АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
09.12 | 10:40

Постановление Исполкома КТР о ходе переговоров по заключению Генерального соглашения на 2011-2013 годы


7 декабря 2010 г. состоялось заседание исполкома Конфедерации труда России (КТР). На нём обсуждался ход переговоров по заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы.

Переговорный процесс, по мнению профсоюзов, тормозит сторона работодателей, которая решительно пошла в наступление на трудовые права работников.

«Инициативы работодателей в виде их поправок к Трудовому кодексу означают, что дух социального мира нарушен. У нас возникло понимание, что трехсторонний диалог оторван от реальных позиций социальных партнеров. И мы вынуждены дать «симметричный ответ», - комментирует ситуацию генеральный секретарь Конфедерации труда России, член Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Борис Кравченко.

«Требование повышения минимального размера оплаты труда и проведения индексации зарплат бюджетникам – это общие требования объединений профсоюзов, представители которых участвуют в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И не надо упрекать нас в том, что в бюджет, уже принятый Государственной думой, не заложены средства на это. Если правительство, составляя бюджет, не посчитало первостепенные нужды миллионов наёмных работников важными – это просчёт правительства. Если депутаты, принимая такой бюджет, не озаботились насущными проблемами своих избирателей – это проблемы депутатов. Мы же выполняем то, ради чего и были созданы – защищаем права трудящихся и самое важное из них – право на достойную оплату труда», - заявил Игорь Ковальчук, президент Конфедерации труда России.

Исполком КТР выделил принципиальные для профсоюзов аспекты соглашения, на которых представители этого профобъединения должны настаивать на трёхсторонней комиссии.

Во-первых, повышение минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума.

Во-вторых, проведение дополнительной индексации заработной платы бюджетников.
Профсоюзы требуют проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды:, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 рублей. По оценке профсоюзов, консолидированному бюджету повышение МРОТ обойдётся в 70 млрд. руб., а индексация зарплат (которую предлагается провести в 2011-м году дважды: на 10% - с января и еще на 6,5% - летом) - в 250 млрд. руб.

В-третьих, принятие правительством и работодателями обязательств по соблюдению и обеспечению прав профсоюзов.
Грубое и жёсткое давление на членов профсоюзов со стороны работодателей при попустительстве власти – это уже не отдельные случаи, а печальная реальность сегодняшнего дня. Происходит это различными способами – снижением зарплат, увольнениями и даже нападениями на профсоюзных лидеров.

В-четвёртых, отказ от включения в Генеральное соглашение вопроса о ратификации Конвенции МОТ 181 «О частных агентствах по найму».
Под этой благозвучной формулировкой кроется попытка узаконить заёмный труд, т.е. такую форму трудовых отношений, которая лишает работников социальной защиты, а работодателям даёт возможность максимально эксплуатировать труд людей, освобождая себя от какой бы то ни было ответственности.

В связи с тем, что работодатели в последнее время ведут себя всё более жёстко и разнузданно, члены исполкома КТР рекомендовали своим представителям в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений воздержаться от подписания Генерального соглашения (согласовывая при этом свои действия с другими участниками профсоюзной стороны) – если будут созданы условия неприкрытого давления со стороны объединений работодателей.

Одновременно с этим необходимо, на взгляд членов исполкома КТР, обратиться к координатору профсоюзной стороны РТК с просьбой довести до руководства Российской Федерации озабоченность объединений профсоюзов такой позицией работодателей и информировать президента страны о возникшей угрозе срыва трехстороннего диалога.

Постановление Исполкома Конфедерации труда России

«О ходе переговоров по заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы»

г.Москва, 7 декабря 2010 года

Заслушав и обсудив сообщения президента КТР, а также информацию членов Исполкома КТР, входящих в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально трудовых отношений (РТК), Исполком КТР постановляет:

1. Одобрить действия членов РТК от КТР по формированию единой позиции стороны российских профсоюзов во время переговоров по заключению Генерального соглашения на 2010-2013 годы.

2. Считать необходимым настаивать на позиции профсоюзной стороны до достижения приемлемых договоренностей по основным принципиальном вопросам:
  • принятие на себя сторонами правительства и работодателей обязательств в части соблюдения и обеспечения прав профсоюзов;
  • повышение минимального размера оплаты труда;
  • проведение дополнительной индексации заработной платы бюджетников;
  • отказ от включения в Генеральное соглашение вопроса о ратификации Конвенции МОТ 181 «О частных агентствах по найму».
3. В условиях неприкрытого давления со стороны объединений работодателей воздержаться от подписания Генерального соглашения, согласовывая свои действия с другими участниками профсоюзной стороны РТК.

4. Обратится к Координатору профсоюзной стороны РТК с просьбой довести озабоченность российских объединений профсоюзов до руководства Российской Федерации и информировать Президента Российской Федерации о возникшей угрозе срыва трехстороннего диалога на национальном уровне.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость социальное партнёрство архив
Профсоюзы сегодня
13.12 | 09:46 Трое членов экипажа тунцелова "Phu Hai-1" во вьетнамском порту Вунг Тау, начали голодовку, требуя от руководства судоходной компании полного погашения долгов по заработной плате.
11.12 | 10:46 Председатель БТО РПСМ Александр Бодня разместил в интернете видеообращение к президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Кто в России награждает государственными наградами?». Видео.
10.12 | 21:32 9 декабря 2010 года в здании Государственной Думы РФ прошло заседание Центрального Совета Союза профсоюзов России. Основной темой было обсуждение послания Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ. Видео.
10.12 | 17:42 На заводе «Ниссан» в Санкт-Петербурге прошли очередные встречи представителей первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и администрации предприятия.
10.12 | 09:47 Председатель первички Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА) на заводе «Форесия» (г.Луга Ленинградской обл.) Алексей Ляушко восстановлен на работе.
09.12 | 10:40 7 декабря 2010 года состоялось заседание Исполкома Конфедерации труда России. Принято постановление о ходе переговоров по заключению Генерального соглашения на 2011-2013 годы.
09.12 | 09:33 Компания Kemira по неподтвержденной информации решила расстаться с акциями Tikkurila в связи с непрекращающимися скандалами между менеджментом компании в России и профсоюзом, входящим в структуру МПРА.
09.12 | 09:03 Российские моряки с тунцелова "Phu Hai-1", застрявшие во Вьетнаме из-за задержек по зарплате, собираются объявить массовую голодовку.
08.12 | 11:30 В преддверии пленарного заседании Государственной Думы РФ, которое состоится 10 декабря 2010 года, с участием партии "Яблоко", по инициативе Конфедерации труда России прошла встреча руководства партии «Яблоко» с лидерами КТР.
08.12 | 09:44 Экипаж российского сухогруза "Валерий Кузьмин", прекратил акцию, после того, как работодатель выплатил задержанные деньги, сообщил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.
06.12 | 13:05 Итоговый документ Региональной конференции МКП-ВЕРС «Становление демократии и права профсоюзов в новых независимых государствах», 3-4 декабря 2010 года, Москва.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: