АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.09 | 14:36

Настало время для модернизации норм трудовой деятельности иностранцев в России


В совместном заявлении общероссийских объединений профсоюзов и работодателей, под которым мы поставили подписи 19 июля 2011 года, декларируются принципы модернизации трудовых отношений, оптимальные для развития экономики России. Среди них: учет интересов всех сторон, обеспечение социальными гарантиями и контроль за соблюдением прав и свобод работника, признание человека труда его жизнь и здоровье высшей ценностью.

Важно, чтобы эти принципы распространялись в одинаковой степени на всех участников трудового процесса на территории РФ. В теории, это так. На практике, на сегодняшний день вне рамок правового поля на территории нашей страны трудятся до 7 млн. иностранных трудовых мигрантов. Руководителем ФМС России, К.Ромодановским, озвучена интересная статистика: на каждый отсылаемый домой рубль, трудовой мигрант вкладывает в экономику России семь рублей. И лишь 1,7 млн. работников делают это в этом году легально. Остальные заняты в теневой экономике, масштабы которой все более расширяются.

Кто эти люди, оставшиеся за рамками правового поля? Люди, чья жизнь превращается в процесс подпольного выживания и кабальной зависимости от работодателя. В своем единстве, это востребованная российской экономикой рабочая сила. Именно бизнес и необходимость развивать экономику страны требует дополнительные рабочие руки. Ведь сегодня, даже в самых развитых системах производства, ни один продукт не появляется без участия человека, именно эта способность человека к труду и есть двигатель экономики. Таким образом, не следует искать причины наплыва иностранцев за рубежом, все они находятся здесь, рядом с нами, и мы можем влиять на эти процессы.

Очевидно, что настало время для модернизации норм трудовой деятельности иностранцев в нашей стране. Прежде всего, мы должны быть убеждены, что к нам едут профессиональные кадры. Беспорядочный и стихийный порядок привлечения иностранных работников таит в себе большую угрозу. В условиях отсутствия развитой системы сведения спроса и предложения на региональном рынке труда СНГ, работодатели неудовлетворенные качеством подготовки работника, увольняют его, и тем рождают спрос на нового работника.  Мало кто, озабочен судьбой уволенного работника, он совершенно бесправен и никому больше не интересен. Как правило, ему не выплачивают заработную плату и он либо перебивается случайными заработками, либо возвращается в свою страну.  Зачастую именно они пополняют криминальные сводки и возбуждают протестные настроения в российском обществе.

Между тем, ни мало проблем и в том, чтобы обеспечить баланс, так необходимый для создания условий прогрессивного развития общества и экономики в условиях, когда 10 процентов налогоплательщиков станут иностранной наемной силой. По прогнозам ООН через 10 лет население страны сократится на 10 млн. человек, а к 2050 году составит всего 100 млн. человек. Следовательно, для того, чтобы поддержать численность трудоспособного населения на должном уровне России уже сейчас нужно формировать масштабный пул ЛЕГАЛЬНЫХ трудовых мигрантов. Это огромные миграционные потоки, управление которыми становится важной стратегической задачей, залогом безопасности нашего государства. В этом плане, неприемлемой становится ситуация, когда отношения с иностранными работниками расписаны формально, зачастую не соблюдаются на практике.

Выделение отдельной главы по регулированию трудовых отношений с иностранным работником в новом Трудовом Кодексе РФ, считаю необходимой мерой, востребованной временем. Все аспекты, касающиеся трудовой деятельности иностранного работника на территории РФ должны быть проработаны детально и вынесены на публичные слушания.

Прежде всего, эти нормы должны обеспечить условия цивилизованного найма иностранных работников, контроля за качеством рабочих мест и выполняемой ими работы. Сам процесс найма иностранцев должен осуществляться с разрешения под контролем государственной службы занятости, но процедура оформления работника должна быть сокращена по срокам. Именно затяжные сроки получения права нанять иностранного работника лишает процедуру квотирования гибкости, превращая его из инструмента регулирования в инструмент дестабилизации экономики, нуждающейся на самом деле в дополнительных трудовых ресурсах и немалой наживы для предприимчивых людей. В это же время простаивают предприятия, и предприниматели несут убытки из-за недостатка персонала.

Такие перекосы наносят постоянный вред. Убытки можно подсчитывать миллионами. Взять к примеру ту же сферу здравоохранения, где иностранные работники не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Значит мигранты, должны были бы заключать добровольные страховые договора, но на практике этого не происходит. Между тем, даже не застрахованный иностранец может в течение трех дней получать помощь, и получает он ее за счет взносов россиян. Да и сам больной, оказывается через три дня на улице со всеми своими болезнями. Это пробелы в законодательстве. Как раз сейчас, когда начата работа по изменению Трудового кодекса, мы можем эти пробелы заполнить.

Важно на практике обеспечить вступление иностранных граждан в профсоюзы и вовлечение их в профсоюзное движение, как одну из возможностей их адаптации и добросовестного выполнения своих трудовых обязанностей, а также обеспечения их прав на справедливое и равное отношение в коллективе.

Председатель
Российского профсоюза работников строительных
специальностей и сервисных организаций В.П.Шапошников
Автор: Шапошников Владимир

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив

Профсоюзы сегодня
15.09 | 17:26 Благодаря работе инспектората МФТ в России российский моряк с теплохода «Handytankers Marvel», которого на протяжении долгого времени судовладелец отказывался списывать, добился своего: репатриация назначена на 16 сентября.
15.09 | 14:49 Интервью с председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексем Этмановым: о предстоящих думских выборах, профсоюзах и своих планах.
15.09 | 12:28 14 сентября в 14 часов в Калуге перед офисом кадрового агентства «Adecco» на улице Гагарина состоялось очередное мероприятие в рамках кампании, проводимой профсоюзом МПРА против заемного труда и нестандартной занятости.
14.09 | 18:15 C начала 2011 года Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков помогла вернуть морякам более $400 000. Об этом говорит официальный отчет о деятельности ДВРО за девятимесячный период.
14.09 | 14:58 Во вторник Савеловский районный суд г. Москвы в очередной раз признал незаконным приказ об увольнении авиадиспетчера Юрия Батагова. Это уже его третье восстановление на работе за последний год.
14.09 | 14:36 Владимир Шапошников: "Считаю необходимой мерой, выделение отдельной главы по регулированию трудовых отношений с иностранным работником в новом реформируемом Трудовом Кодексе России..."
14.09 | 12:40 27-28 августа в офисе КТР в Санкт-Петербурге прошел семинар МФМ и Канадского профсоюза работников автомобильной и аэрокосмической промышленности (CAW) с участием профсоюзных активистов ряда предприятий в регионе.
14.09 | 09:45 Германия: 8-9 сентября в Вольфсбурге состоялась встреча председателя МПРА Этманова А.В. с председателем ИГ Металл города Вольфсбурга Фрэнком Паттой.
13.09 | 17:52 Пётр Золотарёв, лидер Профсоюза «Единство» на «АвтоВАЗе»: «Я иду на выборы, чтобы представлять интересы людей, которые борются за свои права и хотят перемен...»
13.09 | 14:48 Услугами такси или частников пользуется в целом 60% москвичей. При этом почти каждый второй житель столицы скептически относится к планам властей очистить город от "бомбил". Видео.
12.09 | 19:14 Межрегиональный профсоюз «Учитель», совместно с рядом общественных организаций, призывает выйти 15 сентября на всероссийскую акцию протеста: «Нет - эпидемии «реформ» в образовании! Образование – право, а не услуга!».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: