АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
31.10 | 16:04

Профсоюзы призывают МОТ к активной борьбе с неустойчивой занятостью


В симпозиуме по неустойчивой занятости, организованном Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) и проведенном в Женеве 4–7 октября, приняли участие более 100 представителей профсоюзов со всего мира. На протяжении трех дней симпозиума профсоюзные деятели обсуждали негативное влияние неустойчивой занятости на соблюдение прав трудящихся, на масштаб и распространение коллективных договоров, на оплату и условия труда по всему миру.

Обращаясь к участникам на открытии симпозиума, генеральный секретарь IUF Рон Освальд назвал ключевые проблемы, с которыми сталкивается МОТ в связи с неустойчивой занятостью:

«Условия жизни и труда миллионов людей всегда были и продолжают оставаться неустойчивыми. Почему, в таком случае, мы говорим о неустойчивой занятости как о новом явлении? – сказал он. – Дело в том, что в настоящее время наступление на права трудящихся идёт по всем фронтам, и нас теснят даже там, где мы были уверены в защищенности своих бастионов. И эти атаки направлены против нашего фундаментального права – права на объединение и коллективные переговоры.

С одной стороны, основные шаги против прав трудящихся предпринимают международные финансовые институты. Что бы нам ни говорили о «новом имидже Всемирного Банка» или об «МВФ с человеческим лицом», условия, на которых страны получали кредиты этих учреждений, по-прежнему в силе. Международным финансистам уже тесно в границах развивающихся стран, и они начали наступление на развитые государства, которые традиционно распоряжались финансовыми ресурсами. Теперь эти организации активно пропагандируются как ответ капитала на мировой кризис. Трудовые договора приобретают индивидуальный характер, а коллективные права упраздняются одним махом, – и в первую очередь это касается стран, где раньше других распространилась незащищённость труда.

Второе направление атаки – это прямые и бессрочные трудовые договора. Постоянная и прямая занятость скоро будет упразднена. Её стремительно заменяют «временными» договорами, которые могут в реальности длиться десятилетиями, а то и растянуться всю жизнь; с помощью системы аутсорсинга и заёмного труда агентства маскируют фактические трудовые отношения, а вместе с ними и соотношение сил на рабочем месте и в обществе в целом. Они используют такие методы как «сезонные» договора, по которым работники в действительности трудятся на одном рабочем месте круглый год; схемы с фиктивной «самозанятостью», которые превращают наёмных работников в «контрактников»; найм якобы для временной замены отсутствующего сотрудника или для поденная работа по вызову; а также раздутые сроки «обучения сотрудника»,  когда полноценная работа проходит под видом пожизненного ученичества.

Мы наблюдаем все больше стран – и богатых, и бедных, – и рабочих мест, будь то плантации, фабрики, гостиницы, офисы или лаборатории, где количество работников, имеющих возможность вести переговоры с работодателем через свои профсоюзы, стремительно сокращается, тогда как увеличивается число трудящихся, лишенных такого права благодаря юридическим уловкам, в результате которых зарплату выдает не реальный работодатель, а какой-нибудь посредник. Мы обнаруживаем растущее число компаний, не имеющих сотрудников вообще, и таким образом не несущих никакой ответственности в качестве работодателя, поскольку трудятся на эти компании, принося им прибыль, заёмные работники, нанятые кадровым агентством.

Такое грандиозное попрание трудовых прав проходит под маркой «увеличения гибкости», «дополнительной конкурентоспособности на меняющихся рынках» и прочими подобными, призванными лишь скрыть правду. Отказ в правах, ухудшение условий труда сопровождается намеренно размытой терминологией. Неустойчивая занятость – это не «проблема», не «вызов»; это тщательно спланированное наступление».

Рон Освальд призвал МОТ работать над тем, чтобы «вернуть Конвенциям № 87 и № 98 их подлинное значение, подразумевая под этим, что их дух и содержание были постепенно выхолощены из-за распространения неустойчивых трудовых отношений»

В первые три дня симпозиума в рамках заседаний рабочих групп и на пленарных мероприятиях представители профсоюзов получили возможность осмыслить движущие силы распространения неустойчивой занятости и сопоставить имеющийся опыт и стратегии по борьбе с этим явлением. Презентации МКП (международной конфедерации профсоюзов) и таких глобальных профсоюзных федераций как МФМ (Международной федерации металлистов), BWI (Интернационал работников строительства и деревообработки), ICEM (Международная федерация профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей) и IUF дали наглядное описание текущих программ и кампаний, направленных на завоевание права на объединение и коллективные переговоры для работников с неустойчивой занятостью. Питер Россман из Секретариата IUF особо подчеркнул роль гипертрофированно разросшегося финансового сектора в распространении неустойчивой занятости. Он призвал профсоюзы добиваться раскрытия роли всевозможных частных агентств занятости и подобных им «посредников в трудоустройстве» в подрыве коллективных переговоров и деятельности профсоюзов. Право на доступ к информации о формах найма дано профсоюзам Конвенциями МОТ и раньше считалось гарантированным.

В превосходных презентациях экспертов МОТ о стандартах труда и о формирующейся судебной практике МОТ по неустойчивой занятости были освещены как разработанные вопросы, от которых следует отталкиваться в своей деятельности, так и ещё неохваченные направления защиты. Так, нередко оказывалось, что действующие Конвенции нуждаются в доработке как в практическом, так и в юридическом смысле, чтобы отражать условия расщепленных трудовых отношений. Для защиты работников и их прав на объединение и коллективные переговоры необходимо, чтобы существующие Конвенции могли держать оборону против наступления работодателей и властей. Применение этих документов в новых условиях требует дальнейшей тщательной разработки, например, с помощью заявлений в Комитет МОТ по свободе объединения. Это потребует органайзинга и борьбы.

Последний день симпозиума пришелся на Всемирный день действий за достойный труд; участники вышли на демонстрацию перед штаб-квартирой ООН. Акция была организована швейцарским профсоюзом «Unia» с целью привлечь внимание к недостаточной защищенности профсоюзных активистов в стране.

Далее демонстранты направились к зданию МОТ, где резолюции симпозиума были представлены Организации. Этот митинг стал прямым призывом к МОТ рассматривать проблему незащищенной занятости как основную в борьбе за права трудящихся. Резолюции не оставили сомнений в том, что «работники с неустойчивой занятостью страдают от ненадлежащих условий труда во всех отношениях: в вопросе защищенности занятости, её предсказуемости, а также с точки зрения охраны труда, безопасности рабочего места, оплаты труда и премий, а также доступности социальных гарантий. Распространение неустойчивой занятости является частью того, что было бы правильно назвать всемирной атакой корпораций на основополагающие права трудящихся, осуществляемой за счет смещения в сторону заёмного труда и индивидуальных трудовых договоров, а также за счет помех коллективным переговорам на отраслевом и национальном уровнях и уклонения работодателей от своих обязанностей путем усложнения схемы найма вместо прямых трудовых отношений со своими работниками».

В числе конкретных мер, к которым призывают резолюции симпозиума, – требование к МОТ подготовить всеобъемлющий Доклад по законодательству и процессуальным нормам, а также созвать совещание экспертов МОТ для рассмотрения препятствий к объединению и ведению коллективных переговоров работниками с неустойчивой занятостью. Кроме того, симпозиум ожидает, что МОТ займется разработкой инструментария, который позволит ограничить, сдержать и сократить сферу применения различных форм неустойчивой занятости.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
01.11 | 16:37 Украина: В стране готовится общенациональная забастовка таксистов. Перевозчики протестуют против правительственного законопроекта, который может кардинально изменить ситуацию на этом рынке услуг.
01.11 | 12:12 Финляндия: Профсоюз YTN объявил забастовку на крупных предприятиях технологической отрасли. Правление профсоюза отклонило согласительное предложение государственного посредника по трудовым спорам Эса Лонка.
01.11 | 10:55 Украина: Несколько десятков работников «Горэлектротранса» сегодня вышли на пикет под стены предприятия. Люди требовали погасить долги по зарплате. Заработанные деньги работники в последний раз видели 5 месяцев назад.
01.11 | 09:30 Израиль: По итогам встречи между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и главой Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут") Офером Эйни последний принял решение отложить объявление всеобщей забастовки.
01.11 | 09:02 Австралия: Профсоюз рабочих на четырех австралийских угольных предприятиях BHP Billiton возобновит забастовку в пятницу в рамках продолжительных трудовых споров.
31.10 | 16:04 Швейцария: В проведенном в Женеве симпозиуме по неустойчивой занятости, организованном Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV), обсуждалось негативное влияние неустойчивой занятости на соблюдение прав трудящихся
31.10 | 12:54 Финляндия: Финская VR Group уволила топ-менеджеров, которые платили низкую зарплату российским водителям. Профсоюзы западных компаний не первый раз добиваются своего...
31.10 | 11:40 Франция: Забастовка бортпроводников Air France, начатая в субботу, 29 октября, набирает силу. Представитель профсоюзов заявил, что именно на понедельник придется пик числа бастующих.
31.10 | 10:49 Израиль: Вечером 30 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился с председателем Федерации профсоюзов ("Гистадрут") Офером Эйни, чтобы обсудить возможность не доводить дело до всеобщей забастовки.
31.10 | 09:02 Австралия: Австралийский арбитражный суд по трудовым спорам ввел сегодня запрет на забастовки служащих авиакомпании Qantas Airways, приказав им "немедленно прекратить протесты и сесть за стол переговоров".
29.10 | 15:47 Австралия: Власти страны заявили о намерении участвовать в разрешении конфликта между авиакомпанией Qantas Airways и профсоюзами, из-за которого крупнейший в стране авиаперевозчик отменил на неопределенное время все рейсы.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: