АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.09 | 12:28

Калуга. Очередной пикет против заемного труда


14 сентября в 14 часов в Калуге перед офисом кадрового агентства «Adecco» на улице Гагарина состоялось очередное мероприятие в рамках кампании, проводимой профсоюзом МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности) против заемного труда и нестандартной занятости, используемых организациями, прикрывающимися названием «кадровые агентства». Поскольку зарегистрировать полноценный пикет в этот раз не удалось, мероприятие прошло в виде одиночного пикета и раздачи листовок.

Один активист держал плакат, а остальные, некоторые из которых были одеты в жилетки с символикой МПРА, раздавали листовки, беседовали с заинтересовавшимися гражданами, разъясняя суть заемного труда и то, как он нарушает права рабочих. В мероприятии приняло участие около двух десятков активистов МПРА и РСД (Российское Социалистическое движение), в основном рабочих Фольксвагена. Это мероприятие стало более многолюдным, чем пикет, проведенный 29 августа 2011 по аналогичной тематике.

Профсоюз МПРА планирует сделать следующее мероприятие уже более массовым и действовать более активно и решительно. Ведь от деятельности так называемых «кадровых агентств», таких как «Adecco», пострадали без преувеличения тысячи работников.

Напомним, что схема, по которой «кадровые агентства» используют заемный труд, заключается в том, что крупные компании вместо штатных используют работников, работодателем которых являются «кадровые агентства». Такие работники не имеют официального отношения к предприятиям компаний, на которых работают, получая меньшую зарплату при выполнении тех же функций что и штатные работники, на них не распространяются льготы этих предприятий. Кроме этого, такие работники находятся на временных трудовых договорах, а также могут быть произвольно перекинуты на другое рабочее место или вовсе убраны с предприятия. Это делает их зависимыми от менеджмента и по сути бесправными. Подобные схемы лежат вне правового поля трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ не предусматривает подобного вида трудовых отношений. Тем не менее, подобные агентства спокойно действуют под видом «кадровых». А многие компании, такие как калужский завод Фольксваген, в сговоре с такими «кадровыми агентствами» вообще закрывает возможность прямого трудоустройства, кроме как через них, принуждая людей к нестандартной занятости. Каждый рабочий, устраивающийся на Фольксваген, вынужден минимум полгода быть в роли бесправного и более низкооплачиваемого «заемного» работника. Заплата работника «кадрового агентства», работающего на Фольксвагене, более чем на 3 тыс. руб. меньше, чем у штатных работников, выполняющих туже работу. Сейчас на Фольксвагене примерно 45% основных производственных рабочих являются «заемными».

Профсоюз МПРА считает подобное положение дел возмутительным попиранием трудового законодательства.

«Требуем запретить деятельность агентств, которые под видом «кадровых агентств» используют заемный труд, - сообщают в профсоюзе. Пусть кадровые агентства и занимаются тем, что помогают работникам и работодателям найти друг друга, а не становятся работодателями и перепродавцами чужого труда. Требуем принять меры к работодателям, использующим нестандартную занятость и закрывающим прямое трудоустройство, минуя кадровые агентства».

Некоторое время назад несколько депутатов Государственной Думы внесли законопроект о полном запрете заемного труда. Профсоюз МПРА поддерживает эту законотворческую инициативу и будет продолжать кампанию за принятие этого закона.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

В Калуге состоялся пикет профсоюза работников автомобильной промышленности
Профсоюзы сегодня
19.09 | 13:34 Калужский суд принял решение, в котором признал незаконным увольнение активиста МПРА Игоря Скачко и обязал кадровое агентства ООО "АДЕККО" восстановить Скачко на работе с 19 сентября.
16.09 | 17:12 Несколько десятков работников компании «Джи Эм Авто» в Санкт-Петербурге приняли участие в коллективной акции против предстоящего введения нового графика.
16.09 | 09:04 15 сентября в разных городах России прошла акция против коммерциализации и разрушения образования. В Москве митинг под лозунгом «Нет эпидемии реформ в образовании», собравший около 300 человек, состоялся на Пушкинской площади.
15.09 | 17:26 Благодаря работе инспектората МФТ в России российский моряк с теплохода «Handytankers Marvel», которого на протяжении долгого времени судовладелец отказывался списывать, добился своего: репатриация назначена на 16 сентября.
15.09 | 14:49 Интервью с председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексем Этмановым: о предстоящих думских выборах, профсоюзах и своих планах.
15.09 | 12:28 14 сентября в 14 часов в Калуге перед офисом кадрового агентства «Adecco» на улице Гагарина состоялось очередное мероприятие в рамках кампании, проводимой профсоюзом МПРА против заемного труда и нестандартной занятости.
14.09 | 18:15 C начала 2011 года Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков помогла вернуть морякам более $400 000. Об этом говорит официальный отчет о деятельности ДВРО за девятимесячный период.
14.09 | 14:58 Во вторник Савеловский районный суд г. Москвы в очередной раз признал незаконным приказ об увольнении авиадиспетчера Юрия Батагова. Это уже его третье восстановление на работе за последний год.
14.09 | 14:36 Владимир Шапошников: "Считаю необходимой мерой, выделение отдельной главы по регулированию трудовых отношений с иностранным работником в новом реформируемом Трудовом Кодексе России..."
14.09 | 12:40 27-28 августа в офисе КТР в Санкт-Петербурге прошел семинар МФМ и Канадского профсоюза работников автомобильной и аэрокосмической промышленности (CAW) с участием профсоюзных активистов ряда предприятий в регионе.
14.09 | 09:45 Германия: 8-9 сентября в Вольфсбурге состоялась встреча председателя МПРА Этманова А.В. с председателем ИГ Металл города Вольфсбурга Фрэнком Паттой.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: