|
|
|
Российский профсоюз моряков призывает ужесточить борьбу с пиратством.
Кампанию под названием "SOS: Save Our Seafarers" ("Спасите наших моряков") начинает российский профсоюз моряков. Её цель – привлечь внимание мировой общественности к проблеме морского пиратства и добиться от правительств разных стран активизации борьбы с ним. К акции уже присоединились многие международные организации, объединяющие судовладельцев и моряков.
Действия пиратов в последнее время становятся всё более жесткими. При захвате судов они теперь не только угрожают оружием, но и все чаще пускают его в ход. В январе погибли два моряка судна "Белуга Номинейшн", в феврале расстреляли четырех американских путешественников. В настоящее время в опасности еще несколько заложников. Понятно, что мер, принимаемых международным сообществом, недостаточно.
Эксперт по морскому праву Института государства и права РАН Василий Гуцуляк рассказал:
"Меры, которые предпринимает Совет Безопасности ООН, принявший ряд беспрецедентных решений, связанных с расширением возможности борьбы с пиратством на берегу, Международная морская организация и Международное морское бюро, которое действует в качестве координирующего органа по борьбе с пиратством, к сожалению, осязаемых результатов на сегодняшний день не приносят. Поэтому инициативу Российского профсоюза моряков можно только приветствовать".
В РПСМ, к которому уже присоединились Международная палата судоходства, Международная федерация судоходства, ИНТЕРКАРГО, уверены, что противодействие пиратству должно вестись на всех уровнях: от создания единого законодательства по уголовному преследованию до превентивных ударов по базам преступников.
Так, как это происходит при борьбе с бандами террористов, сказал зампредседателя РПСМ Юрий Сухоруков:
"Морской отрасли приходится рассматривать все возможные варианты, включая альтернативные маршруты судоходства в обход Аденского залива. Но даже если прекратить судоходство в этом районе, а по экономическим соображениям это практически невозможно, то пираты, как тараканы, в поисках пищи расползутся по всему Индийскому океану. Осуществлять конвоирование каждого судна по всему Индийскому океану еще менее эффективно, чем конвоирование судов в Аденском заливе. Для эффективной борьбы с морским пиратством необходимо бороться с этим явлением и на берегу. Необходимо уничтожать базы пиратов, уничтожать оружие и плавсредства. Необходимо принять резолюцию ООН о создании специальной группировки военно-морских сил, обладающей мандатом на уничтожение пиратов и пиратских баз на берегу. Кроме того, необходимо ввести полную морскую блокаду Сомали. Это означает, что любое судно, выходящее за 12-мильную зону территориальных вод Сомали, должно досматриваться, а при отказе от досмотра - уничтожаться".
Может быть этот вариант - слишком жесткий, но то, что для борьбы с пиратством необходимо объединяться и организовать эффективную борьбу, очевидно уже всем.
|