АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
03.03 | 16:30

На калужском «Фольксвагене» переговоры заходят в тупик, настало время готовиться к коллективным действиям

28 февраля 2011 года состоялась встреча, на которой руководство завода передало уполномоченным трудового коллектива обещанные предложения по изменению структуры и размера заработной платы. Однако с самого начала с представителей работников, участвовавших в переговорах, была взята подписка о неразглашении данной информации под угрозой увольнения. От переговорщиков потребовали принять решение по этим требованиям уже к 2 марта 2011. То есть работодатель не допустил обсуждения предложений с рабочими, лишил трудовой коллектив возможности принятия решения о согласии или несогласии с предложением администрации. Руководство предприятия полностью игнорирует мнение работников и пытается решать вопросы путем сговора за спинами рабочих.

Уполномоченные трудового коллектива считают предложения работодателя в вопросе увеличения заработной платы неудовлетворительными. Поскольку представители работников не могут озвучить и обсудить суть предложений работодателя с трудовым коллективом, с людьми, интересы которых представляют, предложение работодателя не будет даже рассматриваться.

В противовес предложениям работодателя представители работников выдвинули свои контрпредложения:

  1.   Заменить почасовую оплату фиксированным ежемесячным окладом (для рабочих в размере 18 300 рублей);
  2.   Прибавить к этой сумме и включить в оклад 20%, ранее приходившихся на премию;
  3.   Проиндексировать заработную плату на 8,8% с учётом инфляции в 2010году;
  4.   Произвести реальное повышение заработной платы на 10% от оклада с 01.03.2011;
  5.   Все изменения ввести в действие с 01.03.2011.

В случае выполнения этих требований реальная гарантированная зарплата рабочего стала бы на уровне не ниже 25 000 рублей. Эта позиция полностью поддерживается профсоюзом МПРА!
Именно этот вариант мы предлагаем на обсуждение трудового коллектива. Призываем начать подготовку организации коллективных действий, чтобы побудить работодателя их выполнить.

Работников калужского «Фольксвагена» пытаются в очередной раз обмануть. Переговоры превращаются в фарс, мнение работников начальство не интересует, за морем красивых слов только желание боссов еще больше увеличить свою прибыль. Подобные «повышения» мы уже видели в прошлом, в результате жизнь рабочих не улучшилась, а напротив, ухудшилась. А в это время «Крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen отчитался о семикратном росте годовой прибыли благодаря увеличению спроса в Китае, а также сообщил об ожидаемом увеличении темпов роста в текущем году. Сообщается, что чистая прибыль компании в 2010 году выросла до 6,84 млрд евро ($9,42 млрд) по сравнению с 960 млн евро годом ранее. При этом аналитики прогнозировали прибыль в размере 4,96 млрд евро. Выручка Volkswagen увеличилась на 21% до 126,8 млрд евро».

«В 2010 году объем продаж «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» на российском рынке вырос почти на 40% и составил 130 400 автомобилей, из которых более 95 000 автомобилей были произведены на заводе в Калуге (рост в два раза)».

Прибыли растут, богатые становятся богаче, а нас все больше эксплуатируют, не считая за людей! Норматив чистой прибыли с каждого авто для России 12%, а в Европе 4%. В России «Фольксваген» наваривается в 3 раза больше.

Зарплата у рабочих «Фольксвагена» в Калуге меньше в 5-6 раз, чем в Германии! При практически одинаковых ценах на товары повседневного спроса в Германии и России получается, что наш реальный доход в 5-6 раз ниже, чем у немецких коллег. Разрыв катастрофический! Но мы тоже люди, тоже хотим жить по-человечески, у нас такие же человеческие потребности. Но, видно, у руководства Фольксвагена другое мнение по этому вопросу. В их глазах очевидно мы не являемся цивилизованными работниками, а являемся расходным материалом для получения прибыли. В результате переговоров нам это наглядно продемонстрировали. Это происходит, потому что большинство коллектива так долго молчало и не пыталось бороться, потому что до сих пор профсоюзом объединено меньшинство. Мы писали об этом ранее, и так оно и оказалось.

Немецкие товарищи десятилетиями упорной борьбы, поголовно организованные профсоюзом, добились права жить по-человечески. Теперь настал наш черед постоять за себя. Чем мы хуже? Пора исправлять положение на предприятии.

Когда рабочие объединены в профсоюз и не боятся жестко бороться за свои интересы, у них и с зарплатой все хорошо. Вот выдержки из коллективного договора на 2011-2012, заключенного между первичкой профсоюза МПРА и руководством завода «Форд» в городе Всеволожск - «Оплата труда работников - 7.1.1. Работодатель повышает заработную плату Работников квалификационных уровней (грейдов) C, D и LTL с 1 марта 2011 года и с 1 марта 2012 года на:

Величину индекса потребительских цен (инфляцию) в Российской Федерации за календарный год, предшествующий году повышения заработной платы, выраженный в процентах к декабрю прошлого года, по данным РОССТАТа + 2,5%
Таким образом, с 1 марта 2011 года устанавливается следующая сетка окладов для Работников квалификационных уровней (грейдов) C, D и LTL:

Для работников квалификационного грейда С:

Оклад на квалификационном грейде С1 равен 26 148 рублей
Оклад на квалификационном грейде С2 равен 29 865 рублей
Оклад на квалификационном грейде С3 равен 34 841 рублей
Оклад на квалификационном грейде С4 равен 39 885 рублей

Для работников квалификационного грейда D:

Оклад на квалификационном грейде D1 равен 31 465 рублей
Оклад на квалификационном грейде D2 равен 39 819 рублей
Оклад на квалификационном грейде D3 равен 49 773 рублей
Оклад на квалификационном грейде D4 равен 59 728 рублей

Для работников квалификационного грейда LTL:

Оклад на квалификационном грейде LTL равен 58 484 рублей»

Обратите внимание, это все оклады работников рабочих специальностей! Таким образом, рабочий «Форда» получает от 26 148 рублей до 59 728 рублей! И это фиксированная, гарантированная зарплата, без всяких там бонусов и без всяких сверхурочек. Причем эта зарплата автоматически ежегодно индексируется на сумму на 2,5% превышающую официальную инфляции. Вот чего можно добиться, если большинство рабочих сплотится в профсоюз и будет активно бороться. Рабочим «Форда» вся эта «благодать» не свалилась просто так с неба, не была подарена работодателем «за хорошее поведение». Рабочие «Форда» провели семь забастовок, некоторые из них были длительными и напряженными, рабочие научились быть солидарными и научились побеждать. Они не ныли, а действовали. Мы тоже можем получать такую зарплату, все в наших руках! Хотите получать как на «Форде» - боритесь как на «Форде»!

К сожалению, как мы и предполагали, руководство без коллективных действий по своей воле не желает выполнять наши требования. Наши права и интересы никому кроме нас самих не интересны, и никто, кроме нас самих, их не сможет отстоять. Хозяева просто так нам ничего давать не собираются. Их цель – увеличить СВОЮ прибыль. Разговоры, просьбы, увещевания и мольбы тут не помогут. Успеха мы добьемся тогда, когда наглядно докажем руководству завода, что убытки от конфликта с коллективом и профсоюзом будут существенно больше, чем затраты на выполнение наших требований и реальное повышение заработной платы. Поэтому сейчас надо приступать к подготовке коллективных действий. Чтобы победить, мы не должны действовать спонтанно и необдуманно. Наши акции должны как следует планироваться и прорабатываться с использованием мирового опыта, действия должны быть массовыми и четкими. Профсоюз МПРА превращается в штаб по планированию акций, обучению и подготовке работников для успешной борьбы. Призываем присоединиться к профсоюзу МПРА всех, кто не согласен с тем униженным положением, в которое руководство завода загнало рабочих.



|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Профсоюзы сегодня
14.03 | 17:16 Украина: По решению Балтийского районного суда города Калининграда для обеспечения морского требования о взыскании зарплаты, был арестован теплоход «Salma».
09.03 | 17:06 Российский профсоюз моряков предупреждает: прежде, чем устраиваться на работу, выясните, какая репутация у вашего потенциального работодателя. Публикуем список судов, где на сегодняшний день имеются проблемы с выплатами зарплаты.
06.03 | 17:52 Около двадцати человек принявшие участие в пикете в городе Кингисеп против антипрофсоюзной политики корейского производителя автоэлектроники "Йура Корпорейшн Рус", потребовали признать профсоюз и в России и в Сербии.
05.03 | 18:17 Борис Кравченко, Генеральный секретарь КТР, прокомментировал открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.
05.03 | 17:17 Около 100 активисток различных общественных организаций, движений и профсоюзов, в том числе Межрегионального профсоюза работников автопрома, приняли участие в митинге «Сильная женщина – сильная страна».
03.03 | 16:30 На калужском «Фольксвагене» переговоры заходят в тупик, настало время готовиться к коллективным действиям. Причиной недовольства стало неудовлетворения в полном объеме работодателем выдвинутых профсоюзом требований.
03.03 | 09:49 Рабочие завода «Йура корпорейшн Рус» вновь выйдут на пикет. Работники южнокорейской компании продолжают требовать от руководства предприятия признать первичную профсоюзную организацию МПРА и вступить с ней в переговоры.
03.03 | 09:21 Рабочие с расположенного в Сербии завода Йура Корпорейшн обратились за помощью и солидарной поддержкой в Межрегиональный профсоюз работников автопрома.
03.03 | 09:09 Кампанию под названием "Спасите наших моряков" начинает Российский профсоюз моряков. Её цель – привлечь внимание мировой общественности к проблеме морского пиратства и добиться от правительств всех стран активизации борьбы с ним.
01.03 | 16:21 После подведения итогов голосования трудового коллектива ЗАО "Форд Мотор Компани" представителями профсоюза 1 марта 2011 года был подписан новый коллективный договор на 2011-2013 годы.
01.03 | 10:35 На заводе «Фольксваген» расположенного в городе Калуга, сварщики кузовного цеха вынуждены постоянно получать травмы. В течение уже полугода они не могут получить спец одежду взамен старой и прожженной.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: