома без оплаты и средств к существованию, являясь сотрудниками ОАО «РЖД». Другой работы в регионе расположения Северомуйского тоннеля нет, чтобы как-либо обеспечить свою жизнь на время отстранения. Отстранение от работы 52-х человек произведено в ответ на отказ работников сдавать очередные экзамены по правилам эксплуатации железных дорог и охране труда. Начальник при этом ссылается на ст.76 ТК РФ. Работники отказались сдавать данный экзамен после отказа начальника включить в состав экзаменационной комиссии представителя их профсоюза. Данное требование мотивировано тем, что государственными и отраслевыми нормативными документами предписано включать представителя соответствующего выборного профсоюзного органа в состав этой комиссии (работодатель игнорирует п.3.4 Положения, утв. постановлением №1/29 Минтруда и Минобразования, п.3.4 Положения ОАО «РЖД», утв. распоряжением №2529р, п.29,30 приложения 1 Приказа 28 Ц МПС, п.30,31 приложения 1 Положения ОАО «РЖД», утв. распоряжением №2191р.).

Выдержки из протокола Муйского районного суда по делу №2-126/08, от 29 апреля 2008 г.

«Представитель ОАО «РЖД» Липатов Д.А. на вопросы суда:
- Вам исковые требования понятны?
- Понятны.
- Иск признаете?
- Нет, мы не признаем иск, в полном объеме.
- А каковы причины забастовки работников?
- Работники не сдают экзамены по технике безопасности, т.е. они отказываются сдавать.
Согласно ст. 76 ТК   работодатель обязан отстранить работников, не сдавших экзамен.
- Если работники четвертый год саботируют, почему их не увольняют?
- Ст. 76 ТК РФ у нас предусматривает, что работник устраняется от работы до устранения причин. Не прошел   медицинский осмотр - отстранили до тех пор, пока не пройдет. Число бастующих работников у нас возрастает, т.е. сначала было 4, потом 7, затем 13 и т.д. И сегодня уже 35 человек. Я почти уверен, что если бы Растимешин не был уволен, он был в их списке. И к сведению Растимешина, прошло наконец-то распоряжение о сокращении численности штата в Северомуйской дистанции в количестве пока 10%, дальше будет больше. В этом случае Растимешин на этом предприятии не будет, каким бы решением не закончилось сегодня судебное заседание.
- Сколько времени работает Растимешин у Вас в организации?
- Он работает три года у нас.
- Когда он поступил к Вам на работу, он уже обучался заочно?
- Нет.
- За период работы у Растимешина имелись какие-либо дисциплинарные взыскания?
- Дисциплинарные проступки имели место, в том числе, что он состоял в числе работников из независимого профсоюза. Летом 2007 года привлекались дисциплинарной ответственности работники, не выполнившие норму по перетяжке болтов: Очиров, Растимешин, Гаряшин, которые обжаловали это дисциплинарное взыскание в судебном порядке, и судебным решением им было отказано в удовлетворении жалобы.
- Сколько дисциплинарных взысканий было у Растимешина?
- Я знаю только об одном дисциплинарном взыскании.
- Была ли возможность у работодателя применить другое дисциплинарное взыскание?
- Выбор вида дисциплинарной ответственности возлагается на непосредственного
  начальника производственного цеха, т.е. это право работодателя. Сложно сейчас в двух
  словах все объяснить. Вот это дело, которое мы сейчас рассматриваем, политическое, т.е. оно принципиально политическое.
- Какой ущерб нанес Растимешин предприятию?
- До вынесения приговора не было никакого ущерба.
- Вопросов нет».


Кроме того, статьей 76 ТК предусмотрено отстранение от работы, если работник не сдал экзамен по охране труда в установленном порядке. Но в установленном порядке – это с представителем соответствующего профсоюза в комиссии!  Вот так и существуют двойные стандарты, выполнить можно то, что хочется, а что не хочется – необязательно.

На прошедшем заседании рабочей группы по забастовке на Московской железной дороге вы неоднократно касались вопроса законности забастовок на ж.д.транспорте. Вот наша ситуация – бастовать по мнению ОАО «РЖД» незаконно, а отстранить от работы половину работников без оплаты на три месяца – законно?  Это ли не двойные стандарты!

По данному факту обратились во все местные органы правопорядка – в Прокуратуру, Инспекцию труда, ФСБ, получили отписки или отказ в участии. Профсоюз в Москве обратился с иском к ОАО «РЖД» в начале мая. Дата судебного заседания вначале долго не назначалась судом, затем была назначена на 2 июня. Сейчас перенесена на 14 июля! Возможно, будет и далее переноситься, пока дело не разрешит голод. А между тем, судебные заседания по забастовкам проводятся в день обращения, решение выносится к вечеру, исполняется на утро – удивительная оперативность. Примером может служить объявленная забастовка РПЛБЖ в ноябре 2007г.

Противоположные примеры. Незаконно уволен 3 декабря 2007г. председатель профсоюзной организации нашего предприятия Гаряшин А.А. Судом на работе восстановлен 21 февраля 2008г. Начальник исполнил решение суда 3 марта. Но исполнительного листа по выплате причитающихся сумм нет до сих пор. Как человек, пострадавший в результате незаконных действий, должен жить без денег с декабря по апрель, до первой после восстановления зарплаты?  Незаконно уволен 8 ноября 2007г. сотрудник нашего предприятия Растимешин В.А.  Суд принял решение о восстановлении на работе 29 апреля 2008 г. Но исполнительный лист по сей день отсутствует, шесть месяцев человек доказывал незаконность действий предприятия, на что жил – неизвестно, исковые суммы до сих пор ему не выплачены. Но есть очень любопытный протокол судебного заседания по его делу. В протоколе юрист, представитель «РЖД», говорит (цитаты): «Ваша честь, хочу пояснить, что данное дело, которое мы сейчас рассматриваем, является политическим. На сегодняшний день 35 человек на Дистанции саботируют. Идет сознательное саботирование обслуживания тоннелей. И эта ситуация длится четвертый год. Ввиду особого положения на Дистанции, хочу пояснить, что личных неприязненных отношений к Растимешину ни у ОАО «РЖД» ни у меня как представителя нет. Молодой человек, семья, дети, надо работать и зарабатывать деньги, мы это прекрасно понимаем. Но тут надо сделать некоторое отступление, пояснить. В Северомуйской Дистанции пути по обслуживанию тоннелей сложилась неоднозначная ситуация в трудовом коллективе, и возможно, что данный работник, нельзя сказать, что явился заложником данной ситуации, но хочу пояснить: случилось бы это в каком-то другом предприятии, возможно работодатель поступил бы иначе».

Но и в применении ст. 76 ТК наш начальник не последователен, как минимум двух работников, сознательно отказавшихся сдавать упомянутый экзамен, он от работы не отстранил. Опять двойной стандарт.

Федеральным законом №10 и Конституцией страны установлено равенство прав профсоюзов. Но на деле одни профсоюзы могут представлять свих членов на предприятии, другие нет, это как работодатель посчитает нужным. Т.е. одни равноправные профсоюзы могут входить в комиссию по подготовке коллективного договора, другие нет. Одни могут законно рассчитывать на согласование с ними локальных нормативных актов, затрагивающих интересы их членов, другие нет. Одни могут начать процедуру коллективного трудового спора, другие нет. Одним работодатель перечисляет профвзносы, предоставляет помещение, создаёт условия, другим нет. При этом даже минимум бесспорных гарантий профсоюзной деятельности можно добиться только через суд, сроки рассмотрения могут быть бесконечны, а решения самым наглым образом не исполняться. Учитывая право каждого на объединение в профсоюзы по Конституции, что из профсоюзной деятельности оставлено относительно малочисленным профсоюзам кроме названия, изучаем законодательство – оставлено социальное партнёрство. Кто же будет говорить с партнёром, от которого ничего не зависит. Уважая депутатов Государственной Думы, всё же надо признать, именно двойные стандарты в законодательстве о труде и профсоюзах толкают на забастовки «социальных партнёров», чтобы доказать свою значимость и право на это партнёрство. Парадоксальная ситуация на нашем предприятии – Верховный суд не запрещает деятельность профсоюза, её запрещает начальник предприятия.

Но ведь профсоюзная деятельность это не отстаивание прав самого профсоюза, а отстаивание прав работников профсоюзом! Профсоюзная деятельность - один из инструментов рыночной экономики, сохраняющий платёжеспособный спрос на внутреннем рынке. Если такой инструмент монополизирован с помощью административного ресурса, он полностью теряет смысл для страны. Но что завтра заставит крупных и сильных работодателей поддерживать заработные платы работников на уровне, необходимом для нормального развития экономики? Кто из работников рискнёт в одиночку обращаться в правоохранительные органы по поводу нарушений законодательства на предприятиях? Как правоохранительные органы будут узнавать о нарушениях в сфере труда? Разве не приводило такое положение дел к самым негативным последствиям в истории?

Ещё один пример двойных стандартов. Представители работодателя могут входить в качестве членов во все профсоюзы работников и влиять на их решения. А представителям работников предоставлено симметричное право? У нас такого представителя не включают даже в экзаменационную комиссию на основании собственных нормативных актов ОАО «РЖД».

Каким образом профсоюз может приобрести большинство на предприятии, если ему кроме названия, не оставлено никакой возможности влиять на решения работодателя и демонстрировать работникам свою работоспособность? Обращаться в суды конечно можно, но многим работникам нужны не решения судов, а реализация их права на представительство и защиту профсоюзами на предприятии.

Да, возможно законы не совершенны, но люди, которые ими пользуются не совершенны ещё более. Мы в данный момент не ставим каких-то глобальных задач на предприятии, просто добиваемся права жить по законам Российской Федерации ценой собственных зарплат, тем самым вносим свой вклад в укрепление государственного устройства. И очень просим нам в этом помочь Комитет по труду и социальной политике.
 
Профсоюзный комитет РПЛБЖ Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей

|
Источник: РПЛБЖ
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Акция солидарности с северомуйскими железнодорожниками закончилась задержанием организатора
Акция солидарности с железнодорожниками Северомуйска
26 мая состоится акция протеста железнодорожников Северомуйска
Профсоюзы сегодня
24.06 | 14:37 Свердловские железнодорожники увольняются целыми бригадами.
24.06 | 09:36 В Мосгордуме прошел круглый стол на тему трудовых конфликтов в России и Москве «на примере забастовки на Московской железной дороге».
20.06 | 17:04 Международная организация труда приняла к рассмотрению по существу жалобу Конфедерации труда России.
20.06 | 09:03 Профсоюз локомотивных бригад поверил обещаниям РЖД повысить зарплату и готов ждать их выполнения до сентября.
19.06 | 16:46 В Морском государственном университете им. адм. Г.И.Невельского пройдет семинар «Подготовка РФ к выполнению обязательств государства флага по Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве».
19.06 | 10:57 Открытое письмо Комитету по труду и социальной политике Государственной Думы РФ от Профсоюзного комитета РПЛБЖ Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей.
18.06 | 15:09 В городе Абердине состоялись переговоры между РПСМ и членами оффшорного комитета ITF.
18.06 | 13:37 Туапсинскому судоремонтному заводу грозит закрытие.
16.06 | 13:29 Митинг членов профсоюза РПЛБЖ перенесен на неопределенный срок.
16.06 | 13:00 Судебное решение по апелляционным жалобам ОАО «ТМТП», первичной профсоюзной организации докеров ОАО «ТМТП», первичной профсоюзной организации работников ОАО «ТМТП» по иску об индексации заработной платы.
16.06 | 12:20 Борьба работников Туапсинского торгового порта за свои законные права длится уже дольше, чем вторая мировая война! Поучительный эпизод классового противостояния.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: