АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
11.11 | 15:59

На угрозу массовых увольнений Тольятти ответит митингом рабочих


Тольятти, один из самых известных российских автопромышленных городов, находится на пороге массовых сокращений. Прежде всего, сокращения коснутся дочерних предприятий и производств, выведенных в разное время из структуры ОАО «АвтоВАЗ». Многие годы руководство «АвтоВАЗ» и государственные чиновники заявляли, что никаких сокращений не будет. Однако сейчас мы видим, что над городом Тольятти нависла вполне реальная угроза потери тысяч рабочих мест.

Как рабочих выводили за пределы производства

В конце 2009 года по инициативе Правительства России и руководства «АвтоВАЗа» были созданы два дочерних предприятия — ООО «АвтоВАЗ-перспектива» и ООО «Реформинг-центр». Их создание было осуществлено в рамках антикризисной программы компании для недопущения массового сокращения персонала ОАО «АвтоВАЗ» и обеспечения занятости работников, невостребованных на основном производстве. В дочерние предприятия было переведено порядка 14 000 работников, а из федерального бюджета для этих целей было выделено почти 5 миллиардов рублей.

Вероятно, что одной из целей выведения работников с основного производства было разобщить рабочих и вывести часть трудового коллектива из-под влияния профсоюзной организации «Единство». Отметим, что профсоюз «Единство», многие годы действующий на ОАО «АвтоВАЗ», всегда активно отстаивал права и интересы работников, являлся инициатором коллективных действий на производстве в защиту их прав и организатором многих публичных акций протеста.

Как рассказывает лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев, в начале осени начались сигналы, что будут сокращения. Затем начала появляться информация о том, что работники «АвтоВАЗ-перспектива» и «Реформинг-центр» начали получать уведомления об увольнениях. «Пока о масштабах увольнений говорить сложно, — рассказывает профсоюзный лидер. — Официальная информация о сокращениях скрывается руководителями этих предприятий. Работники, в свою очередь, чрезвычайно разобщены и не готовы обращаться в профсоюзную организацию».

Таким образом, несмотря на постоянные заявления о том, что всем работникам дочерних предприятий гарантированы рабочие места, что именно в этих предприятиях «АвтоВАЗ» размещает заказы на поставку комплектующих, оказалось, что работы по созданию и обеспечению рабочих мест в действительности никакой не ведется. От неумелого руководства и такого же неумелого распоряжения огромными государственными деньгами вновь страдают простые люди.

«Мы с самого начала предполагали, что эти дочерние общества проработают не долго и те люди, которые туда перешли, будут постепенно сокращены, — рассказывает Петр Золотарев. — Поэтому наш профсоюз предупреждал работников, что не нужно давать согласия на перевод и переходить туда». При этом, как отмечает Золотарев, «официальный» профсоюз на предприятии Автосельхозмаш, входящий в структуру ФНПР, наоборот, публично, в том числе и через СМИ, призывал работников переходить на дочерние предприятия.

Опыт вывода работников за пределы «АвтоВАЗа», видимо, очень понравился заводским начальникам. В начале октября этого года было выделено в отдельное юридическое лицо производство технологического оборудования. На этом производстве было около 5 000 человек, которые работали в области станкостроения и изготовления некоторых комплектующих для основного производства. Работникам «АвтоВАЗа» предложили перейти на новое предприятие, получившее название «Волжский механический завод» (ВМЗ). В случае отказа они оказывались бы под угрозой сокращения на самом «АвтоВАЗе».

Недавно состоялось собрание работников ООО «АвтоВАЗ-перспектива», организованное по инициативе руководства предприятия и «официальной» профсоюзной первички Автосельхозмаша. Это собрание было задумано как предвыборное, на котором работников начали агитировать проголосовать на предстоящих выборах за «Единую Россию». Однако официозного собрания не вышло, и работники стали задавать руководству и продиректорскому профсоюзу вопросы о повышении зарплаты, которое должно было произойти, но не произошло. Руководство «АвтоВАЗ-перспектива» так и не смогло дать вразумительных объяснений работникам и пыталось всячески увиливать от ответов.
Профсоюз «Единство» борется за сохранение рабочих мест

По мнению профсоюза «Единство», руководство «АвтоВАЗа» является совершенно не эффективным с точки зрения сохранения производства и защиты интересов наемных работников. «Нужно правильно организовать труд. Должна быть построена современная инфраструктура, которая бы обеспечивала качественный выпуск продукции», — говорит лидер профсоюза Петр Золотарев.

На встрече представителей профсоюза «Единство» с заместителем министра промышленности и торговли России Станиславом Наумовым со стороны профсоюза был предложен ряд мер по развитию Тольятти в качестве центра по сборке автомобилей крупнейших транснациональных корпораций и создания здесь предприятий по производству комплектующих. «Это, с одной стороны, будет выгодно автомобильным корпорациям с точки зрения локализации производства. С другой стороны, это позволит создавать здесь рабочие места», — говорит Золотарев. Кроме того, он отмечает, что эта идея вполне укладывается в правительственный проект создания особой экономической зоны «Жигулевская долина» недалеко от Тольятти.

Профсоюз «Единство» регулярно выходит с инициативами об индексации и повышения заработной платы, о принятии коллективного договора, в котором были бы прописаны важные для работников положения по зарплате и социальному обеспечению. Однако администрация «АвтоВАЗа» не желает прислушиваться ни к мнению профсоюза, ни вести с ним какие-либо переговоры. Активисты профсоюза подвергаются постоянным преследованиям и репрессиям, а председателя профсоюза Петра Золотарева уже продолжительное время не допускают на территорию завода.

Активисты профсоюза «Единство» не имеют возможности осуществлять контроль за соблюдением условий труда на производстве, так как администрация отказывается предоставлять какую-либо информацию по вопросам охраны труда. Кроме того, оказывается давление на инспектора по охране труда «Единства» Ольгу Бойко, которая начала выявлять многочисленные нарушения. «Работодатель пытается нагнетать вокруг профсоюзной организации атмосферу страха и недоверия. Однако мы продолжаем работать и защищать интересы людей», ― говорит лидер профсоюза.

В профсоюзе «Единство» в настоящее время обсуждают стратегию действий в создавшейся для предприятия ситуации. Петр Золотарев рассказал о том, что на 20 ноября в Тольятти назначен митинг протеста. На предстоящей акции будут подниматься различные вопросы, волнующие работников, такие как индексация заработной платы и начавшиеся сокращения. «Ответственность за ситуацию, сложившуюся на производстве, несут на себе работодатель и правительство, которые не могут нормально организовать производство и обеспечить людей работой. Напомню, что Тольятти — это практически моногород, где возможности для трудоустройства очень ограничены», — говорит Петр Золотарев.

По мнению профсоюзного лидера, только организованные действия могут заставить работодателя предпринимать шаги в интересах работников. Он напомнил, как в 2009 году в Тольятти по инициативе профсоюза «Единство» прошел многотысячный митинг протеста. Тогда на уровне федерального правительства были озвучены планы о сокращении нескольких десятков тысяч вазовских работников. Тогда федеральные и региональные власти вынуждены были отказаться от своих планов. Как отмечает Петр Золотарев, акция 2009 года «напугала многих руководителей и чиновников, которые несли на себе ответственность за кризисную ситуацию в городе». Теперь исход дела будет вновь зависеть от рабочей солидарности. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Повышение заработной платы на АвтоВАЗе заменяют премиями
Профсоюз "Единство" намерен добиваться индексации зарплаты сотрудникам "АвтоВАЗа"
Профсоюзы сегодня
14.11 | 19:37 Положение женщин на рынке труда является темой широких дискуссий. О проектах изменений и конкретных поправках в российские законы рассказала координатор гендерной политики Конфедерации труда России Рима Шарифуллина.
14.11 | 14:58 С 11 по 13 ноября в Санкт-Петербурге побывала делегация французского профсоюза металлистов CGT. В рамках визита прошли встречи с членами профсоюза МПРА - работниками предприятий с участием французского капитала.
14.11 | 12:24 26 ноября по инициативе Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в Москве состоится Вторая московская учительская конференция.
14.11 | 09:02 Открытое обращение трудового коллектива ООО «Сычёвский производственно-технологический комбинат», расположенного в Волоколамском районе Московской области, к Председателю Правительства РФ В.В.Путину.
11.11 | 18:55 Вслед за проведением пикета 27 октября, в четверг, 10 ноября, на петербургском заводе компании «Хейнекен» прошла новая акция, организованная действующими на предприятии первичками профсоюзов АПК и «Солидарность».
11.11 | 15:59 Многие годы руководство «АвтоВАЗ» и государственные чиновники заявляли, что никаких массовых сокращений работников не будет. Однако сейчас над городом Тольятти нависла вполне реальная угроза потери тысяч рабочих мест...
10.11 | 16:14 Дмитрий Галочкин: «Я думаю, что государство увидит особую роль и место негосударственной сферы безопасности в развитии экономики нашей страны».
10.11 | 15:08 Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций (РосПроф) и Представительство Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в России подписали меморандум о сотрудничестве.
08.11 | 10:28 Благодаря работе инспекторатов МФТ в России и Латвии, а также штаб-квартиры Федерации в Лондоне дочь российского моряка, умершего на судне «Maria» (флаг Белиз), получила компенсацию по смерти отца в размере $43 500.
07.11 | 12:46 18-19 октября в Женеве в Международной организации труда (МОТ) состоялся трехсторонний форум представителей профсоюзов, правительств и частных агентств занятости. Частные агентства занятости и достойный труд – несовместимы!
07.11 | 09:17 Представляем читателям портала «Профсоюзы сегодня» краткую биографию председателя МПРА Алексея Этманова - одного из наиболее известных российских профсоюзных лидеров.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: