АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.11 | 12:46

Итог трехстороннего форума МОТ: Частные агентства занятости и достойный труд – понятия несовместимые!


18-19 октября в Женеве в Международной организации труда (МОТ) состоялся трехсторонний форум с участием представителей профсоюзов, правительств и частных агентств занятости на тему «Роль частных агентств занятости в содействии созданию рабочих мест и продвижении достойного труда в частном секторе услуг». Встреча не смогла достичь консенсуса и наглядно продемонстрировала пропасть между позициями профсоюзов и частных агентств занятости.

Вопреки здравому смыслу и многочисленным статистическим данным, показывающим негативное влияние распространения заемного труда на социальное положение, уровень доходов и защищенности работников, представители крупнейших в мире частных агентств занятости утверждали в МОТ, что рост их бизнеса означает продвижение достойного труда и создание новых рабочих мест,а также отвечает потребностям работников, которые сознательно выбирают временную занятость. Кроме того, представители частных агентств занятости настаивали на том, что агентства составляют отдельный сектор и требовали формального признания этого утверждения.

Группа работников изначально была сформирована представителями двух глобальных федераций профсоюзов (ГПФ) – Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF и Международной профсоюзной сети UNI. Такое представительство было продиктовано аргументом, что только эти ГПФ представляют работников в частном секторе услуг. Однако профсоюзы настояли на том, чтобы группа работников была открыта для участия представителей и других ГПФ, поскольку частные агентства занятости оперируют практически во всех производственных секторах.

Представители профсоюзов на конкретных примерах из разных стран показали,что развитие трехсторонних трудовых отношений с участием частных агентств занятости приводит к существенному ухудшению условий труда работников, а также ограничивает право работников частных агентств занятости на свободу объединения или приводит к практической невозможности реализации этого права. Профсоюзы так же высказали позицию о том, что полноценное обсуждение влияния частных агентств занятости на трудовые отношения возможно только при включении  в диалог предприятий-пользователей, с которыми частные агентства занятости заключают контракты о предоставлении услуг, а также привлечения профсоюзных организаций предприятий – пользователей.

От Конфедерации труда России в работе форума принял участие представитель межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» (Новопроф). Новопроф является мульти-секторальным профсоюзом, объединяющим в том числе работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания; является членской организацией IUF.  Профсоюз выступает категорически против использования заемного труда, распространение которого связано с деятельностью частных агентств занятости и полностью поддерживает позицию КТР по данному вопросу.

На форуме была озвучена ситуация, которая возникла в секторе общественного питания в Санкт-Петербурге. Большинство крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга передали функции по организации питания своих сотрудников кейтеринговым компаниям и, таким образом сократили работников столовых, которые имели прямые трудовые контракты с предприятиями. В свою очередь кейтеринговые операторы продолжили процесс расщепления трудовых отношений и начали использовать труд работников частных агентств занятости. Как правило, эти работники являются выходцами из Центральной Азии и выполняют неквалифицированный труд; у них нет четких должностных инструкций, графика сменности; им не оплачиваются отпуска и больничные; работники трудятся по временным контрактам, которые могут длиться от двух недель до нескольких лет. Находясь в таком бесправном положении, они фактически не могут реализовать свое право на свободу объединения. Работники частных агентств занятости не могут вступить в профсоюзы кейтеринговых компаний, так как формально являются сотрудниками другого работодателя и, соответственно, не имеют трудовых отношений с кейтеринговыми компаниями. При этом объединиться работникам в рамках частного агентства занятости также не представляется возможным, поскольку они трудятся на различных предприятиях, с разными условиями труда и фактически не имеют возможности даже увидеть друг друга.

Председатель межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Леонид Родин отметил: «На трехстороннем форуме в МОТ нашей организацией была озвучена ситуация только в секторе общественного питания по причине того, что встреча была ограничена частным сектором услуг. Однако, с проблемой распространения трехсторонних отношений мы сталкиваемся повсеместно. Мы видим, в каком бесправном положении находятся люди, работающие в частных агентствах занятости, и при этом они фактически лишены возможности защитить себя через профессиональные союзы. По нашему мнению достойные условия труда возможны только в условиях прямой, постоянной занятости, за которую мы будем бороться».

Председатель форума подчеркнул, что многосторонний характер трудовых отношений является основной проблемой в деятельности частных агентств занятости и предложил ряд общих выводов. Поняв, что их попытка протащить положительную оценку своей деятельности через МОТ потерпела крах,  работодатели отклонили пункты консенсуса, сформулированные председателем форума и предложили существенно сократить выводы встречи. Такой вариант естественно не устроил профсоюзную сторону и представителей правительств. Выступления представителей правительств продемонстрировали озабоченность ряда стран в связи с деятельностью частных агентств занятости и распространения расщепленных трудовых отношений.

Таким образом, форум завершился без какого либо формального решения, лоббистская акция ЧАЗов сорвалась. Вместо ожидаемого восхваления своей роли, они выслушали принципиальные оценки своей деятельности и роли в разрушении трудовых стандартов.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Профсоюзы призывают МОТ к активной борьбе с неустойчивой занятостью
Профсоюзы сегодня
11.11 | 18:55 Вслед за проведением пикета 27 октября, в четверг, 10 ноября, на петербургском заводе компании «Хейнекен» прошла новая акция, организованная действующими на предприятии первичками профсоюзов АПК и «Солидарность».
11.11 | 15:59 Многие годы руководство «АвтоВАЗ» и государственные чиновники заявляли, что никаких массовых сокращений работников не будет. Однако сейчас над городом Тольятти нависла вполне реальная угроза потери тысяч рабочих мест...
10.11 | 16:14 Дмитрий Галочкин: «Я думаю, что государство увидит особую роль и место негосударственной сферы безопасности в развитии экономики нашей страны».
10.11 | 15:08 Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций (РосПроф) и Представительство Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в России подписали меморандум о сотрудничестве.
08.11 | 10:28 Благодаря работе инспекторатов МФТ в России и Латвии, а также штаб-квартиры Федерации в Лондоне дочь российского моряка, умершего на судне «Maria» (флаг Белиз), получила компенсацию по смерти отца в размере $43 500.
07.11 | 12:46 18-19 октября в Женеве в Международной организации труда (МОТ) состоялся трехсторонний форум представителей профсоюзов, правительств и частных агентств занятости. Частные агентства занятости и достойный труд – несовместимы!
07.11 | 09:17 Представляем читателям портала «Профсоюзы сегодня» краткую биографию председателя МПРА Алексея Этманова - одного из наиболее известных российских профсоюзных лидеров.
03.11 | 18:42 На пивзаводе Heineken в Санкт-Петербурге возникла предзабастовочная ситуация. Профсоюзные активисты обвиняют работодателя в несоблюдении норм Трудового кодекса.
03.11 | 15:05 3 ноября в Москве активисты Межрегионального профсоюза образования «Учитель» при поддержке Конфедерации труда России провели пикет у представительства Ставропольского края.
03.11 | 14:31 Дальневосточная региональная организация Российского профессионального союза моряков в преддверии VII съезда РПСМ подвела итоги работы за пятилетний период.
02.11 | 13:41 На заводе «Форд» во Всеволожске прошли две предупредительные одночасовые забастовки, в ходе которых был полностью остановлен конвейер. Профсоюз надеется на дальнейший позитивный диалог с работодателем.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: